Бизнесмены с грядки

Своей дочери она купила в прошлом году норковую шубу. В этом отправила внуков на море «набраться здоровья». Если вы думаете, что Ольга Владимировна - бизнес-леди, то отчасти будете правы. У нее действительно свое дело: она торгует на рынке. Тем, что сама выращивает на огороде.

Участок у тети Оли небольшой. Вернее, стандартный: классические шесть соток, на которых еще располагается и двухэтажный дом. Так что о плантациях, которые надо возделывать мотоплугом, говорить не приходится. Вся земелька проходит через ее руки - скрупулезно просеивается от сорняков, обильно удобряется и поливается.

Ее дача - это не беседка с гамаком, да и трудится она не просто ради удовольствия. Работа ведется уже в феврале, в ящиках в городской квартире выращивается рассада. С нее и начинается апрельское сидение «бизнесменши» на местном рынке. Затем редиска, укроп, цветы, клубника... и так до осени, пока что-то растет на огороде. Заканчивается сезон одной культуры, земля на этом месте подготавливается под другую. В этом режиме нон-стоп Ольга Владимировна умудряется вырастить и продать зелени на сумму, которой хватает, чтобы продержаться ей с мужем всю долгую зиму. Хватает на хлеб с маслом. Казалось бы, что можно выручить от продажи огурцов за день, но при систематическом подходе к делу, поди ж ты, набегает...

- Зато и сил вкладываю немерено, - делится тетя Оля, - но пожаловаться не могу, я ведь к труду привычная.

Спит пенсионерка в страду часа по четыре в сутки. Вставать надо очень рано, чтобы занять на рынке «выгодное легкое» место, которое, кстати, тоже оплачивается (для пенсионеров - 20 рублей). А уж часиков в шесть утра начинается торговля.

Соседки по ряду в большинстве своем знакомы тете Оле, она считается молодой - ей шестьдесят, а рядом восьмидесятилетние тети Клавы и тети Вали. Вместе создают что-то вроде клубов по интересам - общаются и в мертвый сезон, зимой. Наряду с обсуждением общечеловеческих проблем по телефону могут выбраться в магазин, торгующий какими-то особенными семенами.

Конкуренция между ними минимальная, товар в основном весь продается, правда, порой приходится сидеть до закрытия рынка. В день может выйти и 300, и 500, и тысяча рублей. Но за эти деньги придется изрядно попотеть. Ведь ты не только продавец, но и производитель. Как говорит тетя Оля, ее часто спрашивают, из какого питомника она берет рассаду, настолько аккуратны зеленые росточки в ее ящиках.

Занимаясь продажей, необходимо знать и азы маркетинга: как правильно разместить свой товар, обеспечить продукции товарный вид. Например, длинные стебли укропа разместить в высоком ведре, для клубники же больше подойдет плетеная корзинка...

Труд это действительно громадный, требующий не только кропотливости, но и фантазии. Например, в прошлом году тетя Оля торговала рассадой экзотичных для нашей местности арбузов.

И совсем уж никуда без опыта по выращиванию овощей. И он приходит со временем: не все из торгующих выросли на земле, много и коренных горожан. Немало здесь и работающих молодых. Например, есть одна семья врачей, которые в самое горячее время берут отпуск, чтобы выращивать и торговать на рынке. И обеспечить себе безбедное положение на целый год до следующего сезона...

Что касается моей знакомой, то она говорит, что ее интересует не только материальная сторона вопроса. Хотя... кто это выдумал, что бескорыстная любовь самая крепкая?

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей