Посошок Деда Мороза

Посошок Деда Мороза

Людмила Никитична праздновать Новый год не собиралась. Накануне засиделись на работе - наотмечались в учительской допоздна после дискотеки для старшеклассников. Днем зашла к маме, помыла у старушки полы, наготовила ей на три дня щей. По Первому каналу затянули непременную «Иронию судьбы» - и матушка с легким сердцем упарила в ностальгические выси. Милке больше не хотелось верить, что каждой матери-одиночке Дед Мороз припас своего Лукашина - новогодняя вера сия от лукавого.

Домой добралась затемно, еще успела на вторую серию. Но телевизор включать не стала. Больше не хотелось встречать Новый год с завсегдатаями «Голубого огонька». В этом году альтернативные телеканалы предлагали и «НЕголубой огонек», и «Новогодний НЕогонек», однако анонсировали те же примелькавшиеся лица. Хотелось назло всем (и в первую очередь себе, бедной и несчастной) завалиться спать пораньше и не заводить будильника.

В конце концов, что это за событие такое! Неужто ровно в полночь с 31 декабря на 1 января Земля проходит какую-то особую точку своей орбиты? Астрологи началом года считают дату вступления Солнца в знак Овна - а это бывает 21 марта, в точке весеннего равноденствия. Но и в астрологию Людмила Никитична не верила, поскольку преподавала астрономию.

Огонек надежды все же вспыхнул на секунду в ее сердце, когда в прихожей прозвенел звонок. Может, дочка вернулась? В обмен на все зачеты в зачетке, что означает допуск к зимней сессии, мама разрешила первокурснице встретить Новый год у подруг... Вдруг девичник их отменили? Людмила решительно погасила эту малодушную искру - наверняка соседям не хватило тарелок или табуреток.

В дверной глазок она увидела Деда Мороза и не хотела открывать, спросила, не ошибся ли квартирой. Но услышала свою девичью фамилию.

За белой бородой и красной шапкой Люда его сразу не узнала, однако голос ей когда-то был знаком. Дедушка пытался басить и округлять гласные на деревенский манер, однако не смог скрыть своего татарского акцента.

- Ну, милая девочка Мила, какой ты стишок приготовила Кыш Бабаю?

- Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты! Не готовила я вам шубы да салаты... Ладно, раздевайся, я тебя узнала.

Руслан учился с ней в пединституте, они вдвоем на факультете писали когда-то сценарии для «Студенческой весны». Мать решительно воспротивилась Милкиным встречам с деревенским пареньком. Да и сокурсники дразнились цитатами из первой пушкинской поэмы.

Руслан достал из валенка бутылку водки - трофей от долгого хождения по новогодним адресам. Людмила достала из холодильника что было. И только тут сообразила, что в доме нет ни елочки, ни гирлянды - ничего напоминающего праздник.

- Ты домой-то доберешься или тебя проводить? - спросила она, когда увидела, как неуверенно он разливает по рюмкам. - Ты где встречаешь?

- Да я не буду напиваться, это последняя, так сказать, на посошок, - оправдывался он. - Если бы ты знала, сколько раз сегодня мне пришлось отказываться... Но вот с тобой хочу выпить! Ведь мы сто лет не виделись.

Выпили, закусили, поговорили о девчатах с курса. В их группе учились всего три парня, и лишь Руслан был для них «своей девчонкой», с ним не стеснялись обсуждать любовные секреты и девичьи недуги.

Сегодня Руслан торопился - его ждала компания друзей, среди которых будут и весьма влиятельные. Впрочем, там ему придется сначала побыть в роли Деда Мороза... Он снова налил и повторил:

- Ну, давай за тебя. Теперь точно на посошок. И больше ни-ни. Кстати, я даже протрезвел. А ты никого, случаем, в гости не ждешь?

О том, что Людмила давным-давно развелась, Руслан знал. И что замуж снова не вышла, сразу догадался. Поинтересовался здоровьем матушки, пожелал разлучнице старушке многие лета. Та когда-то была против их свиданий, но зла на нее он уже не держал.

О себе рассказал парой фраз. Так и сказал: «Парафраз». В браке не побывал, пара гражданских попыток окончилась без пыток. Стать богатым и знаменитым не пришлось, но как-то приспособился - все концерты, конферансы, рекламные проекты... Нелегкая жизнь самодеятельного артиста, мечтавшего стать продюсером. Однако на квартиру однокомнатную накопил, после новогоднего «сенокоса» думает пересесть со старой машинешки - пусть не на иномарку, но хотя бы на «нулевую», приличную его возрасту и положению.

- Это была последняя моя дедморозовская кампания, - подытожил Руслан. - Тебя поздравил - и все. С Дедом Морозом завязал. Пора за серьезное что-нибудь браться. Скоро сорок!

За это снова налили на посошок. А бутылка, словно заговоренная, все не кончалась. Людмила поняла, что опьянела. А гостя ей придется либо провожать (сам он уже не дойдет), либо укладывать у себя.

А этого ужасно не хотелось. Не то чтобы Руслан был ей не симпатичен, он просто был уже совсем чужой. Он ни дня не работал в школе, поэтому успел стать другим. А может, это Людочка стала другая? Надо же, как вышколила ее школа! Милых глупостей Миле делать теперь не хотелось.

Она помогла ему подняться, нацепить тяжелую красную шубу с белой оторочкой. Он не хотел уходить.

- Ну, Милка, будь так мила, плесни на посошок.

В бутылке оставалось, она ему налила. Он выпил - и обмяк.

В своем белом мутоновом полушубке Людмила всем встречным казалась Снегурочкой. Поэтому приходилось часто останавливаться, поздравлять подвыпивших гуляк. Пригодились студклубовские навыки. Когда добрались до Дворца химиков, к ним стали приставать с просьбами сфотографироваться у елки.

- Двадцать рублей, - вдруг оживился Руслан. - Кто желает сняться на память с Дедом Морозом? Деньги сдавать Снегурочке!

Как ни странно, желающих нашлось немало. Их окружили те, кто пришел на елку со своей «мыльницей», а таких было большинство. Руслан нацепил бороду и позировал с желающими, а Людмила щелкала затвором. Три дамочки, уже изрядно принявшие «на бюст», старались всунуть ей свой мобильник со встроенной камерой без очереди.

- Снегурка, Снегурка, - кричала одна из них. - Сколько стоит с твоим Дедом? Двадцать рублей? Всего? А сколько будет, если только сфотографироваться?

Народ вокруг загоготал. Людмиле стало весело. А может, напрасно она сегодня решила не смотреть «Иронию судьбы»?

Руслана под елкой уже угощали...

- Ты здесь остаешься? - спросила она. - Мне пора, скоро полночь.

- Милая Мила, - закричал он радостно, - у меня появился законный повод тебя проводить. Я ведь посошок у тебя забыл! А какой Дед Мороз без посоха?

 

Сергей ТИМОФЕЕВ

КВ
Лента новостей