Новогодний эльф

«Почему я такая невезучая? Столько проблем сразу!» - всхлипывала Суфия. По щекам сбегали горошки слез, черные от размытой туши. Сегодня в магазине, где Суфия трудилась администратором, обнаружилась крупная недостача. «Вот тебе и Новый год, - пала духом она. - Не только без праздника останешься, но еще полгода голодать придется. Знай, плати!»

Дополнительной неприятностью стал расколовшийся зуб. Да еще на видном месте! Но окончательно Суфия расстроилась, когда отвалилась ручка входной двери в квартиру. Женщина долго стояла с крепко сжатой ручкой посреди коридора. Минут пять не могла прийти в себя. А потом швырнула сумку в дальний угол, умылась… и отправилась в парк. Уединенный остров посреди большого города.

Шел снегопад. Казалось, в мире больше не осталось других цветов, кроме белого. «Сесть бы в сугроб и уснуть до весны, - мечтала Суфия. - А потом проснуться. Птички поют, солнышко светит! И чтобы все плохое осталось в прошлом».

Время от времени из белого плена выныривали пешеходы, похожие на сгорбившиеся запятые. Раздавались голоса, звучали чьи-то сотовые телефоны. «Куда это я? - рассеянно подумала Суфия. - От себя все равно не спрячешься».

Справа вынырнула скамейка. Покрытая жемчужным колпаком, она напоминала ледяную подушку для великана. Суфия подошла к лавочке и принялась порывисто разгребать снег. «Стану частью зимнего царства!» - решила она и уселась на твердую неприветливую поверхность. Метель продолжала свой шальной танец…

- Барышня, почему вы грустите? - вдруг услышала она.

Женщина вздрогнула и обернулась на голос. Рядом сидел старичок. Сухонький, в старомодной дубленке и меховой шапке, надвинутой на самые брови. В глазах пожилого человека горел задорный голубой огонек.

- Простите, вы ко мне обращаетесь? - удивленно спросила Суфия.

- А к кому еще? Здесь вроде только мы с вами.

Женщина не ответила. «Даже здесь не могу побыть наедине с собой!» - с горечью подумала она.

- Проблемы, заботы? - продолжал старичок. - Усталость накатила?

- Вы знаете, не везет мне в последнее время! - неожиданно для себя разоткровенничалась Суфия. - На работе неурядицы… Да и вообще...

- Что ж, и такое случается. Но я как главный новогодний эльф Казани вам, пожалуй, помогу, - подмигнул старичок.

«Только сумасшедшего мне не хватало!» - огорчилась Суфия.

- Моя жена любит повторять, что нужно находить радость в каждой секунде нашего существования, - продолжал дедок. - Жизнь, к сожалению, имеет свойство заканчиваться.

- А что, у эльфов тоже супруги имеются? - недоверчиво пробормотала женщина.

- Одиночество еще никому счастья не принесло! - улыбнулся старичок и вытащил из кармана конфету. - Возьмите!

- Надо же, старый добрый «Марципан»! - воскликнула Суфия.

В ее ладони лежала карамель, завернутая в желто-коричневый фантик. По обертке, словно крупные веснушки, разбежались нарисованные орешки.

- Будто из детства. Где вы ее взяли?

- У каждого своя конфета! - лукаво подмигнул старичок. - Значит, у вашего благополучия именно такой вкус. Мар-ци-па-но-вый. Съешьте ее. И забудьте о переживаниях. Все наладится.

- Спасибо, - неуверенно произнесла Суфия.

- Правильно сделали, что вышли прогуляться. Предновогодняя метель - лучшая пора для чудес. Я, например, в такую погоду часто бываю в этом парке.

Старичок встал со скамьи и, помахав широкой ладонью, скрылся в колючем белоснежном тумане.

«Какой странный», - подумала Суфия. А потом медленно развернула конфету и положила ее в рот. Давно забытый терпко-сладкий вкус… Вспомнилась бабушка, ставящая на стол блюдо с румяными пирожками. Кособокий снеговик у подъезда. И папа, молодой и переодетый в Деда Мороза: «Кто тут подарков ждет?»

Через час Суфия была дома. Решила ничего не делать. Просто выпила чаю и приняла ванну. А утром на работе ее ждала прекрасная новость: недостача отменилась! Оказалось, программа, с которой работали на торговой точке, дала сбой и неправильно рассчитала остатки товара. После восстановления базы данных выяснилось, что потери в магазине минимальные. Весь день Суфия летала как на крыльях, настроение было превосходным. Возвращаясь домой после смены, женщина зашла в пекарню: «Нельзя не отпраздновать!»

- Какие люди! Суфия! - у витрины стояла одноклассница Зоя. - Сто лет не виделись. Как поживаешь?

Старинные подруги обнялись. А потом заказали по чашке чая с пирожным и уселись за столик. Проговорив без остановки почти час, узнали друг о друге все, что можно. Например, что Зоя работает старшим регистратором в стоматологической клинике.

- Зубы своим делаем по смешной цене! - откровенничала одноклассница. - У меня вся семья лечится. Давай и тебя запишу. Не пожалеешь.

- Ой, Зоя. Выручишь очень! Хочется ведь, чтобы качественно и недорого.

После чаепития они обменялись номерами телефонов и договорились поддерживать связь.

«Надо же! Какой волшебный день, - размышляла Суфия, пытаясь вставить ключ в замок. - Вот только ручка снова отвалилась».

- Давайте отремонтирую! - предложил сосед, поднимавшийся в этот момент по лестнице. - Сейчас инструменты возьму.

- Я оплачу! - обрадовалась женщина.

- Не стоит, - возразил молодой человек. - Лучше моих жену и дочку конфетами угостите. Они сладкоежки.

Через несколько дней Суфия, умиротворенная и со здоровыми зубами, разговаривала с мамой по телефону.

- Доченька, приходи к нам. Зачем встречать Новый год наедине с собой? И старикам приятно. И тебе не скучно, - предложила та.

- Подумаю, мам. Не решила еще.

Женщина положила трубку и посмотрела в окно. Метель снова закручивала колючие спирали. На город наступали сумерки.

- А ведь действительно: одиночество еще никому не принесло счастья! - вслух произнесла Суфия. - Прав новогодний эльф.

Сама того не заметив, Суфия оделась, вышла на улицу и зашагала в сторону парка. «Почти 40… Ни семьи, ни детей. Только работа», - мелькали мысли.

Но в парке Суфие никто не встретился. Больше часа бродила она по белым аллеям, до боли вглядываясь в метель. Плакал ветер, по городу растекалась ночь.

Усталая и расстроенная, женщина побрела домой. По дороге решила зайти в магазин - погреться. Прошлась вдоль прилавков. Захватила булочку и йогурт. А в кондитерском отделе увидела… упаковку «Марципана». «Такой же, как 30 лет назад!» Последний пакетик. Женщина потянулась к конфетам. Но рука неожиданно столкнулась с чьей-то ладонью. На Суфию смотрел мужчина лет сорока со смеющимися глазами.

- Тоже решили поностальгировать? - спросил незнакомец.

- Да, - растерялась Суфия. - Любимая конфета была в детстве.

- Вот так совпадение! - улыбнулся мужчина. - И моя тоже. Придется делиться. Меня, кстати, Маратом зовут. В первый день знакомства, конечно, в театр обычно не приглашают. А вот в кафе можно. Предлагаю полакомиться «Марципаном» за чашкой чая…

КВ
Лента новостей