Любовь и пироги

Любовь и пироги

История эта произошла в первые послевоенные годы в одной из деревень под Казанью. Женихов было немного, поэтому парню найти невесту было гораздо проще.

В тот день Колька проснулся раньше обычного. В доме непривычно пахло пирогами. Время было голодное, и выпечка считалась настоящим деликатесом. Но тут случай особый - сегодня предстояло сватовство. Он и не сомневался, что Валентина уже совсем скоро станет жить вместе с ним в родительском доме. А потом они построят свой - руки, ноги есть, справятся.

Пирогов мать напекла вдоволь. У тетки заняли муки, брат наловил щук, бабушка пожертвовала двумя курами, а отец заранее нагнал пять четвертей отменного самогона. Так что угощение было приготовлено знатное.

Перед отъездом, как положено, выпили по стопке, занюхали рукавами (пироги решили сэкономить), и в путь.

Десять километров на двух повозках преодолели минут за сорок. Возле дома родителей Валентины достали и повязали свахе рушник, нацепили ленты на посох и шагнули в сторону высоких резных ворот.

- Эй, а подарки тестю и теще не забыли?

- Не забыли... - Колька достал из сумки и переложил в карман плитку шоколада и молоток.

- Ну, тогда с Богом!

На крыльцо перед сенями вышли хозяева.

Сваха тетя Зина поклонилась в пояс и начала заготовленную речь:

- Добрый день, хозяин с хозяюшкой, бабушка с дедушкой, тетушка с дядюшкой, братики-сестрицы - на все руки мастерицы, а может, и соседушки - для сплетен, для беседушки! Прибыли мы к вам ох как издалека...

Родители Валентины почему-то не улыбались, а даже скорее немного морщились, слушая слова свахи. Между тем тетя Зина, уже тепленькая от принятого самогона, продолжала:

- Ни мало ни много, а двадцать лет растет и мужает в нашей семье королевич-делец, своему счастью кузнец. С виду он ладный, до работы жадный, по судьбе счастливый, по уму сметливый. Кровь течет в нем благородная, добрая молва за ним идет народная...

- Зинаида! - наконец не выдержал отец Валентины. - Погоди речь толкать. Тут вот какое дело... Мы вас уважаем, Николая знаем. Парень он толковый. Но только дочь наша сбежала.

- Как сбежала? - Колька аж покраснел от такого известия. - И куда?

- Ну, велела передать, что не хочет за тебя замуж. Мы с ней пытались по-родительски поговорить, а она в слезы. Говорит, не люблю я его. Вот и весь сказ. К подругам сбежала. Еще утром. Так что не приглашаем вас в дом. Соседи потом засмеют.

- Ну, вы вообще! Могли бы загодя предупредить! - недовольно выкрикнул кто-то из команды сватов. - Мы тут, понимаешь, пирогов напекли...

На обратном пути за деревней остановились. Выпили еще по паре стопок - уже с горя. Старший Колькин брат Василий достал из сумки пирог с рыбой, отломил половину и предложил всем закусить по-человечески.

- Эх, столько пирогов напекли! - произнес с досадой. - И все коту под хвост. Все расходы понапрасну.

Выпили, поохали. Продолжили путь. Проезжая мимо деревни, от которой до дома оставалось с километр, Василий вдруг натянул вожжи и заорал:

- Стойте! Есть идея!

Он попросил налить ему еще стопочку. Выпил, крякнул. За пирогами не потянулся.

- Кольк, слушай, зря мы, что ли, столько пирогов напекли? Им что, пропадать? А просто так слопать - нечестно будет. Айда к другой свататься!

Колька насторожился:

- Это ты кого имеешь в виду?

- Любашку Захарову! Девка работящая. Не красавица, но добрая, к старшим уважительная. Вон ее дом стоит! Теть Зин, а ты что скажешь?

- Что скажу? Девушка ладная, все при ней. Но пусть Колька сам решит. Ему жить.

То ли от выпитого, то ли от досады и злости на Валентину Колька думать долго не стал.

- Поехали! Я согласен.

Наудачу Любаша и ее родители были дома. Очень удивились, увидев сватов. В дом пустили. Пироги и самогон попробовали. А самое главное, Любаша взяла да и согласилась выйти замуж за Кольку.

Остается добавить, что Николай с Любой прожили душа в душу много лет. Воспитали троих детей. А сейчас нянчатся с внуками да правнуками. И готовятся отметить золотую свадьбу.

 

Ирина СТРЕЛКОВА

КВ
Лента новостей