Пылающий костер барбариса

Это садовое растение неприхотливое и чрезвычайно эффектное. Почти круглый год его украшают многочисленные золотистые соцветия, ярко окрашенные плоды и очень декоративные листья - огненно-красные, желтые или фиолетовые.

Барбарис обыкновенный - самый известный и распространенный вид, имеющий не слишком высокий куст, листья которого осенью окрашиваются в желтоватые и красноватые тона. Его съедобные кисловатые на вкус (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты) плоды имеют вытянутую форму и красивый пурпурный оттенок. Усыпанный спелыми ягодами куст осенью напоминает пылающий костер. Барбарис обыкновенный имеет множество садовых форм: с бело-пестрыми или золотисто-окаймленными листьями, с белыми или желтыми плодами. Эффектно выглядит и темно-пурпурная разновидность барбариса, листья которого имеют яркую окраску все лето и осень.

Барбарис Тунберга - очень декоративный и самый известный вид после барбариса обыкновенного. В нашем климате он не вырастает большим (0,7 - 1 м), но отличается густым горизонтальным ветвлением - диаметр кроны достигает 1,5 метра. Листья у него изящные, мелкие, ярко-зеленые летом и огненно-красные осенью. В начале сентября созревают блестящие кораллово-красные плоды, которые не опадают всю зиму. К сожалению, красивые ягоды этого вида барбариса несъедобны. Есть также низкорослая (0,5 м), очень декоративная форма барбариса Тунберга, у которой ягоды и листья красные.

Посадка и уход

Это растение выращивать очень легко. На постоянное место кусты высаживают весной или осенью: весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, осенью - от массового листопада до первых заморозков.

На приусадебном участке один или несколько кустов лучше посадить на хорошо освещенном месте: окраска листьев будет насыщеннее, а группа - живописнее.

Расстояние между кустами должно быть не более 1,5 м. Посадочную яму (40х40 см) заполняют торфом, перегноем, дерновой землей и добавляют суперфосфат (300 г), древесную золу (500 г), доломитовую муку (300 г). При посадке растение не заглубляют. Почву вокруг куста уплотняют, хорошо поливают и мульчируют. С весны до середины лета, особенно перед цветением и после него, барбарис подкармливают азотными удобрениями, навозной жижей (разбавленной в соотношении 1:5) или птичьим пометом (1:10).

Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны. А вот осветляющую и омолаживающую обрезку (удаление старых ветвей) лучше делать весной до распускания почек.

Из кустов барбариса на садовом участке можно создать живую изгородь. Для этого растения высаживают в два ряда в шахматном порядке (расстояние в рядах и между рядами 25 - 30 см).

Екатерина
КУЧУМОВА

Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».


Это интересно

Слово «барбарис» арабского происхождения. В глубокой древности название этому растению дали целители, заметившие благотворное влияние его ягод на организм человека.

Из ягод барбариса варят варенье, кисель, пастилу, делают желе. Для длительного хранения плоды пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

КВ
Лента новостей