СЕРЕЖКИ

СЕРЕЖКИ

Можно ли убить в себе совесть? Чтобы она о себе не напоминала, когда нагадишь? Молчала в тряпочку, если творить что хочешь?..

...В семье Фаляховых родился первенец. Новоиспеченный отец - двадцатипятилетний Тимур, решил отметить это событие в кругу студенческих друзей. Жена Марина была еще в роддоме, поэтому Тимур позвал на помощь маму - Розу Булатовну: надо было прибрать перед приходом гостей квартиру, накрыть стол.

Роза Булатовна - современная женщина: жила от молодых отдельно и никогда не вмешивалась в их дела. В свое время она не одобрила брак сына, полагая, что в смешанном браке счастья не найти. Но молодые поженились вопреки всему. Шли восьмидесятые годы. Лейтмотивом того времени были строчки из песни: «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес - Советский Союз...» И все, что говорили родители, старшие родственники, казалось такой чепухой по сравнению с большой любовью!

Тимур и Марина были красивой парой. Он - широкоплечий, светловолосый, весельчак, балагур, душа любой компании. Марина - украинская красавица, жгучая брюнетка просто королевской стати. Тимур, которого приятели в шутку называли «смерть девкам», был настолько очарован и покорен прелестями Марины, что с охотой ей подчинялся во всем, и она вертела мужем как хотела.

Так вот, Тимур довез маму до своей квартиры и умчался на рынок за продуктами. Роза Булатовна с энтузиазмом взялась за уборку. Когда стол был накрыт, она исчезла, и веселая вечеринка началась.

Тимур был счастлив и в друзьях. Славик, Толян и Женька подружились с ним еще на первом курсе. Ребята занимались спортом, были завсегдатаями дискотек и пивных. Всем четверым было хорошо вместе и на вечеринках, и в походах, и за карточным столом. Поэтому и после окончания института компания нередко собиралась вместе. Обмывали они сына Тимура до утра, радуясь вместе с молодым отцом. Вскоре Марина вернулась домой. И хотя все свое время она проводила в заботе о маленьком Роберте, вовсе не собиралась превращаться в неухоженную домохозяйку. В один из вечеров она задумала при полном параде встретить мужа, но, как ни искала, нигде не могла обнаружить своих единственных золотых сережек. Расстроенная Марина встретила вернувшегося с работы Тимура и сразу же сообщила:

- У меня пропали сережки!

- Да куда они денутся?! Сейчас найдем! - весело парировал муж.

Искали весь вечер, но сережки как в воду канули. Тимур позвонил маме:

- Ани, ты не видела Маринкины сережки?

- Улым, они в стенке в хрустальной рюмке. Я их туда с холодильника убрала.

Увы, ни в одной из хрустальных рюмок украшения не оказалось. Раздосадованная Марина присела на диван и задумалась. Было ясно, что сережки исчезли и что новые у нее появятся еще не скоро: Тимур как начинающий инженер сидел на окладе 110 рублей и не мог пока раскошелиться на такой дорогостоящий подарок для любимой жены.

А сережки были памятны ей как подарок родителей к совершеннолетию.

- Я знаю, кто их взял, - вдруг заявила Марина мужу, - твоя мать во время уборки квартиры.

Тимур изумленно раскрыл рот.

- Ты чо, Марин?! С ума сошла?

- Да она меня с самого начала невзлюбила. Хотела, чтобы ты женился на татарке. Это она, больше некому.

И Марина величественно перешла на кухню, нимало не интересуясь впечатлением, которое ее слова произвели на мужа.

Тимур был потрясен. Женщина, которую он боготворил, обвинила в воровстве его мать! С тех пор семейная жизнь Фаляховых пошла кувырком. От обиды на жену Тимур нередко возвращался домой навеселе. Потом начал пить помногу и постоянно. Марина скандалила, крича в сердцах:

- Я тебе не прислуга! Обслуживай себя сам! Бай несчастный!

И Тимура начали обслуживать другие женщины. Марина ушла, забрав маленького Роберта.

Прошло двадцать пять лет. Тимур так и не создал новую семью - новые женщины приходили в его жизнь и уходили из нее из-за его пьянства. Сын Роберт, выросший без отца, стал наркоманом. Марина много раз выходила замуж, но безуспешно. Пожалев мать, Тимур перестал пить - закодировался.

Как-то на улице он встретил друга Славку, которого не видел все эти годы.

Постаревшие друзья обнялись и оживленно поболтали. Жизнь у Славы тоже сложилась не слава богу: недавно в автокатастрофе погибли его жена и единственный сын.

- Дай номер своего мобильного, - попросил при расставании Слава.

- Да сломался он у меня, - Тимур вытащил из кармана трубку. - Хочу в ремонт отдать.

- Зачем в ремонт? - встрепенулся Слава. - У меня есть своя точка по ремонту мобильников. Давай починю.

На следующий день приятели созвонились, и Тимур зашел за мобильником.

- Сколько я тебе должен, Слав? - спросил он, с завистью разглядывая шикарный салон сотовой связи, принадлежавший его другу.

- Нисколько! - отвел глаза приятель. И чуть помедлив, произнес:

- Это я тебе должен. Возьми. Зря я их тогда взял...

И он протянул Тимуру золотые сережки - те самые, которые «потерялись» двадцать пять лет назад...

В.ГАНЕЕВА.

КВ
Лента новостей