Казанские школьники учатся в музее
news_header_top_970_100

Казанские школьники учатся в музее

В Казани открылся еще один музей - юные краеведы татарской гимназии №2 создали виртуальный музей Карла Фукса.

Презентация проекта состоялась в музее Боратынского. Скоро зайти туда смогут все желающие - авторы «пропишут» его в сети по адресу www.ndrt.ru/fuks/.

На сегодняшний день в самой гимназии №2 работают сразу несколько музеев - Шигабутдина Марджани, картинная галерея Баки Урманче, музей шамаилей. Недавно открылся еще один школьный музей - «Эхо XX века». Последний привлек внимание учащихся из других казанских школ: они приходили и знакомились с экспозицией, состоящей из работ художника Мансура Рахимова. Музей необычен тем, что его не просто посещают - в нем учатся.

- «Эхо XX века» - это портреты художников, поэтов, писателей, со многими из которых был знаком художник Мансур Рахимов. Часто преподаватели сталкиваются с проблемой нехватки материала по данному периоду. Теперь у нас в этом недостатка нет. Когда мы создавали музей, решили поделить экспозицию на три части, - рассказала нам директор гимназии №2 Камария Хамидуллина. - Первая посвящена годам репрессий, вторая носит название «Прерванные песни» и повествует о войне, третья - о тыле во время Великой Отечественной. Здесь представлены наброски, картины и раритетные вещи, которые помогли воссоздать атмосферу прошлого века.