Выбираем емкости для рассады

В нашем климате для теплолюбивых культур необходим временной запас, чтобы они успели вырасти и порадовать урожаем. А значит, подоконники квартир скоро оккупируют баночки-коробочки с рассадой овощных и декоративных культур.

О том, в чем можно выращивать рассаду, рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Сегодня существует огромный выбор различной посуды - практичные, удобные и компактные емкости, удовлетворяющие запросам растений и их хозяев.

ПО МАКСИМУМУ. Прежде всего это различные варианты мини-теплиц - невысокие пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями на дне, поддоном и прозрачной съемной крышкой. Они могут быть оборудованы местным обогревом, подсветкой, вентиляцией. Хоть такие конструкции дороже, но их использование позволяет гарантированно вырастить капризные теплолюбивые овощи и цветы, ускорить прорастание семян и рост рассады, приблизить на одну-две недели срок плодоношения.

ПЛАСТИКОВЫЕ ГОРШОЧКИ. Самая дешевая и достаточно удобная тара для корней - пластиковые баночки-коробочки, освободившиеся из-под сыра, йогурта или майонеза, фольгированные внутри пакеты из-под соков, прозрачные упаковки от тортов и пирожных. Нужно только тщательно вымыть их и проделать в донышке несколько отверстий. Главное, чтобы емкости были достаточного объема. Кого-то может смутить, что они не могут послужить украшением интерьера.

Перфекционистам придется отправиться в специализированный магазин, где в продаже всегда имеются пластиковые горшочки и кассеты разного размера, цвета и формы.

Главным преимуществом этого варианта служит то, что растения сразу получают отдельную «квартиру». В дальнейшем им не потребуется пикировка, при которой легко повредить корневую систему. Емкости долговечны, компактны, уже перфорированы, доступны по цене.

Специалистами доказано, что лучше использовать кассеты из полистирола, ведь в поливинилхлориде содержится опасный хлор, который может оказать негативное влияние на состояние растений и здоровье человека.

ЯЩИКИ. Пластиковые или деревянные ящики позволят значительно сэкономить место и упростить уход за сеянцами. Одно плохо - извлечь из земли молодые растения, не повредив их корни, будет практически невозможно. Кроме того, вес наполненного землей деревянного ящика достаточно ощутимый.

ТОРФЯНЫЕ ГОРШКИ И ТАБ­ЛЕТКИ. Горшочки из спрессованного торфа бывают разного размера, поэтому их можно использовать как для пикировки, так и для выращивания рассады - главное, правильно подобрать объем. Пористые стенки горшочков обеспечивают воздушно-водный режим в зоне корней, поэтому рассада растет быстро и отлично развивается. При пересадке в открытый грунт корневая система молодых растений не травмируется. Высаживать рассаду на постоянное место можно вместе с горшочком, через стенки которого корни, по идее производителей, легко прорастают. К сожалению, иногда попадаются особо прочные, не разлагающиеся даже в открытом грунте горшочки и наоборот - недостаточно плотные, размокающие и теряющие форму в первые же недели использования.

Как показывает практика, торфяные горшки во избежание проблем лучше использовать не для посева, а для пикировки подросших сеянцев.

Торфяная таблетка - спрессованный торф мелкой фракции с добавлением необходимых молодому растению питательных элементов. Снаружи таблетки обернуты прочной тоненькой сеточкой. Залитые водой, они увеличиваются в высоту приблизительно в 6 - 7 раз. Семена высаживают в имеющееся углубление. При использовании таблеток необходимо строго контролировать влажность, чтобы торф не пересыхал.

Торфяные таблетки отлично подходят для выращивания рассады культур, плохо переносящих пересадку и пикировку: капуста, лук, цветы. Таблетки большого диаметра (7 - 9 см) понадобятся для дынь, арбузов, огурцов, кабачков. А вот для выращивания перцев, томатов и баклажанов такого объема грунта будет недостаточно, поэтому в стадии двух настоящих листьев их придется переваливать в большие емкости.

Промышленность выпускает также кокосовые таблетки и брикеты, на 70% состоящие из кокосового торфа и волокна, на 30% - из кокосовой стружки. Если посадка рассады в торфяные или кокосовые таблетки дело для вас совсем новое, попробуйте для начала использовать их параллельно с традиционным способом и сравните результат.

ПО СТАРИНКЕ. Для выращивания рассады кое-кто до сих пор использует самодельные стаканчики из старых газет. Кстати, этот способ пришел к нам из Европы, где он настолько популярен, что в продаже есть специальное приспособление для их изготовления - небольшой деревянный цилиндр с крышкой (для формирования донышка будущей емкости).

Если в вашем распоряжении такого оборудования нет, достаточно обернуть бутылку необходимого диаметра куском газеты. Внизу оставить припуск для донышка, края проклеить либо скрепить канцелярскими скрепками. Таким же образом можно сделать стаканчики из полиэтиленовой пленки. Под томаты, перец и огурцы - диаметром около 8 см и высотой 10 - 14 см, а под рассаду капусты - около 7 см в высоту и 5 см в диаметре. Можно, конечно, купить и готовые стаканы.

СЕМЕЧКО - В СКОРЛУПКУ. Для выращивания рассады небольших по размеру растений можно использовать яичную скорлупу. Яйцо полностью не разбивают, а проделывают отверстие со стороны острого конца. Снизу при помощи шила или острой спицы делают прокол для стока воды. Подготовленную скорлупу тщательно промывают и высушивают, а перед высадкой семян расставляют в обычные лотки для яиц, наполняют субстратом и высевают семена. При высадке подросшей рассады на постоянное место скорлупу осторожно раздавливают в руке. Как известно, в скорлупе содержится известь, которая просто необходима для нормального развития растений, снижения кислотности почвы, улучшения ее структуры.

НОУ-ХАУ. Из простых пластиковых бутылок умельцы делают самоувлажняющиеся емкости. Бутылку разрезают пополам, в пробке шилом протыкают отверстие, в которое продевают толстую шерстяную нитку так, чтобы она висела на 10 см с каждой стороны. Нижнюю часть бутылки наполовину наполняют водой. На верхнюю часть надевают пробку с ниткой, переворачивают пробкой вниз и опускают в нижнюю часть бутылки, как бы вставляя одну емкость в другую. Затем получившийся горшочек наполняют питательным земельным субстратом и сеют семена. Такие емкости особенно удобны, если времени на полив рассады катастрофически не хватает.

ЧАЙНЫЕ ПАКЕТИКИ. Как замену торфяным таблеткам можно использовать пакетики со спитым чаем. Длинными зимними вечерами, согревшись ароматным напитком, в каждый пакетик добавляют сухой землицы (спитый чай не выбрасывают), а можно сразу вложить семечко (или парочку). «Заряженные» пакетики кладут в какую-либо емкость с невысокими бортиками, пересыпая их землей. По весне останется смочить пакетики водой, установить коробку в теплое место - и процесс пошел! Впоследствии, когда растение наберет силу, оно легко разорвет корнями пакетик.

СТОИТ ЛИ ЗАКРУЧИВАТЬ? В последнее время огородники открыли для себя способ выращивания рассады в «улитках» или, как их еще называют, самокрутках. Из пленки и туалетной бумаги, на которую разложены семена, формируют рулон, опускают его одним концом в емкость с небольшим количеством воды. Семена в такой конструкции действительно прорастают быстро, но со временем им все же потребуется пересадка. А раз так, лучше сразу обеспечить для корней растений комфортную «упаковку».

КВ
Лента новостей