Аферист поневоле

Никогда не заговаривайте с незнакомцами, советовал Михаил Булгаков. От себя добавлю: со знакомыми разговаривать тоже не следует. Чревато все это. Мало ли какие люди попадаются! Себе дороже.
Вот давеча зашел в летнее кафе - пивка попить. Смотрю, за соседним столиком Витька Шахтер сидит собственной персоной с какой-то молодой дамой. Я его лет пятнадцать уже не видел. А ведь было время, каждый день встречались. Как-никак в соседних подъездах жили. Сперва в одной песочнице играли, позже, когда подросли, в одной компании гуляли. Всякое бывало. Он меня помладше будет на пару лет, поэтому я его всегда салагой считал. А потом, в начале девяностых, здорово он поднялся. Ларек открыл, потом другой, третий, машину купил, а затем и вовсе с нашего двора съехал. С тех пор я и не видел его. Кто-то мне говорил, что растолстел он сильно, не узнать. Но нет, смотрю - вполне в форме, сразу его признал. Наверное, на тренажерах качается или в спортзал ходит.
- О, - говорю, - здорово, салага!Мне недавно сорок один стукнуло, значит, ему тридцать девять - «сороковник» еще не перескочил, так что действительно - салага.- Привет, - отвечает он мне, - сколько лет, сколько зим... Садись, выпьем, вспомним молодость. Сказано - сделано. Я к ним присоединился, он коньячку заказал марочного, шашлычок, закусочки разной - словом, поляну накрыл, все честь по чести. Сидим, беседуем, общих знакомых перебираем.- Лябля помнишь? - спрашиваю. - Неделю назад с зоны вернулся, пять лет за грабеж отсидел. А Буттер завязал с этим, сейчас автомехаником работает. А вот Ананго помер недавно - с балкона по пьянке упал. Ну а у тебя-то как дела? - У меня все нормально, - говорит. - Собственная фирма - официальный дилер по продаже автомобилей, коттедж в Боровом... Вот, через месяц свадьбу с Наташей справим - как раз из загса идем, заявление только что подали. Потом в свадебное путешествие махнем на Канары...И с гордостью и любовью указывает на девушку. Красивая, нечего сказать. И порода чувствуется - видно, что из семьи культурной. Дочь профессора, наверное, - Витек всегда на таких падкий был.Тут она в разговор вмешалась и спрашивает так интеллигентно:- Скажите, а почему у ваших знакомых имена такие странные?- Так это не имена, - отвечаю, - кликухи. У каждого свое прозвище. Вот у Витька - Шахтер. Это потому, что любил в дерьме копаться в детстве. Как увидит кучку, палочку возьмет и давай в ней ковыряться - ходы делать, ну чисто шахтер! Вот мы его так и прозвали.Смотрю, а Витек сидит с красными ушами: неприятно, видимо, ему вспоминать. Ну да ладно, думаю, что на правду-то обижаться? Тем более что давно все это было.
- Да, - продолжаю я разговор, - погуляли мы с вашим женихом в свое время - будь здоров! Витек, помнишь, как курили в школьном туалете?! А как за пивом с пакетами бегали?! Эх, вот времечко было... А как в женскую общагу по водосточной трубе лазали? Ты еще тогда с третьего этажа грохнулся, ногу себе сломал. Она у тебя потом еще неправильно срослась, заново врачам ломать пришлось, но ты все равно после этого хромать начал.А он головой мотает: нет, мол, не было такого... И глазами как-то странно подмигивает. Тик у него, что ли?!- Как же не было? - удивляюсь. - Не знаю, как сейчас, а тогда ты ни одной юбки не пропускал. Донжуан был тот еще. Ха, а помнишь, как триппер подцепил?! С тобой еще потом никто здороваться не хотел - все заразиться боялись. Говорил же я тебе тогда: не ходи к Таньке! А ты, дурак молодой, не послушался...Гляжу, а он уже весь красный сидит. С давлением у него, что ли, не в порядке?! Все-таки большие деньги - большие перегрузки. По мне так лучше быть здоровым, чем богатым. А меня, так сказать, дальше понесло по волнам моей памяти.- Слушай, так у тебя ж ребенок был от Надьки? Вот только не помню уже, пацан или девка. Когда ты переехал, она тебя все искала, все грозилась в суд на алименты подавать, только не знала, где ты живешь. Как, подала?! Я ее тоже давно не видел, она вскоре после тебя куда-то свалила.Смотрю, а Витек совсем зеленый стал. Да еще под столом своей ногой на мою ногу нечаянно наступил. И не убирает ее... Ну совсем культуры у человека нет никакой! Другой бы извинился, конечность свою убрал, а этот... Разве так можно?!И тут меня аж прошибло. Ногу вырвал и говорю:- Черт, только что вспомнил. Так это ты Кирпича тогда заказал?! Его мать на тебя грешит. Говорит, больше некому. Ты бы зашел, объяснился, а то нехорошо как-то, на могилу бы вместе сходили...Дело в том, что у Витька друг был лучший, вместе бизнес начинали. Но потом, как водится, рассорились. Кто там был виноват, не мне судить, но Кирпича через неделю нашли с простреленной головой, а бизнес весь тогда Витьку достался. Он даже на похороны не пришел, а вскоре как раз с нашего двора съехал...Как только я про это вспомнил, у Витька глаза вообще остекленели и из орбит выкатились. Да и невеста как-то странно выглядит: рот открыт, глаза по пять копеек, мутные, то на меня смотрит, то на него, вся белая и будто не в себе. Надо же, думаю, сам Витек больной, да и подругу себе какую-то дурочку нашел. А ведь поначалу красивой показалась... Нельзя все-таки первому впечатлению доверять!Вдруг ни с того ни с сего она вскочила - и к выходу. А Витек за ней. И бормочет: «Наташенька, подожди, я все объясню...» А та его руку отшвырнула и выскочила наружу.
Витек ко мне подбежал, выкрикнул что-то неразборчивое и за ней кинулся. Я даже не понял ничего.
Дошло до меня, когда счет принесли. Оказалось, он заказ не оплатил. Вот ведь какие аферисты попадаются... А с виду приличный человек! Надо будет ребятам рассказать...

КВ
Лента новостей