Сюжет для романа

Судьба Арсения Цветкова была предопределена практически с рождения: для сына учительницы литературы и театрального критика была одна дорога - на филфак.
После окончания университета из всех доступных выпускникам-филологам направлений он выбрал прозу: с рифмами было туговато, зато всегда хотелось написать большое эпохальное произведение, стать знаменитым писателем и пробиться в классики современной литературы. 
Природа, родители и преподаватели щедро наградили его буйной фантазией, обширным словарным запасом и талантом филигранно облекать мысли в ажурную словесную вязь, которую было легко и интересно читать. Но ему не хватало самого главного: умения найти интересный сюжет. Он знал, что самые лучшие сюжеты – из жизни, и желательно из собственной. Но Арсений был классическим «ботаником», кроме дома и учебы, никуда не ходил, дружил с такими же, как он сам, девушки у него никогда не было. А одноклассники и однокурсники, у которых жизнь кипела и бурлила, делиться своим жизненным опытом как-то не торопились. То, что он мог придумать, тянуло максимум на короткие рассказы, которые между тем с удовольствием печатали многочисленные журналы. Но этого было мало. 
В поисках отправной точки для главного труда своей жизни Арсений ежедневно штудировал газеты, особенно разделы криминальной хроники, но ничего стоящего ему не попадалось. Однажды во время очередного просмотра прессы взгляд зацепился за забавное имя: Сима Солнечная. 
«Надо же, не только мне с именем так «повезло», - с улыбкой подумал Арсений и решил прочитать рассказ, автором которого была девушка с необычной фамилией. Начав, он не мог оторваться. Сердце бешено колотилось: вот оно! Вот это сюжет! То, что он искал так долго! Здесь есть все: и конфликт, и интрига, и предательство, и любовь, и неожиданная развязка. А как это можно развернуть, какие прорисовать характеры, добавить еще парочку параллельных сюжетных линий! Фантазия Арсения уже понесла его далеко-далеко, и он еле успел вскочить в кресло, включить компьютер и уже через минуту рьяно стучал по клавиатуре. 
Роман был готов уже через три месяца. Работал над ним Арсений так легко и быстро, как будто кто-то стоял рядом и шептал на ухо – только успевай записывать. В издательстве, куда он принес свое творение, роман понравился, и его сразу предложили напечатать хорошим тиражом. Критики наперебой хвалили вышедший «Удар времени», уверенно предрекая Александру Громову (этот простой и мужественный псевдоним Арсений придумал себе уже давно) большое будущее. Газеты писали о новой восходящей звезде отечественной литературы. Книгу хорошо раскупали, и в издательстве уже подумывали о новом тираже и намекали на то, что неплохо было бы заключить договор на издание последующих произведений. 
В разгар триумфа дома у Арсения раздался телефонный звонок: - Алло!.. - Вы – мерзавец! – женский голос больно ударил по ушам. - Я на вас в суд подам, так и знайте! 
- Извините, а что случилось? - растерялся Арсений.- Он еще спрашивает! Ты, подлый хорек, украл мой сюжет! 
- Вы – Сима Солнечная? – догадался он.- Надо же, он-таки запомнил мое имя! Да, это я! И отвечать за свой поступок ты будешь по всей строгости, ясно? Жди повестку! – в трубке зазвучали гудки. 
Обескураженный Арсений долго не мог взять себя в руки. Он знал, что совершил серьезную ошибку: в пылу вдохновения начисто забыл связаться с автором сюжета и соблюсти все формальности. 
Теперь нужно было как-то спасать репутацию. После долгих раздумий Арсений решил, что должен найти эту Симу Солнечную, поговорить с ней, извиниться и убедить не прибегать к крайним мерам: скандал был совсем некстати. Да и совесть мучила его, не давая наслаждаться триумфом. 
В редакции газеты, опубликовавшей рассказ Симы Солнечной, выяснилось, что она работает здесь же и ведет постоянную рубрику, название которой Арсений от волнения не запомнил. В кабинете, куда его направила секретарша, за одним из столов в одиночестве сидела миниатюрная девушка с роскошной копной огненно-рыжих кудряшек. Арсений смущенно кашлянул. Девушка подняла голову и вопросительно посмотрела на посетителя. У нее было очень привлекательное миловидное лицо, в котором отражалось то ли солнце, то ли рыжий огонек ее потрясающих волос. 
- Добрый день! Я ищу Симу Солнечную. - Здравствуйте, это я. Меня зовут Анна Симакова, а Сима Солнечная - мой псевдоним. Чем могу быть полезна? – с приятной улыбкой спросила девушка. «Действительно, солнечная», - подумал Арсений, любуясь девушкой.
- А я - Арсений Цветков. То есть... мой псевдоним - Александр Громов...Лицо девушки тут же потемнело, в глазах полыхнули молнии:
- И у вас хватило наглости сюда прийти?!- Я хотел извиниться...
- Извиниться? А вам не кажется, что уже поздновато для извинений? Надо было раньше думать, когда сюжет мой украсть решили! Что ж вы тогда не пришли? – девушка почти кричала. – Если хотите знать, это сюжет из моей жизни, понимаете? Моей! И я сама пишу книгу, а вы... вы... 
Из глаз Анны брызнули слезы. Арсений совершенно растерялся.- Сима, ой, то есть Аня, не плачьте, пожалуйста! Я не знал... Я очень виноват! Что мне сделать, чтобы загладить свою вину? Хотите, я половину... нет, я вам весь гонорар отдам?- Да идите вы со своим гонораром знаете куда... – она как-то очень по-детски, с обидой шмыгнула носом. Арсений, судорожно пошарив в карманах, нашел и протянул ей свой носовой платок. 
Анна машинально взяла, стала вытирать слезы и постепенно успокоилась.- Знаете, что самое обидное? – вздохнула она. -  У вас так здорово получилось. Я читала – оторваться не могла. А у меня... У меня куча идей, хоть каждый день романы сочиняй, а так красиво писать не умею... - А у меня наоборот: пишу – как дышу, а вот сюжет стоящий придумать не могу... Послушайте! – вдруг воскликнул он. - Это же замечательно! 
- И что вы в этом находите замечательного? – обиделась Анна.- Да все замечательно! У вас есть идеи, у меня – бойкое перо. Давайте работать вместе? Как Ильф и Петров или братья Вайнеры. Мы с вами таких романов напишем, что классики позеленеют!Девушка ошеломленно смотрела на него, не произнося ни слова. 
- Соглашайтесь! Гонорары, конечно, пополам...- Да что вы все о деньгах! – возмутилась она. - При чем тут гонорары?! Это действительно отличная идея, я согласна! И кстати, есть у меня один сюжетик...Новый роман творческого тандема Симы Солнечной и Александра Громова вышел уже через полгода. Еще через несколько месяцев он вырос в дилогию, и авторами второго тома были уже супруги Громовы. То есть Цветковы. 

КВ
Лента новостей