Казанская универсиада стала безвизовой
news_header_top_970_100

Казанская универсиада стала безвизовой

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о порядке въезда в Россию и выезда из нее иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

Гарантия обеспечения свободного въезда для участников Универсиады отражена в заявочной книге Казани на право проведения Игр 2013 года. По инициативе Организационного комитета по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года под председательством первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова разработка и согласование проекта указа о безвизовом режиме для участников Игр в Казани велась в течение года.
Согласно Указу №354 от 30 марта 2012 года в период с 25 июня по 25 июля 2013 года участники Универсиады, а также судьи и рефери из числа иностранных граждан смогут въехать и выехать из России без оформления виз. По предварительным данным, ожидается, что участниками Казанской универсиады станут порядка 13,5 тысячи спортсменов. Для них основанием для въезда в страну станут документы, удостоверяющие личность, а также «въездное удостоверение», подтверждающее аккредитацию спортсмена на Универсиаде. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить проведение мероприятий по реализации данного указа.
Кроме того, Организационным комитетом Универсиады-2013 подготовлены и направлены в Евразийскую экономическую комиссию проекты документов для осуществления участниками и гостями Универсиады беспошлинного ввоза товаров на территорию России.
Таким образом, впервые в истории универсиад участники столь крупного международного турнира смогут свободно въезжать в страну, где проводятся Игры. Несмотря на то, что подобная практика ранее уже имела место в России, когда безвизовый режим был организован для участников и зрителей финального матча Лиги чемпионов 2008 года в Москве, для Казани это очень важное решение с точки зрения спортивных перспектив города. Напомним, что обеспечение безвизового въезда в Россию входит также в перечень правительственных гарантий, заявленных в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».