«Тебе тридцатник! Поздравляем!»

Оксана, как обычно, в 6.30 утра будила детей. Сначала потихоньку стягивала одеяло с Наташи. Потом нежно щекотала пяточки Максимке. А у младшей дочки - трехлетней Лизы - было еще полчасика на сон, потому что в садик ее отводили позже. Убедившись, что 8-летняя дочь и 6-летний сын просыпаются, Оксана отправилась на кухню. В этот момент ее сотовый телефон тактично пиликнул, намекнув, что пришло СМС-сообщение.
«Кто бы это мог быть в такую рань?» - мелькнула тревожная мысль. «С днем рождения!» - пришло поздравление от оператора сотовой связи. Оксана даже не сразу поняла, о чем речь. Точно! У нее же сегодня день рождения! А она об этом совсем забыла. Стало грустно. Не так она представляла свой 30-летний юбилей. Хотелось отметить его в большой, дружной компании. Но мама, папа и старший брат живут в Альметьевске. С мужем они развелись уже год назад. С подругами Галией и Галинкой тоже проблема: заботы о детях просто не оставляли времени для общения с девчонками. Да и у них тоже семьи... На работу после декретного отпуска Оксана вышла совсем недавно. За три года в их отделе сменились почти все сотрудники, а с новичками у нее отношения пока на уровне «здравствуйте - до свидания». Ну, вот так получилось...
- Нет, у меня же есть трое детей и мой внимательный, заботливый сотовый оператор! - попыталась взбодрить сама себя Оксана. Получилось не очень. Она знала, какие сюрпризы дети подготовили на день рождения. Вчера Лиза не выдержала и по секрету рассказала, что Максимка нарисовал о-очень красивую картину. Наташа сделала несколько «прикольных» браслетиков из разных бусинок. А сама Лиза в детском садике специально для мамы смастерила из цветной бумаги цветочек-тюльпанчик. Правда, дочка честно призналась, что делать подарок помогала воспитательница. Лизу будить не пришлось. Она проснулась сама и первая прибежала к маме с бумажным цветочком. Потом Оксана получила поцелуи и трогательные подарки от Наташи и Макса. После скорого завтрака все разбежались по делам: старшие - в школу, младшая - в детский сад, а Оксана - на работу. Там с сослуживцами тихо-мирно, между делом попили чай с яблочным пирогом, который именинница купила в соседнем супермаркете. Сотовый телефон снова коротко пропиликал - пришла новая эсэмэска: «С днем рождения! Хочешь изменить жизнь - сделай что-нибудь не так, как привыкла делать всегда». Это поздравление было от салона красоты, в котором Оксана побывала лишь однажды.
- Сделать что-то не так? Попробуем! Только вот с чего начать? Начнем с малого - поедем домой другим путем! Решила - сделала. В конце рабочего дня она не побежала в метро, а вызвала такси. Оправдание своему «транжирству» нашла быстро: «А что?! Имею право! У меня сегодня праздник!»В салоне машины негромко звучала музыка. Пела Кристина Орбакайте:
Я подарю тебе любовь,
Я научу тебя смеяться.
Ты позабудешь про печаль и боль,
Ты будешь в облаках купаться...
Настроение заметно улучшилось.

***
Праздника Оксана никакого не устраивала. Просто поужинали с детьми и попили чай с тортиком. Во время ужина пришла эсэмэска. На этот раз от обувного магазина, где она в прошлом году покупала зимние сапоги: «С днем рождения! Не откладывай счастье на завтра. Начни менять жизнь к лучшему прямо сейчас!»
- Сейчас, так сейчас! Но что делать? Что менять? - задумалась Оксана. Дома все было так, как и обычно: старшие дети о чем-то спорили, Лиза смотрела мультики. А Оксане надо было еще перемыть посуду, убраться на кухне, проверить уроки у Наташи и Максима, почитать на ночь книжку Лизе... Посуду мыть совсем не хотелось, проверять уроки тоже. А хотелось понежиться в теплой воде.
- Все, устраиваем дома курорт! Меня не беспокоить, я на целый час уезжаю в отпуск! - торжественно объявила она детям. - Мам, постой, а где ты в компьютере сохранила новую игру? - заныл Максим.
- Мам, а Наташа у меня пульт от телевизора отнимает!- пожаловалась Лиза.- Мам, если будешь в отпуске, то кто у Макса домашнее задание будет проверять? - это уже вопрос от Наташи.
- Разбирайтесь сами! Я уезжаю на курорт! Макс, сначала уроки, а игры потом. Наташа, ты сама вполне сможешь проверить домашнее задание у первоклассника. А Лизе перед сном еще немного можно посмотреть мультфильмы, так что верните ей пульт. И, пожалуйста, помойте посуду! В общем, час меня ни для кого нет!
Удивленные дети не ожидали ничего подобного. А Оксана, захватив с собой портативный проигрыватель, закрылась в ванной. На Новый год подруга Алия подарила ей шикарный набор: ароматические соли, масла, несколько кремов, скраб - все для чистоты, красоты и хорошего настроения. Она берегла красивые баночки и тюбики до лучших времен.
- Ну что, вот лучшие времена и настали! - Оксана щедро сыпанула в воду морскую соль с ароматом хвои, включила приемник и пробежалась по радиоволнам. ...Все для тебя - рассветы и туманы,
Для тебя моря и океаны,
Для тебя цветочные поляны,
Для тебя... - душевно пел Стас Михайлов.Теплая вода расслабила, успокоила. Оксана представила, что лежит на пляже где-нибудь в Испании. У ног шумит ласковое море. Рядом любимый мужчина. А совсем недалеко, буквально в нескольких десятках метров - их вилла. Картинки получились такие яркие, почти реальные...Из ванны она вышла отдохнувшей, как будто действительно провела время на побережье. В квартире было подозрительно тихо. Оксана тихонько заглянула в детскую. Лиза уже спала. В зале старшие дети сидели над книжками и тетрадками. Судя по всему, с ролью учительницы Наташа справлялась отлично. На кухне тоже был полный порядок: посуда была перемыта и аккуратно расставлена в сушилку. Оксана расцеловала детей, и уроки они продолжили делать вместе.
Зазвонил сотовый. Это была мама.
- Доченька, с днем рождения! Мы с папой к вам приедем на все выходные! Соскучились очень! Ведь почти год не виделись. Оксана была счастлива. Дети тоже обрадовались и наговорились вволю с бабушкой и дедушкой, вырывая друг у друга трубку. Только телефонные страсти улеглись - звонок в домофон. Оксана взглянула на часы: почти 10 вечера.
- Да, - настороженно произнесла она.
- Мы знаем, что вы еще не спите! В ваших окнах свет горит! Открывайте дверь быстрей и встречайте вы гостей!Это были две ее подружки - Галия и Галинка. Они пришли с разными вкусностями и букетом цветов:
- Тебе тридцатник! Поздравляем! Ты только начинаешь жить. От всей души тебе желаем с хорошим мальчиком дружить!Засиделись они с девчонками допоздна, им было о чем поболтать. Засыпала Оксана с мыслью: «Вот и началась моя новая жизнь. И такая жизнь мне нравится».

КВ
Лента новостей