Счастливая квартира

- Ну, чего раздумывать - поехали! - Да как-то неудобно, милый, я ведь с твоей двоюродной сестрой даже не знакома. - Познакомишься. Родственники что надо! Тем более вы с ней чем-то похожи, - сказал Пал Сергеич и подумал: «Поговорить любите». 
Сборы на юбилей кузины Макулова были скоротечными и творчески выверенными. Пал Сергеич, вспомнив свое студенческое пристрастие к капустникам, быстро написал пародийную бард-рок-ринг-стар-оперу в честь отмечающей очередной рубеж Марии; Петра (от слова Петровна - так мужчина называл свою гражданскую жену) быстро разобралась с подарком и цветами; звонок по сотовому - и поехали!
По прошествии полутора часов и сорока километров Макулов с Петрой прибыли в обозначенное кафе в Зеленодольске. На крыльце их встречала юбилярша.- Паша, извини, что пригласила вас в самый последний момент. Я тебе звонила, а мне - «недоступен», «недоступен»... Потом догадалась уточнить у твоих бывших одноклассников номер телефона - оказывается...- Прости, Машенька, сменил номер года полтора назад, а тебя забыл оповестить. Так получилось, сестренка. Знакомься: моя Петра!
- Как?- Да не слушайте вы его. Это он придумал, - женщина шутливо погрозила кулачком Макулову.- А мне нравится! Можно, я тоже буду вас так называть?..
На этом встреча у порога была завершена. С прибытием Макулова и Петры началось официальное торжество, которое задержали, дожидаясь приезда казанских гостей.
За накрытыми столами в этот вечер собрались только самые близкие люди, поэтому круг общения был достаточно тесен. Что позволяло не только произнести тост, перекинуться парой фраз с соседом, но и поговорить более обстоятельно во время обязательных перерывов: мужчинам - на покурить, женщинам - на обменяться новостями. Пал Сергеич, выходя в очередной раз на «курительное» крыльцо кафе, заметил, что Петра и Мария нашли друг друга - балагурят даже без привлечения третьих лиц. «Хорошо им», - улыбнувшись, подумал он.
Празднество докатилось до середины, когда во время очередного перекура на крыльцо вышла молодая красивая девушка.- Папа, мне пора. Если дядя созрел, - она улыбнулась Макулову, - могу подбросить до Казани.- Да нет, мы еще пока... - Пал Сергеич растерянно посмотрел на мужа Марии.- Езжай, Анечка, я их потом на такси отправлю. В программе все предусмотрено.
Девушка спустилась с крыльца, подошла к скромной иномарке, открыла дверцу и помахала ручкой в сторону гостей. Машина заворчала, тронулась с места и исчезла в направлении Казани.- Коля, а это кто - твоя дочка?- Давненько ж ты у нас не бывал, Паша. Не помнишь?- Ну, помню девочку пионерского возраста, а тут...- Эта «пионерка», как ты говоришь, уже универ закончила, работой обзавелась и замуж сходила.- Почему сходила?- Да... Как-то она увлеклась, а мы поверили... Муж оказался пустышкой никчемной. Ну там развод - как положено. Разбежались, словом. Слава богу, без детей обошлось. Вот такие дела.
Юбилей, как принято, завершился общими песнями, танцами, обещаниями скорых встреч. Пал Сергеичу и Петре подогнали такси, и они без проблем докатили до местожительства в Московском районе.
А жили они в последнее время у Пал Сергеича. Раньше наведывались друг к другу в гости (у Петры была своя жилплощадь), но потом решили не тратить время и деньги на переезды. Тем более что Петра до последнего времени обитала под крышей дома своего не одна, а со взрослым сыном. Мальчик был по жизни вполне оформленным - высшее образование, работа. И даже квартира, купленная еще в перестроечные времена на наследство, доставшееся от родителей Петры. Но долгое время не хотелось ему лишаться маминой заботы, вот и не двигался в сторону собственной жилплощади.
Потом вдруг решился. Поначалу произвел на новой квартире ремонт, а затем перетащил туда почти весь свой молодежный скарб - одежду всякую, велосипед, доску для скейтбординга... И тогда Петра поступила по-современному: свою жилплощадь решила сдавать внаем, а жить с Макуловым. Тем более что деньги с найма при их «гуманитарных» зарплатах были совсем не лишними...- Паша, я нашла квартирантку! - радостно сообщила Петра по возвращении из Зеленодольска. - И потом, надо же помочь хорошим людям! В общем, так: Маша попросила меня сдать квартиру ее дочке. У Анечки работа в Казани, а жить негде. Ты согласен? Согласен же?!- Как-то неудобно - сдать... Может, по-другому надо?- Я тоже об этом говорила, но Маша сказала, что такие деньги для них не проблема. И опять же - вроде как под присмотром родственников. Ты как?- Смотри сама. А твой сын что на это скажет?- А что он скажет? Ему немного вещей осталось забрать, а дальше уже пусть осваивается на своих квадратных метрах. Вот вернется из командировки - все ему расскажу. Он хороший, поймет...
* * *- Не понял...- Ой! Молодой человек, а что вы здесь делаете?- Это вы что здесь делаете? Я вообще-то пришел в свою квартиру.- Так... Нет, давайте так: я звоню в полицию, и если вы сейчас же не уберетесь отсюда, то вам будет плохо!- Нет уж, давайте так: звоню в полицию я, поскольку вы непонятно каким образом оккупировали нашу семейную жилплощадь. Замечу: даже в фильмах не встречал таких очаровательных квартирных... вориц. - У вас с русским плохо: нет такого слова - «ворица».- А у вас хорошо с прической. Волосы крашеные?- Вам какое дело?.. Ну, в общем...- Нет-нет, такая прическа вам, право, к лицу. А как зовут взломщицу нашей семейной собственности?- Это вы взломщик!.. А меня зовут Аня. Объясните, пожалуйста, что происходит?
В ходе последующих объяснений ситуация прояснилась. Молодые люди, несколько смущаясь, искали выход из неловкого положения. Для начала сошлись на музыкальных и кинематографических пристрастиях, потом нашли общее в отношении к современному миру, совпали вкусы в области моды и даже еды. Анечка предложила откушать свежеприготовленный салат, в ответ получила приглашение на концерт группы, где молодой человек исполнял отдельные солирующие партии.
Воскресенье продолжилось уже без противоречий...
* * *- Мам, привет!- Ой, ты уже вернулся из командировки? Тут такое дело - я хотела бы забрать у тебя ключи от нашей общей квартиры. Дело в том, что...- Да подожди, послушай меня, пожалуйста. В общем, я решил сдать свою квартиру. Деньги, думаю, нам не помешают.- Постой-постой... А где ты будешь жить?- На нашей старой квартире.- Так там же...- Вот с ней и буду жить. Короче, мама, готовься к свадьбе. И Пал Сергеича предупреди...

КВ
Лента новостей