Привет с высоты

Ильдар поежился и, сложив ладони колодцем, подышал на них. Пальцы просто деревенели от мороза. Теплая зима закончилась сильными февральскими морозами, уже который день столбик термометра не поднимался выше отметки 30 градусов. Обычно Ильдар не работал в такую погоду - техника капризничала, а уж люди и вовсе не железные. Но что поделаешь, начальство сказало «Надо!», бригада ответила «Сделаем!», тем более что за неудобства обещали приплатить.
Он зарабатывал монтажом на большой высоте: рекламные конструкции обслуживал, кондиционеры устанавливал и все такое. Высоты не боялся, на подъемнике себя чувствовал комфортно. Только вот сегодня день выдался ветреным, в такой мороз на высоте это чувствовалось особенно остро.«Ну ничего, - думал он. - На сегодня последний короб, скоро домой». Мысли сами собой перенеслись к теплому дому и горячему чаю. Или кофе, в который можно для вкуса добавить капельку бальзама...Снизу донесся окрик напарника Вадима: «Ильдар! Долго ты там еще? Холодно же!»
Ну-ну. А то он не заметил. Попробовал бы на таком ветре негнущимися пальцами что-то сделать...
Закончив крепеж конструкции и проверив ее надежность, Ильдар крикнул напарнику: «Все, опускай!»Того не пришлось уговаривать. Послышалось урчание мотора, подъемник начал свое движение. Но продлилось оно недолго - урчание сменилось резким скрипом. И люлька остановилась.«Это еще что за фокусы?» - подумал Ильдар. Застрять на таком морозе ему совсем не улыбалось. Вслух же крикнул:
- Эй, Вадим, что за шутки?!Тот ковырялся в двигателе и вполголоса матерился.
- Да какие уж шутки... - огрызнулся он. - Поршень, похоже, треснул!Ильдар и сам еле сдержался, чтобы не выругаться. Поршень - это плохо. Очень. Это значит, что Вадим самостоятельно не справится с поломкой, деталь нужно менять.
- Ну так звони Семенычу!
- Звоню уже, не учи! Трубку он не берет!Через несколько минут томительного ожидания разговор с Семенычем все-таки состоялся, но результат его Ильдара нисколько не обрадовал. Был конец смены, приехать и привезти деталь было некому. Это означало, что Вадиму самому придется ехать через полгорода и возвращаться. Перспективка была, скажем прямо, аховая...Вадим тоже хорошо это понимал и старался поддержать напарника:
- Ты не волнуйся, братец, я пулей!
- Погоди! - ответил Ильдар, подумав секунду. - Сбегай за «пузырем», а то я тут околею, пока ты вернешься.Вадим кивнул и побежал в сторону гастронома. Водку Ильдар не любил, раньше выпивал по праздникам, а последние года три и вовсе перестал пить, ограничиваясь ложкой коньяка или бальзама в кофе. Но на таком морозе иначе дождаться было бы трудно... Так ему казалось.Напарник вернулся быстро, ловко примотал бутылку к спущенной сверху веревке и отправил ее Ильдару.
- Ну держись, дружище, я скоро! - крикнул он на прощание.Ильдар, поморщившись, сделал глоток сорокаградусной и стал приплясывать на месте. Водка помогала плохо. Ильдару вспомнились слова из любимого им фильма «Мимино», когда герой вслух мечтал о том, как через несколько дней он окажется дома и заберется в горячую ванну. Ильдару же мечталось о жарко натопленной бане...
Чтобы как-то отвлечься от холода, молодой человек стал наблюдать за окнами жилого дома, напротив которого он застрял. Везде протекала своя жизнь: кто-то смотрел телевизор, кто-то садился ужинать...Особенно его внимание привлекла девушка, сидевшая в кресле на остекленном балконе, закутавшись в теплый плед, и читавшая книгу. Рядом с ней стояли большая дымящаяся кружка и термос. Девушка была вся какая-то светлая. И излучала комфорт. Ее движения были неспешными, она читала вдумчиво, время от времени прихлебывая из кружки. Ильдара она не замечала. Ему почему-то подумалось, что она обязательно пьет чай с большой круглой долькой лимона, похожей на маленькое солнышко. И читает обязательно хороший классический роман, а не беллетристику...***Наталья любила читать на балконе, особенно осенью или зимой. Вокруг холодно, а она сидела в глубоком кресле, подобрав под себя ноги и закутавшись в теплый плед. Такой маленький островок комфорта, внутренняя Монголия.Она была начитанной девушкой, более того, в последнее время это стало ее основным досугом. Не то чтобы не любила проводить время в компаниях, просто к своим 27 годам вдруг обнаружила, что компании как таковой и нет. Нет, конечно, были подруги детства и однокашницы, но все они в последние годы вышли замуж и были заняты детьми. А молодого человека у нее не было. Был когда-то, еще в студенческие годы, но не сложилось у них. И потом никого не встретила. Не в разбитом сердце дело, просто негде было Наталье с ним познакомиться.Окончив филологический факультет с красным дипломом, начала учиться в аспирантуре, а потом осталась на кафедре и стала преподавать. Учить ей нравилось, несмотря на то что студенты часто не воспринимали ее как преподавателя. Происходило это из-за того, что выглядела Наталья максимум лет на 20.От чтения ее отвлекло какое-то мельтешение за окном. Посмотрев, девушка не смогла удержать смеха. В люльке подъемника осторожно приплясывал молодой мужчина. Места для этого занятия у него было маловато, поэтому своими действиями он очень напоминал пингвина.Наталья посерьезнела: вряд ли парень находится там по своей воле. Открыв окно, она обратилась к нему:
- Молодой человек, вы что, застряли?Тот посмотрел на нее. Несмотря на сумерки, было видно, как у него посинели губы. Но он широко улыбнулся и радостно ответил:
- Немного! Но ради такой компании можно и потерпеть неудобства. Позвольте полюбопытствовать, что вы читаете?Такого вопроса девушка никак не ждала. Смутившись, она ответила:
- Ой, вам такое, наверное, неинтересно.
- А что, думаете, раз работяга, значит, Кафку, например, не читал?***Это было правдой - Ильдар был очень разносторонним парнем, хоть и без образования. Так уж сложилось: жил с больной матерью, школу оставил после 9-го класса, после армии стал заниматься промышленным альпинизмом и монтажом на высоте.- А вы, наверное, учительница? Русского языка и литературы? - спросил он девушку, когда они представились друг другу.
- Почти. В университете преподаю.Так они и проговорили все два часа о театре и литературе, пока не вернулся Вадим. Девушка очень рассердилась, увидев, каким способом греется Ильдар.
- От этого же один вред, ведь взрослый человек, должны понимать.Но вместо водки отправить ему термос с чаем она, увы, не могла.
На следующий день они договорились встретиться и сходить в театр.
Увы, случиться этому не было суждено: Ильдар свалился с воспалением легких и две недели пролежал в больнице. Но это не слишком его расстроило, ведь каждый день его навещала светлая девушка Наталья, которая поила его горячим чаем с большой круглой долькой лимона.

КВ
Лента новостей