Казанец погиб в собственной ванной
news_header_top_970_100

Казанец погиб в собственной ванной

Следственные органы СКР по РТ проводят проверку по факту трагической смерти в понедельник 39-летнего жителя квартиры одного из домов по улице Исхаки.

Мужчина включил стиральную машину и решил в то же время принять душ. Вскоре шестилетний сын потерпевшего услышал шум и, открыв дверь в ванную, увидел, что отец лежит на полу. Мальчик позвал соседей, которые отключили электричество и вызвали «скорую помощь» и полицию. Супруга мужчины в это время была у родителей.
«КВ» попытались ответить на вопрос: как не пострадать от бытовой техники? И выяснили: поражение электрическим током от электроприборов - явление в России нередкое. Так, 22 августа током от стиральной машины убило 14-летнюю девушку в Кривом Роге. А в Волгограде 12 сентября убило током от холодильника 11-месячного младенца. Почему электроприбор может ударить током и как уберечь себя от таких случаев? - спросили мы специалиста казанских электросетей Валерия Пашагина.- Самым простым объяснением может быть неисправность проводки внутри прибора. Возможно, один из проводов был плохо изолирован, из-за чего влага могла замкнуть его с корпусом. Чтобы уберечься, необходимо удостовериться, что техника заземлена. У современных приборов на вилках не зря предусмотрены контакты для заземления. Если это условие соблюдено, то «тряхнуть» конечно может, но не смертельно. Во время работы стиральной машины не стоит принимать душ. Лучше подождать лишний час и помыться позже. Даже если прибор заземлен, нельзя прикасаться одновременно к нему и к батарее отопления или другим трубопроводам. Все они уходят в землю и являются по сути отличным заземлителем. Если где-то «пробивает на массу», то ток просто пройдет через человека от прибора к земле. Это уже смертельно. Нельзя также пользоваться неисправными приборами. Если в приборе что-то дымит, искрит, то его необходимо немедленно отключить и отдать в ремонт.- Какие бытовые приборы могут стать убийцами?- Самые безопасные - приборы на батарейках и с внешними блоками питания, это третий класс безопасности. Стиральная машина, холодильник и другие приборы с металлическим корпусом требуют обязательного заземления. Если оно есть, безопасность прибора определяется первым классом. Если нет - безопасность на уровне нуля. Применение приборов этого класса допускается только в сухих помещениях, куда исключен доступ случайных лиц. Такие приборы по возможности следует выводить из эксплуатации.- Многие делают заземление стиральной машины сами…- С электрикой должны работать только профессионалы! Ни в коем случае нельзя заземлять приборы на батареи отопления и полотенцесушители. Бывали случаи, когда от батарей, на которые заземлен прибор, погибали соседи по стояку.

Чтобы уберечь себя от удара током, нужно:
1. Соблюдать технику безопасности. Она всегда на первых страницах руководства по эксплуатации прибора.  
2. Использовать прибор соответственно его классу безопасности. Если на вилке предусмотрены контакты для заземления, то оно должно быть! Нельзя использовать приборы в металлическом корпусе или корпусе с металлическими элементами, если они не заземлены.
3. Не использовать неисправные приборы.
4. Не прикасаться одновременно к электроприборам и трубопроводам. Кстати, жители дома считают, что это произошло из-за неполадок с электрикой после капремонта.