Любовь в реале

Ярослав Свиридович привычно собирался на дневные посиделки с товарищами-соседями, с которыми любил перекинуться пару-тройкой шахматных партий.
С педантичностью старого холостяка он сложил очки во внутренний карман куртки, сигареты и спички - в другой. Пересчитал фигурки в коробке, почистил и без того чистые туфли и так же привычно выглянул в окно посмотреть, на месте ли его соперники. Обычно они собирались за дощатым столом в углу двора.Товарищи по шахматной доске уже сидели на скамейке, но только никто из них даже не думал расставлять фигуры. Ярослав Свиридович проследил, куда были направлены их взгляды, и даже прилип щекой к окну, чтобы хорошенько рассмотреть предмет внимания шахматных любителей. По тротуару вдоль их хрущевки шла моложавая подтянутая дама под ручку со старшей по дому - едкой на язык Светланой Николаевной. Женщина, несмотря на такой же почтенный, как и Ярослава Свиридовича, возраст, выглядела очень даже недурно: уложенные в легкую прическу волосы, современный брючный костюм серого цвета, на шее голубой шарфик. Все это машинально отметил Ярослав Свиридович, потому как слабой стороной его натуры было щегольство: любил сам красиво одеваться и уважал других, кто умел это делать.Мужчина неосознанно заторопился к выходу. Что-то подсказывало ему, что незнакомка не просто так появилась у них во дворе.- Кто это такая прошла только что со Светой? - после приветственных рукопожатий спросил он у Григория - одноклассника и закадычного друга еще с 15 лет. - Новенькая, - не торопясь, расставляя фигуры на доске, ответил тот. - Говорят, неделю назад в соседний с твоим подъезд переехала. Вдова, живет одна, дети и внуки за границей.«Откуда только люди все так быстро узнают?» - мысленно удивился Ярослав Свиридович. Для себя же из всей услышанной информации отметил только то, что новенькая живет одна. Впрочем, сам не зная почему. Он холостяком жил уже два десятка лет после смерти жены. Детей они с Люсей не нажили. Собаки и то нет, потому что ее надо выгуливать, а ему приходится время от времени выезжать в другие города - старые друзья, такие же азартные почитатели шахмат, приглашали на местечковые турниры. Да и в больницу не раз доводилось ложиться, ведь не молод уже - восьмой десяток разменял. Сердце барахлит, и давление скачет. Вот так и жил в своей двухкомнатной хрущевке. По хозяйству научился управляться. Раз в две недели приходила к нему убираться женщина из соседнего дома. А все остальное он и сам умел. Благо, бытовая техника сейчас на уровне, все поможет сделать.Шахматные баталии были в самом разгаре, когда Гришка тихонько шепнул другу: «Возвращаются». Вблизи новая соседка оказалась еще лучше, чем из окна третьего этажа: голос приятный, мягкий, глаза то ли голубые, то ли в тон ее костюму серые. Ярослав Свиридович невольно засмотрелся и даже не услышал злорадный голос сидевшего напротив Петра Ивановича: «Мат вам, уважаемый!»
Раздосадованный то ли проигрышем, то ли холодным равнодушием незнакомки, спокойно проплывшей мимо с семенившей рядом Светланой Николаевной, Ярослав Свиридович поспешил откланяться. Сказав, что надо в аптеку за лекарствами, он зашагал за женщинами. - Здравствуйте, Светлана Николаевна! - чуть поклонился в приветствии Ярослав Свиридович. - Как поживаете, здоровье не беспокоит?А сам за доли секунды «сфотографировал» ее спутницу.- Что это с вами, Ярослав Свиридович? - вопросом на вопрос ответила старшая по дому. - Уж не заболели ли сами? То слова от вас простого не дождешься, а тут прямо сама любезность.Смутившись от прямоты соседки, Ярослав Свиридович, что-то пробормотав, обогнал женщин и ушел, ни разу не оглянувшись. А дальше началось уму непостижимое. Уже через пару дней Ярослав Свиридович понял, что заболел юношеской болезнью. Его заскорузлое сердце старого циничного холостяка вдруг стало сильно стучать, особенно когда он замечал во дворе новенькую соседку. Внезапно захотелось что-то поменять в квартире, в себе... Ему просто жизненно необходимо было услышать одобрение, сказанное ее мягким голосом.
«Вот влип! - ворочаясь по ночам в постели, думал Ярослав Свиридович. - Как зеленый юнец влюбился! И что с этим делать? Признаться? А если она посмеется, отвергнет тебя? Ведь уже не молодые».Чтобы как-то успокоиться, Ярослав Свиридович загрузил себя работой. Закупил краски, клей, обои. Нанял маляров и занялся ремонтом квартиры. Из запасов, отложенных на недобрый день, выделил деньги на новую мягкую мебель, гардины и телевизор. Прикупил и себе обновки, постригся, как выразилась его давняя знакомая-парикмахер, по-современному. За заботами он совсем забросил шахматные посиделки. Во дворе появлялся урывками и никаких новостей не знал. Ее он тоже долго не видел и успел безмерно соскучиться. Но вот наступил день, когда ремонт в квартире был закончен. Ярослав Свиридович оделся как щеголь и, зажав под мышкой шахматную доску, вышел во двор. А там ничего не изменилось. Друг Григорий, который был в курсе его душевных терзаний, молча подвинулся, освобождая место рядом. Расставляя фигуры, Ярослав Свиридович незаметно (как ему казалось) оглядывал дворовую территорию.- Не крути головой, - негромко остановил его Гриша. - Не выходит она на прогулку уже неделю.- Что случилось? - забеспокоился его друг.- Говорят, на курсы компьютерные пошла учиться. Хочет, видите ли, научиться выходить в интернет, чтобы переписываться с детьми. Ты же знаешь, они у нее за бугром. Соседки болтают, что дети прислали ей деньги на покупку компьютера. Внук Светланы помог выбрать нужный. Поэтому и не видно их на улице. Вдвоем со Светой ходят учиться.«Во дает! - мысленно восхитился Ярослав Свиридович. - Чем же я хуже?»Через неделю он уже прилежно посещал компьютерный класс, а еще через месяц Ярослав Свиридович нашел в социальных сетях страничку Аллы Вячеславовны (так звали его избранницу) и послал ей запрос на дружбу. Та предложение приняла сразу. Еще через неделю Ярослав Свиридович назначил любимой свидание в реале, как говорят молодые, на Баумана под часами.

КВ
Лента новостей