Рогоносец

Рогоносец

- Слушай, я себя параноиком чувствую, - устало заметил Вадим, глядя на оседавшую на кружке пену.
К своему пиву мужчина так и не притронулся, хотя в баре они с другом Костей сидели уже с полчаса. Весь его внешний вид контрастировал с внутренним содержанием. Чуть старше 50, хорошо одетый, подстриженный явно не в парикмахерской на углу, с волевыми чертами лица. Казалось бы, весь его облик должен источать уверенность в себе. Но сегодня Вадим выглядел так, будто из него стержень вынули.

- Даже если вы параноик, это не значит, что за вами никто не следит, - с претензией на остроумие усмехнулся Костя.
- Понимаешь, я Таньку люблю до одури, - вдруг загорелся Вадим. - А вдруг она правда изменяет? Все-таки на 10 лет моложе меня.
- Ну с чего ты взял?
- А ты сам посуди. Раньше она вечером старалась дома быть, чтобы с работы меня встретить. А теперь у нее что ни день, то дела, то подружки. Нет, я все понимаю, взаперти не держу, но слишком уж часто ее дома не бывает.

- И все? - скривился Костя. - Слабоват повод. Может, другую я бы заподозрил, но Танька-то твоя кремень, вы же с ней через огонь и воду.
- Да, она у меня такая, - улыбнулся каким-то воспоминаниям Вадим.
- Давай лучше логически рассуждать. Ты у нее вещей новых не замечал? Таких, чтобы мужчина мог подарить?
- Да нет, - задумался Вадим. - Хотя есть другая странность. Она дубликатом карты моей пользуется. Ты знаешь, я не жмот, и она не транжира, в общем, сколько ей нужно, столько и тратит, я за расходами ее не слежу. Да вот только в последнее время она многовато налички снимает.

- А вот это звоночек нехороший, - посерьезнел Костя. - Ты меня, дружище, извини, но что-то нужно делать. Неприятно подозревать супругу в измене, но, как по мне, быть рогоносцем еще неприятнее.
- И что ты предлагаешь?
- А что тут особенного придумаешь? Следить. Или телефон проверять.
- Тьфу, мерзко-то как, - скривился Вадим. Его коробило от одной мысли, что он не может доверять любимой жене.

Вадим был женат не впервые. Как и многие, женился еще студентом на красавице-однокурснице Ольге. Многие в этом возрасте не выдерживают совместного быта, но причина крушения лодки их семьи была в ином. А точнее, в ревности.
Можно подумать, что Вадим не давал свободы красивой супруге, но нет. Ревновала именно Ольга. Ревновала со всей страстью, доступной женщине, яростно и иррационально. Вначале это даже льстило самолюбию молодого парня.

Все стало резко меняться, когда Вадим устроился в крупное рекламное агентство. Работа ему нравилась: постоянное движение, общение, мозговые штурмы. В 90-е реклама могла позволить себе быть смелой и необычной.

Учитывая, что в те годы об интернете большинство россиян даже не слышали, многие производители предпочитали рекламировать свой товар «в натуре». С агентством, где работал Вадим, заключила долгосрочный контракт табачная компания. Их целевая аудитория была мужская, поэтому было решено проводить промоакции в крупных магазинах с участием молодых девушек-моделей. Собственно, проведением этих акций было поручено заниматься Вадиму.

Что началось, когда Ольга узнала: теперь мужа будут окружать на работе красивые девушки! Вадим пытался вразумить жену, объяснял, что любит только ее и его зарплата увеличится раза в полтора. Бесполезно. Ольга устраивала скандалы дома, выматывала Вадима звонками на работу, а однажды явилась на акцию, где таскала за волосы одну из моделей. Вадиму пришлось приложить немало усилий, чтобы не лишиться работы.

И он решил развестись. Не из-за скандалов, а от постоянного недоверия жены. Тогда же зарекся жениться снова. Но когда ему было около 40, встретил Татьяну.

Этот брак кардинально отличался от прежнего. С Таней Вадиму было комфортно во всех отношениях, а главное - они во всем доверяли друг другу. Не было такого события, которым бы они не делились друг с другом. Не было нужды контролировать передвижения и действия друг друга. Родившаяся спустя пару лет после свадьбы дочка Катя только способствовала укреплению отношений.

А теперь Вадим не знал, что делать. С одной стороны, Костя был прав - можно было просто проследить за женой с помощью телефона. Но, подумав, все же решил, что правильнее будет поговорить с супругой. Хотя решиться на этот разговор было непросто.

- Извини за инициативу, но у меня для тебя плохие новости, - сообщил ему спустя пару дней по телефону Костя. - Проследил я за Танькой, она с каким-то молодым мужиком гуляла, потом они, видимо, к нему пошли.

У Вадима земля из-под ног ушла. Что делать? Ехать бить морду ухажеру Тани? Глупо. Делать вид, что ничего не знаешь? Гадко. Разводиться? Тяжело.

Подумав, Вадим все-таки отправился по указанному адресу. Он еще и сам не знал, что будет делать. Поднявшись на верхний этаж, стал ждать. Через некоторое время услышал звуки открывавшейся двери, смех жены и звуки поцелуев в щеку. Подождав, пока Таня выйдет из подъезда, Вадим спустился и позвонил в дверь. Открыл ему молодой парень, на вид немногим старше 20. «И что она в нем нашла?» - подумал Вадим.

- Думал, я тебя не найду? - сказал он вслух.
- В смысле? - удивился парень.
- В коромысле! - Вадим был растерян не меньше, оттого не знал, как себя вести. - Я муж Танин.
- А я сын, - ответил паренек. - Меня Игорь зовут.

Спустя минут 10 они сидели на кухне и пили чай. Игорь все рассказывал и рассказывал. Оказалось, парень родился, когда Тане было всего 16 лет. Маленький город, скандал, переезд. Мальчика было решено отдать в детский дом. А когда он вырос, решился найти маму.

- Это она мне квартиру сняла, - пояснил Игорь. - Вы не подумайте, я заработаю и все отдам.
- Как она могла мне не рассказать? - сокрушенно проговорил Вадим.
- Думаете, это легко? - серьезно ему ответил Игорь.

Вадим задумался, представив, какой груз вины несла его любимая женщина большую часть жизни. Посмотрев на молодого парня, сидящего перед ним, он вдруг испытал острое чувство благодарности за то, что тот снял этот груз с Тани.

- Нам с твоей мамой предстоит очень непростой разговор, но думаю, все будет хорошо, - наконец сказал он вслух. - У тебя дома ничего покрепче нет? А то ведь у меня нервы не железные - не каждый день узнаешь, что у тебя появился взрослый сын.

КВ
Лента новостей