«Санта-Барбара» по-казански. Бег с препятствиями

- Думаешь, зря время трачу? - горько усмехнулся Андрей.

- Не обижайся, но я в этом уверена, - безапелляционно заявила Ника.

Вечерние посиделки с подругой на кухне за кофе вдруг превратились в неожиданную отповедь. Повисло тяжелое молчание, изредка разбавляемое звуками капающего крана. Андрей резко встал и закрыл его потуже.

- А я чувствую, что между нами есть связь, - проговорил он. - Она все время по-особенному на меня смотрит, то улыбнется, то коснется нечаянно.

- Да пойми ты, манера поведения у нее такая, - устало объясняла Ника. - Она со всеми немножко флиртует, а знаки внимания раздает - как дышит. Вот вы все в нее и влюбляетесь.

- Даже если и так, - покачал головой Андрей. - Не хочу сдаваться, понимаешь? За такую женщину стоит побороться.

Ника ничего не ответила другу - она чувствовала себя немного виноватой за то, что познакомила его с Дилярой.

Диля была из той породы женщин, которых называют роковыми. Ради таких, как она, строились и разрушались города, возникали и исчезали империи, зарабатывались и проматывались состояния. Диляра была красивой, но не потому что черты лица и фигура были идеальны. Изящество в каждом движении и взмахе ресниц - вот что отличало ее среди окружения.

Андрей не проявил к ней особого интереса, когда они оказались на дне рождения общего друга. С одной стороны, из чувства противоречия и гордости - не хотелось быть одним из множества мужчин, окружавших красавицу ухаживаниями. Другая причина была серьезнее - Диляра была замужем.

Только известие о ее разводе позволило Андрею сделать шаг, чтобы сблизиться с ней. Это случилось, когда их компания была приглашена на новоселье товарища в загородный дом. Андрей большую часть вечера провозился у мангала, когда в большой беседке полным ходом шло веселье. Когда очередная партия ароматного мяса была готова, он отнес его компании. Тогда же краем глаза и заметил, что Диляра сидит совсем одна на качелях в глубине участка за смородиновыми зарослями. Девушка, держа бокал вина, тихонько слушала из миниатюрной колонки какой-то грустный и тягучий романс.

- У тебя все хорошо? - спросил подошедший Андрей.

Диляра ничего не ответила, только посмотрела на него долгим и оценивающим взглядом.

- Потанцуешь со мной? - спросила она после паузы.

- Под романс? - удивился Андрей.

- Почему бы и нет? - девушка встала с качелей и оказалась совсем близко.

Весь оставшийся вечер они провели вдвоем. Танцевали, разговаривали, слушали любимые песни. Тогда Диляра и рассказала, что недавно развелась с мужем.

Андрей с того вечера потерял сон и покой, посвящая каждую свою мысль любимой женщине. Они стали много времени проводить в компании общих друзей. Андрею было приятно предвосхищать каждое ее желание, Диляра с удовольствием принимала его ухаживания.

Мужчину смущало лишь то, что девушка избегала возможности пойти куда-нибудь вдвоем. За несколько месяцев она только пару раз согласилась выпить с ним кофе, да и то в обеденный перерыв.

Но Андрей не унывал, не смущали его даже слова подруги Ники, считавшей, что его ухаживания - пустая трата времени. До определенного момента. В тот вечер они всей компанией договорились пойти в кино, а потом посидеть в кафе. Пришла и Диляра, но с бывшим мужем…

Андрей места себе не находил от ревности. Бывший супруг не отходил от девушки ни на шаг, она же держалась с ним холодно, но и не гнала. 

А ночью Андрею приснился сон. Глупый и нереалистичный, но яркий и запоминающийся: он бежал по школьному коридору в толпе людей, среди которых мелькали знакомые и не очень лица. Все кричали и толкались, стремясь вырваться хоть немного вперед.

Вначале Андрей не понимал, куда так все спешат, а потом голову пронзила мысль о том, что сейчас они все прибегут в школьный класс и он непременно должен быть там первым, чтобы сесть за одну парту с Дилярой.

Растолкав всех, Андрей вырвался вперед и уже был на финишной прямой, когда его окликнул сзади мужской голос. Он обернулся и увидел мужа Диляры. Сам не зная почему, Андрей просто пожал плечами и остановился, пропустив его вперед.

- Приснится же такое, - сказал он сам себе, открыв глаза. Сразу подумалось, что и он, и бывший муж Диляры, и многие другие мужчины выглядели глупо и смешно, пытаясь за ней ухаживать.

А чуть позже с удивлением понял, что больше не испытывает к Диляре былых чувств. Да, красивая и манящая женщина. Но вовсе не любимая. Они продолжали иногда общаться, но больше Андрей не предпринимал попыток ее добиться.

Спустя некоторое время он встретил Аню. С ней все оказалось иначе - не было той всепоглощающей влюбленности, просто Андрей чувствовал, что с каждым днем все больше ее любит и все сильнее хочет провести с ней всю жизнь.

В тот вечер Андрей поехал в компанию друзей, празднующих юбилей свадьбы. Аня не смогла составить ему компанию - ее ждала подруга на дне рождения. Мужчина сидел на скамейке у небольшого деревца, когда рядом оказалась Диляра.

- Потанцуешь со мной? - спросила она.

Андрей посмотрел в ее глаза, слегка затянутые томной поволокой.

- Не хочу, извини, - ответил он, помедлив секунду.

- Брось, не пристало отказывать девушке, - Диляра уже слегка его приобняла.

Они кружились под негромкую музыку, когда девушка вдруг прильнула к нему и страстно поцеловала. Андрея будто молнией ударило. На секунду в голову пришла мысль, что весь мир не стоит ногтя этой женщины.

Но уже спустя мгновение морок спал, он взял себя в руки и отстранился. Вспомнил об Ане, которую увидит вечером дома, и сразу потерял вспыхнувший было к Диляре интерес, она даже перестала казаться такой уж красивой.

- Не нужно, - просто сказал ей Андрей.

- Чем она лучше меня? - вдруг зло спросила Диляра.

Андрей едва не поперхнулся. Хотелось сказать многое, о том, как он хотел быть рядом с ней, думал о ней днем и ночью, а она держала его на расстоянии. Но сдержался.

- То есть тебя беспокоит только это? - спросил он вслух. - Что другая женщина может быть для кого-то важней тебя?

Мужчина покачал головой и пошел в дом к шумной компании. На душе было муторно.

В этот момент ему позвонила Аня.

- Я соскучилась, - без обиняков сообщила она. - Девчонки могут обижаться, но я хочу сбежать с дня рождения и поскорее увидеть тебя. Поедем домой?

У Андрея потеплело на сердце.

- Конечно, счастье мое. 

КВ
Лента новостей