Материнская любовь

Маленькая Лиза в свои восемь лет была серьезно больна. Врачи поставили девочке неутешительный диагноз - почечная недостаточность в крайней стадии развития. Лизе требовалась трансплантация почки. Она уже почти две недели провела в больнице и ждала своей очереди на операцию. А ее все не было и не было. Ребенку с каждым днем становилось хуже, девочка буквально угасала на глазах. Несчастные родители не находили себе места, днем и ночью дежурили возле кроватки любимой дочурки, но помочь Лизе ничем не могли. Они каждый день бегали к лечащему врачу с вопросом: «Когда?» Но на протяжении всего этого времени слышали один и тот же ответ: «Ждите!» И родители молились и ждали...
Лиза была добрым и милым ребенком: светлые кудряшки, синие как море глаза с задумчивым взглядом - ангелочек, одним словом. Весь персонал больницы привязался к больному ребенку и от всего сердца желал быстрейшего выздоровления. Каждый пытался Лизу приободрить добрым словом, угостить сладостями, порадовать игрушками. Но больше всех проявляла участия к девочке младшая медсестра Анечка. Она просто обезумела, когда узнала, что это небесное создание смертельно больно. Медсестра дежурила каждый день и даже в выходной прибегала на работу, всегда старалась оказаться возле больной девочки, исполнить любые ее желания и тайком плакала от безысходности… «Девочку конечно жалко. Но наша Анечка уж cлишком близко к сердцу все принимает...» - недоумевали коллеги. 
Анна родилась и выросла в провинции, всегда мечтала стать врачом, помогать людям. В семнадцать лет она поступила в медицинский вуз и переехала в столицу. Девушка старательно училась, проявляя неподдельный интерес к сложным дисциплинам, и подавала большие надежды. По-другому и не могло быть, ведь Анна была единственным ребенком в семье, получавшим высшее образование.
Но на четвертом курсе все резко изменилось - девушка внезапно забросила учебу. Она влюбилась в красавца студента из параллельного потока, который вскружил ей голову, а затем исчез из ее жизни навсегда. Роман провинциалки и сына известного бизнесмена изначально был обречен, ведь принцы женятся на золушках только в сказках.
Анна забеременела и не знала, что ей делать. Вернуться обратно в деревню она не могла: ее родители были слишком строгих правил и никогда не простили бы непутевую дочь. А чтобы самой вырастить малыша, нужны немалые средства. Вот девушка после родов и отказалась от ребенка. Анна очень страдала, она каждый день приходила в приют навестить свою девочку, все заработанные деньги тратила на подарки для ребенка и втайне мечтала когда-нибудь забрать свое дитя.
Шли годы, и вот как-то ей сообщили, что девочку удочерила одна бездетная пара. Как вы уже догадались, Анна была настоящей матерью Лизы. Но и тогда девушка не сдалась, разузнала через свою подругу, работавшую в приюте врачом, где находится ее ребенок. Новые родители Лизы оказались очень хорошими людьми: учительница литературы в одной из школ города и финансовый директор крупной фирмы. Анна частенько наблюдала издалека, как они гуляли с ребенком в парке возле дома, видела, как нежно и трепетно держали ее за ручку, слышала, как девочка называла чужих людей мамой и папой. Сердце Анны конечно же сжималось от боли. «Но что я могу ей дать? - думала девушка. - В новой семье моей Лизоньке будет лучше, чем со мной!» Однако Анна всегда была рядом. В свой выходной она мерзла возле ограды детского сада лишь для того, чтобы посмотреть, как ее ребенок гуляет с другими детьми. А когда Лизонька пошла в первый класс, смешалась с толпой родителей. Анна любила дочку всем сердцем и желала ей только добра. Представьте ее состояние в миг, когда она увидела своего ребенка в стенах больницы, да еще узнала страшный диагноз...
В очередной раз зайдя в палату Лизы, Анна погладила своего ребенка по золотистым волосам, поцеловала в бледную щечку и спросила:
- Как ты, малыш?
- Я скоро умру, - ответила девочка.
- Не говори так! - воскликнула мать, и слезы навернулись на ее глаза.
- Я это знаю, - спокойно и как-то отстраненно прозвучал детский голос.
- У тебя все будет хорошо, поверь мне! - произнесла Анна и, уже захлебываясь слезами, выбежала из палаты.
Завотделением Александр Павлович, удобно расположившись на кушетке, после сложной многочасовой, но удачной операции дремал в ординаторской. Вдруг дверь резко распахнулась, и он услышал знакомый женский голос:
- Доктор, доктор, я знаю что делать! 
С этими словами медсестра Анна ворвалась в кабинет и нарушила его покой.
- Анна, вы что хотите? - Александр Павлович был искренне удивлен.
- Я знаю, как помочь Лизе, девочке из 17-й палаты, - взволнованно проговорила Анна.
- А... Ну и как же? - снова удивился доктор.
- Я… я буду донором! - задохнулась от волнения девушка.
- Вы уверены? Вам это надо? - спросил доктор.
- Да! - подтвердила Анна.
Лиза открыла глаза и увидела склонившихся над ней людей: маму и папу, бабушку и дедушку, врачей, медсестер... Все они улыбались. Операция прошла успешно. Родители Лизы были просто на седьмом небе от счастья. Папа нежно обнимал маму за плечи, а она не сдерживала слез радости, переполнявшей ее сердце. Мир будто праздновал еще одну победу жизни над смертью. И правда, что людям надо для счастья? Лишь бы самые родные и близкие были всегда рядом, живы и здоровы! А остальное неважно. В этот момент все члены семьи чувствуют, что они близки друг другу как никогда. 
А в соседней палате лежала совершенно одна вроде бы чужая женщина. Она ни о чем не жалела, блаженная улыбка не сходила с ее губ. Анна в тот момент не думала о своем здоровье и печальной, нелегкой судьбе. Это все мелочи, не имевшие никакого значения, всего лишь незначительная плата за жизнь собственного ребенка. И пусть Лиза никогда не кинется ей на шею, не поцелует, не назовет мамой - главное, что любимое дитя, ее плоть и кровь, будет жить… 
Девочка Лиза обязательно вырастет здоровой и счастливой, может быть, даже станет врачом и спасет не одну человеческую жизнь, выйдет замуж, родит детей, проживет долгую и интересную жизнь… Но она никогда не узнает о женщине, подарившей ей жизнь дважды. 

КВ
Лента новостей