Вратарь и собачка

- Да не ходи ты с этими мальчишками в хоккей играть. Вот у тебя - пианино, сегодня придет Исаак Матвеевич, он тебе больше расскажет про то, как надо жить. А жить надо, как надо: чтобы тебя девочки любили, чтобы у тебя деньги присутствовали, чтобы…

Ах, как хорошо было слушать маму, когда она переставала говорить. Мишка во время произведения аккордов пальцами все время заглядывался во двор. Зимой - хоккей на дворовой площадке, летом там же футбол. Мальчишки бегали, егозили, все стремились вперед, а на ворота ставили самых как будто неумелых.

«Дураки», - решил для себя Мишка со второго этажа. Он уже понял, если впереди не получается, то надо образовать тыл. Жалко, мама не выпускала…

- Миша, ты куда смотришь?

- Мама, да он же мяча боится…

Прошло несколько лет. К музыке у повзрослевшего Михаила ни душа, ни рука так и не легла.

А в школе он отличался хорошей физической подготовкой: прекрасно бегал, прыгал в высоту, играл за сборную в баскетбол. А вот до футбола дело так и не доходило. Пока один из приятелей не позвал Мишку в секцию.

- У нас вратарь укатил с родителями за границу, а второго нет. В смысле нашего возраста. Тренер не хочет ставить на ворота пацана из младшей группы. А через три месяца ответственный турнир. Пойдем, посмотришься, а?

Просмотр проходил в спортзале, где Михаилу предстояло «разгребать» мячи, пробиваемые по условным воротам с нескольких метров - практически в упор. Для облегчения падения слева и справа лежали традиционные маты. Иногда приходилось вылетать за мячом и на голый пол. Кандидат во вратари не жаловался - синяки не главное в этой жизни.

После тренировочной проверки тренер был лаконичен:

- Подходит. Берем.

А потом начались изнурительные тренировки. Для тех, кто не первый год занимался полупрофессиональным футболом, это было уже в привычку, но начинающемуся вратарю Мишке каждая тренировка выходила не только потом, но и болью. Болели суставы предплечий, от столкновений с игроками ныли по ночам бока и колени…

«Терпеть, терпеть!» - этот принцип стал для парня главным на все месяцы до предстоящего турнира.

Это только на телеэкране во время матчей вратарская судьба видится легкой: ну подумаешь, пару раз за матч шмыгнул за мячом. Но для того чтобы шмыгнуть и не пропустить, вратарю на многочасовых тренировках (которых никто не видит) приходится столько претерпевать, что не всякому форварду под силу. У тех, кто в поле, лечат ноги; у защитника ворот может случиться травма на любом участке тела. Участь такая…

Миша, наученный терпению на музыкальных уроках, сумел дойти до такой кондиции, что стал основным вратарем своей команды.

И вот для него наступил день испытания на прочность: в городе начинался юношеский международный турнир по футболу. Ну, международный - это по современным понятиям, поскольку играли в нем команды из бывшего единого государства: Украины, Белоруссии, Казахстана. Основным вратарем команды был утвержден новичок с трехмесячным стажем - ситуация далеко не обычная для взрослых команд.

- …Миша, и не говори ничего - я обязательно приду, как это у вас называется, поболеть за тебя. У тебя всегда были замечательные руки. Ну, пусть на фортепиано не получилось, так хоть как у вратаря! Мне рассказывали, что…

- Мама, это плохая примета - когда родственники приходят болеть! Тем более что у нас сегодня финальная игра. Посиди, пожалуйста, дома…

Предматчевая подготовка выбила десятиклассника Мишу из домашнего графика на два дня. Предстояло играть со сверстниками из Украины, и ощущения перед матчем морально вырвали молодого человека из окружающей среды. Как, собственно, и должно быть с любым (даже профессиональным) игроком: выходишь на поле, забудь обо всем. Даже о родственниках.

Но мама Михаила о предстоящем финале не забыла. Прихватив на всякий случай зонтик, она пришла на полупустую трибуну одной из первых - за полчаса до игры. Так получилось, что рядом с ней пристроилась на скамеечке молодая женщина с авоськой. Пока трибуны не «созрели» и не начался матч, женщины уже успели поговорить о многих жизненных деталях. Юная леди с багажом, назвавшаяся Катей, рассказала, что в сумке-авоське у нее сидит домашняя собачка. Потому что «дома делают ремонт, и там плохо пахнет краской». Собачке, оказывается, это вредно, и вот ее хозяйка решала вынести животное на свежий воздух. А тут стадион напротив дома…

Мама Михаила в свою очередь продемонстрировала пальцем своего сына, разминавшегося в воротах, с гордостью сообщив, что это немного несостоявшийся солист симфонического оркестра.

- Скрипач? - спросила дама с собачкой.

- Что вы, конечно же фортепиано!

А потом начался матч. В отличие от многих официальных профессиональных турниров он был принципиально непредсказуем. Юноши бились за победу как за главный приз всей своей жизни. Были и травмы, и крики на судью, но не ощущалось желания свести матч к какому-нибудь условному счету. Все было по-честному.

До предпоследней минуты игры. Наши, местные, вели со счетом 2:1, еще чуть-чуть и… Но то ли судья недосмотрел, то ли мяч промахнулся мимо груди защитника и коснулся его руки, но был назначен пенальти. В наши ворота.

- Миша, держись, дорогой! - закричала мама.

Соседка по трибуне тоже так запереживала, что даже забыла про свою подопечную в авоське. А той только того и надо было - собачка выскочила из переносной камеры заключения и отправилась по своим животным надобностям. Где-то в проходах успела сделать свое маленькое дельце, а потом выскочила за ворота и начала внимательно наблюдать, как украинцы готовятся бить пенальти.

Нападающий, как и положено, поставил мяч на точку удара, не глядя на вратаря. Но Миша уже почувствовал и решил для себя, что тот будет бить в правый угол ворот. И полетел туда, и сумел, почти вытянувшись из позвоночника, дотянуться до мяча, отбить. Но судья счел, что вратарь не по правилам (раньше удара) вышел из линии ворот и следует повторить штрафной.

Редко кто из вратарей сумел в своей футбольной биографии взять два пенальти подряд. Михаил и команда были приговорены к ничьей, но на поле выскочила собачка!..

Никто ничего не понял, но пока мелкое животное выгоняли из штрафной хозяев турнира, у бьющего пенальти, видимо, пропал запал - его удар пришелся в перекладину, а в итоге наши победили.

- …Миша, познакомься, это Катя, а это ее домашняя собачка Линда. Мы решили провести сегодняшний вечер после вашей победы у нас дома.

Прошло два года. У Линды появились щенята, а у Миши с Катей перспективы на будущее - они подали заявление в загс.

КВ
Лента новостей