Неприхотливый чеснок главное не перекормить и не переполить

Грядочка-другая чеснока есть, наверное, на каждом участке. Если к концу июня растения выглядят здоровыми, значит, вам удалось подобрать хороший посадочный материал и угадать срок посадки. Осталось только закрепить успех. Как это сделать, рассказывает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ПОЛИВЫ. Чеснок не требует особого ухода. Более того, переусердствовать с подкормками (особенно азотными) и поливами иногда опаснее, чем недополить и недокормить. Первый раз поливают, когда из почвы уйдет весенняя влага, затем действуют по погоде. Завершают поливы за месяц до уборки урожая. Избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. Да и хранится такой чеснок хуже.

ПОДКОРМКИ. Если почва достаточно плодородная, загодя заправлена всем необходимым, можно обойтись без подкормок. При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу. Если заметили, что поверхность земли зеленеет, закисает, сделать это нужно обязательно.

Если же земля на грядке не была должным образом подготовлена и растения выглядят угнетенными, первый раз при образовании 3 - 4 листьев подкармливают мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды). Поливают из лейки с ситечком по листьям, расходуя по 2 - 3 л на квадратный метр. Второй раз полив производят через две недели нитрофоской или нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды). Третий, последний - примерно во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки измельченного суперфосфата и поливают, расходуя по 3 - 4 л раствора на 1 кв. метр гряды.

УХОД ЗА ПОЧВОЙ. Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления - одновременно удаляется и трава. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненную почву не любит.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ. Возбудители болезней и личинки вредителей частенько сохраняются в почве. Высаживая культуру на одном и том же месте несколько лет подряд, мы здорово рискуем. На прежнее место чеснок возвращают не раньше чем через 3 - 4 года. Не стоит также высаживать его после лука и картофеля. Можно и нужно - после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

СТРЕЛКИ аккуратно выламывают, но не все. Несколько штук нужно оставить на семена и в качестве «маячков», по которым легко определить срок уборки урожая.

УБОРКА. Лучше убрать чеснок чуточку раньше, чем передержать его на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки, не подлежат хранению и годятся только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок быстро увянет. Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания и болезней. Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100 - 110 дней после появления всходов. Но в зависимости от сорта и тут возможны варианты.

Опытные огородники смотрят на цветоносы. Бульбочки, пока не созрели, упакованы в «чехольчики». Как только эта оболочка лопается, чеснок пора убирать. Чтобы свежий чеснок дольше сохранял вкус и аромат, для хранения отбирают только твердые и сухие луковицы с чистой кожурой без пятен. Дольше сохранится целая луковица, отдельные дольки хранятся хуже и быстрее теряют свой запах. Отделяя дольку чеснока от луковицы, нужно постараться не повредить остальные - без защитной оболочки они испортятся быстрее.

СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ. О пользе чеснока знают все. Ученые подсчитали, что для здоровья человеку нужно съедать до 3 кг ядреного продукта в год. Но вряд ли кто-то отважится употребить рекомендованное количество. Запах чеснока приятен, пока ешь его сам. Но каково окружающим? Сейчас, когда хозяйки подают к столу тушеные чесночные стрелки и первые нежные дольки чеснока, стоит иметь в виду: если чеснок не давить, а мелко нарезать, запах будет не таким интенсивным.

Измельчают чеснок быстрыми движениями, предварительно расплющив дольку плоской частью ножа. Растолочь чеснок можно в специальном прессе.

Кстати, чтобы восстановить свежесть дыхания, съевшему дольку чеснока достаточно пожевать листик петрушки или мяты, гвоздику, тмин, кофейные зерна, тимьян, выпить бокал красного вина или съесть яблоко. Самый верный способ ароматизировать блюда, не опасаясь неприятного запаха чеснока изо рта, - натереть посуду разрезанной долькой, использовать для заправки чесночное масло или уксус собственного приготовления. Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, их нужно натереть солью или кожурой лимона, а потом тщательно вымыть.

КВ
Лента новостей