Еда - сила объединяющая

Анна Сергеевна по давней привычке проснулась в 6 утра, но вставать не спешила. Вот негромко стукнула дверь в ванную и зашумела вода - сын Павел умывается. По коридору прошелестели торопливые шаги - это пробежала на кухню жена Павла Марина. Через несколько минут зазвенела микроволновка, звонко щелкнул тостер, засвистел чайник.
Утро началось. И оно было точно таким же, как вчера, позавчера, полгода назад... Анна Сергеевна точно знала, что будет дальше: Марина перекусит на ходу, запьет горячий бутерброд с сыром и колбасой чашкой кофе с молоком, умоется и убежит на работу. Вот хлопнула входная дверь - убежала. Еще через полчаса выйдет из дома Павел. Точно, ровно через 28 минут к ней в комнату заглянул сын и, поправляя галстук, произнес свою обычную фразу: «Все, мамуль, я побежал. Если что - звони. На связи!» Она в ответ привычно махнула ему рукой. В квартире снова ненадолго все затихло. Через 15 минут Анне Сергеевне, как всегда, предстояло выполнить свою почетную бабушкину обязанность: разбудить, накормить и проводить в школу внучку - 12-летнюю Ксюшу. А потом наставала очередь пробуждения Валерки - младшего сына. Он студент-четверокурсник и ездит в институт к 10 часам.  Ну вот, все разбежались по своим делам. Оставшись одна, Анна Сергеевна позавтракала сама, за всеми убрала, перемыла чашки, ложки, вилки, тарелки... Она вышла на пенсию два года назад, но никак не могла привыкнуть к тому, что утром ей не надо никуда спешить. Весь день одна. И вечером, когда сыновья, невестка и внучка придут с работы и учебы, у каждого из них своя жизнь, свои неотложные дела. Вот так и получается: народу дома полно, а все рано ОДИНОКО!!!Монотонно о чем-то бубнил телевизор. Шло очередное ток-шоу. Там один психолог убежденно говорил: «Хотите изменить свою жизнь, сделайте что-нибудь не так, как делаете обычно. И посмотрите, что из этого получится». Анна Сергеевна невольно прислушалась. Дальше речь зашла об одиночестве в семье. Психолог продолжал: «Если вся семья не собирается за одним столом хотя бы раз в неделю, это уже не семья. Там люди живут сами по себе, а объединяет их только одно - общий холодильник. Хотите, чтобы семья была крепкой, почаще вместе кушайте!»- А что? Идея хорошая! Может, попробовать? Тряхну-ка я стариной - испеку свою фирменную шарлотку. Помню, мои мальчишки ее очень любили. Соберемся все вместе, чаю попьем! - подбодрила себя вслух Анна Сергеевна. В нижнем ящике кухонного гарнитура она разыскала большую форму для пирогов, которой давным-давно не пользовалась, и с воодушевлением принялась за дело.
Более того, достала чайный сервиз, который много лет пылился в стенке до лучших времен. В общем, к приходу домашних все было готово: в зале накрыт большой стол, в центре его красовалась шарлотка.
Первой из школы прибежала Ксюша.  - Ой, бабуль, а по какому поводу праздник?
- Мой руки, скоро мама с папой придут, поужинаем все вместе, чаю попьем!Но Ксюша уже схватила кусок пирога и улетела в свою комнату к компьютеру. Звать ее к столу было уже бесполезно.- Мам, а что у нас такое? - искренне удивился старший сын, увидев накрытый стол.
- И к чему этот сервиз?.. - добавила Марина.
- Неужели мы не достойны того, чтобы пить чай из красивых чашек, а не из кружек и стаканов? - весело ответила Анна Сергеевна. - Вы садитесь, а я сейчас чайник включу и хлеба нарежу. Когда она вернулась в зал, застала такую картину: Павел с аппетитом жевал пирог, уткнувшись в телевизор. Там шла трансляция хоккейного матча, и судя по горящим глазам Павла и радостному вою трибун, «Ак Барс» вел в счете. Марина с телефоном вышла на кухню, захватив блюдечко с кусочком шарлотки. Перед тем как начать с кем-то разговор, она успела шепнуть свекрови: «Спасибо! Очень вкусно!»
На тарелке осталось несколько кусков пирога. - Вот и посидели... Валера пришел уже после полуночи. Анна Сергеевна слышала, как он громыхнул чайником. Вскоре свет погас. Она вышла на кухню. В центре стола стояла пустая и чисто вымытая тарелка - так своеобразно сын поблагодарил за пирог.     На следующее утро все повторилось... Настроение было близко к нулю. - Бабуль, а ты чего такая? - спросила за завтраком Ксюша. - А, понятно, ты вчера хотела, чтобы мы вместе попили чаю. Но ничего с нами не получилось...
- Ты поставила верный диагноз, мой проницательный доктор!- Слушай, а давай, когда я приду из школы, мы вместе приготовим что-нибудь вкусненькое?Они с Ксюшей расцеловались, и на сердце полегчало. Вечером после короткого обсуждения решили запечь курицу с овощами в духовке.
- Ой, как вкусно пахнет! Я такая голодная! - прямо с порога крикнула Марина.
- Нет, мам, мы подождем папу. Валерку, понятно, ждать бесполезно. Но вот папа скоро придет, и мы все сядем за стол. А ты иди пока переодевайся и руки мой, - по-хозяйски скомандовала Ксюша. Марина, немного обескураженная, только улыбнулась, пожала плечами и пошла в ванную.И вот пришел папа. С ним Ксюша тоже особо не церемонилась, а сразу посадила во главе стола, разложила еду по тарелкам: «Все на ужин!» Уговаривать никого не пришлось. Только сели - вернулся Валерка. - Как здорово, что ты сегодня так неожиданно рано!
- Хорошие люди всегда приходят вовремя! - философски заметил студент и с аппетитом принялся за еду.  - Господа хорошие, внимание! У меня для вас есть очень официальное заявление! - важно выступила Ксюша и заговорщицки улыбнулась бабуле. - С сегодняшнего дня в нашей семье вводится добрая традиция - каждый день мы ужинаем все вместе! Это наше с бабулей волевое решение!
- Ксюш, вы с бабулей такие молодцы... Но, наверное, каждый день так не получится. Ты же знаешь, мы все заняты, - дипломатично начала Марина. - Ну ладно, - смилостивилась Ксения. - Но хотя бы один раз в неделю, по субботам или воскресеньям, давайте собираться за столом.
- Точно, как говорится, место встречи изменить нельзя! - одобрительно кивнул Валера. После ужина все стали расходиться по своим делам: Валера убежал на свидание, папа - за телевизор, мама - за книгу. За столом остались только Ксюша и Анна Сергеевна.
- Да, бабуля, заварили мы с тобой кашу... Потянем?
- Потянем! Давай все уберем и посуду помоем...
- ...а заодно и меню субботнего семейного ужина обсудим. Ведь суббота уже послезавтра!

КВ
Лента новостей