Дурацкий вечер преподавателя Мешкова

Дурацкий вечер преподавателя Мешкова

- Ну конечно, ты у нас - Мона Лиза с высшим образованием, а я - дурак непризнанный! - последние слова Мешков произносил в прихожей, на ходу натягивая плащ. Очередная ссора с женой завершилась очередным побегом в ночь.

«Просто традиция какая-то, - подумал уже на улице Мешков и притворно вздохнул, улыбнувшись. - Кто я нынче - «дурак непризнанный»? А что будет, если признают?»

Мысль пустяшная, но почему-то зацепила преподавателя Мешкова. Полезли в голову всякие цитаты, связанные с дураками: «Дураки любят собираться в стаи» (это Окуджава); «Приказали дураку богу молиться - думали, лоб расшибет. Потом пришлось полы перестилать» (это к народному кто-то хвост придумал); «Дурак дурака видит издалека» (поговорка); «Эй, дурак, ты слишком долго плавал» (нет, там немного не так).

«Скачки по дуракам» так увлекли Мешкова, что он забыл и про домашние неурядицы, и про неуютный осенний дождичек. Ноги сами несли его мимо ДК химиков в парк. Захотелось присесть, покрутить в голове «дурацкую» тему.

«Собственно, кто у нас есть дурак? - Мешков присел на краешек мокрой скамейки, закурил. - По классическому понятию - глупый человек. Но, опять же из классики, вспоминая сказки, именно дураку все время везет. Он и Змея Горыныча побеждает, и щуку-волшебницу ведром ловит. За что бы это ему такая пруха? Он что-то сделал доброе? Как раз наоборот - дурак ничего не делает. Может, в этом сермяжная правда: не делаешь ничего - тебе вознаграждение свыше. Кстати, если рассмотреть современные сюжеты, то картина схожая. По теперешним понятиям дурак - не тот, кто глупый, а тот, кто не сумел устроиться на теплое место, денежку под себя огрести. А первый синоним слова «дурак» - «честный». Интересно, а я подхожу под эту квалификацию?» - Мешков бросил окурок в урну и скрестил руки на груди. Наполеоновская поза настраивала на победный лад.

«Я дурак, потому что бедный. Ага, - удовлетворенно хмыкнул преподаватель. - А дальше?»

Дальше фанфары как-то сбились с триумфальной ноты. Как он жил: поступил туда, где конкурс был поменьше; женился скорее по инерции, чем из любви; хотел стать писателем, а смирился с рутинной преподавательской должностью. Получалось, что Мешков не нашел в себе силы, чтобы прожить честно. Недотягивал до дурака.

«А может, попробовать? Начинать ведь никогда не поздно», - с тоской подумал Мешков. Тут же возник вопрос - с чего начать? С подобной проблемой (как стать дураком) 40-летнему преподавателю сталкиваться еще не приходилось. Он поднялся со скамейки и пошел на свет фонарей. «Честность надо проявлять при свидетелях», - подумал Мешков.

Несмотря на субботний вечер, на улице было немноголюдно - погода не соответствовала. Редкие машины, не торопясь, шелестели по лужам, но Мешков не стал переходить проезжую часть где попало: по-честному дождался зеленого света - и... А, черт, куда же он прет на красный, чуть увернуться успел! Лихая иномарка окатила преподавателя водой из лужи. Ладно хоть лужа неглубокая - только брюкам досталось.

Первый неудачный опыт не охладил азарта Мешкова, хотелось все-таки довести акцию «по-честному» до конца. Решил поехать в центр, там как-никак и народу больше, и ход событий поактивнее будет.

Полупустая маршрутка вяло заглатывала пассажиров, но перед пожилой парой двери неожиданно захлопнулись, и автобус тронулся.

- Э, постой, ты что? - закричал Мешков и ударил рукой по борту маршрутки.

Автобус остановился. Из кабины вылез водитель с лицом, искореженным от злости.

- Вы почему людей не берете? - начал было Мешков, но услышал в ответ трехэтажную тираду, которую, если перевести на литературный язык, можно воспроизвести так: «Тебе что, козел, больше других надо?!»

Автобус ушел. Закипевший было Мешков остыл. Старички уехали на троллейбусе.

До центра в этот вечер преподавателю так и не удалось добраться. Пока он дожидался транспорта, на остановке завязалась свара: три переростка мутного вида пристали к молоденькой девчонке. Разговор шел на повышенных тонах, каждое второе слово из которого в телепередаче «закрасили» бы «пиком». Когда один из троицы, распалившись, ударил девчушку по лицу, Мешков не выдержал:

- Оставьте девушку в покое!

Очередной «выход на сцену по-честному» завершился для преподавателя приглашением пройти за кулисы, то есть за угол. В другой день Мешков, конечно же, не стал бы совершать такой глупости, но сегодня он решил быть честным до конца.

- Пошли.

Ребятишки несколько опешили от такой наглости, но не остановились. За углом Мешков успел только заметить, что во дворе не мешало бы фонарь поставить. Следующий момент восприятия действительности: сильная боль в затылке, потом саднящая ссадина на левой кисти, чье-то участливо склоненное над ним лицо.

- Мужик, ты в порядке? Ну нашел с кем связываться, эти отморозки ножом в спину ткнут, не постесняются, - незнакомый мужчина поднял преподавателя с асфальта. - Ментов лучше не вызывай - толку не будет, а тебя замучат всякими протоколами. Пойдем лучше на скамеечку, отсидишься. У меня вот водочка осталась, примешь стольничек?

На скамеечке Мешков узнал от новознакомца Аркадия, что отморозки его ударили сзади по голове чем-то тяжелым, сорвали с руки часы (вот отчего кисть саднит - браслет был металлический) и смылись.

- Ты что ли совсем глупый, мужик? Кто ж в одиночку вяжется с беспредельщиками? Им слово скажешь - без зубов останешься, - увещевал Аркадий, подливая Мешкову водку в пластиковый стаканчик.

- Да я не пью, - пытался было отказаться преподаватель, но собеседник и слушать не хотел.

- Давай-давай, водочка, она хорошо стресс снимает.

Cлово за слово - расшевелился разговор, потек понемногу. Вспененные волны обиды улеглись, окружающая среда приняла свой привычный окрас. Мешкову захотелось поделиться со знакомцем своей теорией дурака. Тот внимательно выслушал, склонив голову набок. Потом почесал затылок и сказал:

- Тут без бутылки не разберешь. Слышь, сбегай в подвальчик, это рядом совсем, а потом покалякаем.

Размягченный Мешков сбегал в подвальчик, потом они еще долго рассуждали о дураках под горячительное, потом...

Он очнулся за полночь на скамейке один. В замызганном плаще, с больной головой, без часов.

«Ну не дурак ли я?» - тяжело подумал Мешков и полез в карман за ключами. Кошелька в кармане тоже не было.

 

Сергей ПЕТРОВ

КВ
Лента новостей