Эта малина вредителям не по зубам!

Хороша малина, да лакомиться ягодами приходится недолго - с конца июня до начала августа.

«В одном из номеров «КВ» писали, что продлить ягодный сезон до осенних заморозков и увеличить урожай малины можно, если выращивать ремонтантные сорта. Правда ли, что они так хороши?» - спрашивает читатель Виктор Нефедов. Отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева:

Для ремонтантной малины практически не существует проблемы зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Надземную часть растений на зиму срезают, поэтому подмерзать просто нечему. Корневая система выносит понижение температуры до -20°C. Даже завязи выдерживают кратковременное понижение температуры воздуха до -5°C! Ремонтантная малина, как правило, дает мало побегов замещения и отпрысков. Это можно рассматривать как достоинство по сравнению с малиной обыкновенной, которая, расползаясь, засоряет садовые участки.

Но эту малину лучше размещать в самых освещенных и теплых местах садового участка. Ее нельзя сажать сразу после пасленовых культур, имеющих общих с малиной вредителей и болезни. Уход сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости - поливам. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов, предпочтение отдают азотным удобрениям. Во второй - комплексным, содержащим азот, фосфор, калий и набор микроэлементов. Осенью с наступлением заморозков срезают все отплодоносившие однолетние побеги.

В первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются плодовые веточки, затем малина зацветает, и ближе к осени созревает урожай. Да какой! Некоторые ремонтантные сорта дают от 1,7 до 3,7 кг крупных выровненных ярко окрашенных (красных, малиновых, желтых, абрикосовых, черных) плодов с куста. Они отличаются десертным вкусом и тонким ароматом. Средняя масса ягод - от 3 до 11 граммов!

Кстати
В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, предупреждающий отложение холестерина на стенках сосудов и возникновение склероза. Целебными свойствами обладают также листья, соцветия, стебли, корни.

Такую малину сушат, замораживают, из нее варят джемы, конфитюры и варенья. Вкусный ароматный чай получается и из цветков малины. Заваривают его как обычный чай: столовую ложку на стакан кипятка. Хорошо добавить дольку лимона и чайную ложку меда. Чай из цветков рекомендуется пить при простудных заболеваниях.

КВ
Лента новостей