Казанские школьники запустили в космос ракету из воздушных шаров
news_header_top_970_100

Казанские школьники запустили в космос ракету из воздушных шаров

Сегодня, 12 апреля в честь празднования 55-летия первого полета человека в космос на площади перед ЦКС «Московский» прошла Всероссийская акция «Я первый».

До ее начала по всей площади у центра культуры и спорта бегали школьники с открытками в руках.  Перед ними стояла непростая задача – отправить послание в космос. Вот только писать нужно было не пожелания, как это полагается делать на открытках, а поделиться своими собственными достижениями. Ведь они, так же, как и Юрий Гагарин, первый человек, полетевший в космос, в чем-то первые. Кто-то в танцах, кто-то в искусстве, а кто-то в учебе. При этом ребятишки смогли не просто написать о своих умениях, но и продемонстрировать свои навыки перед ровесниками.

Кстати. По словам начальника отдела дополнительного образования и социальных программ молодежи комитета по делам детей и молодежи Казани Алии Загидуллиной, главной идеей акции стал запуск ракеты из воздушных шаров длиной 3 метра.

- В космосе много планет и у каждой есть своя особенность. Чтобы нас приняли в космосе за своих, нужно соответствующе двигаться,  -заявил один из ведущих.

А затем попросил школьников повторять за ним движения и начал  двигаться, будто в невесомости. Ребятам сразу понравилась эта идея, ведь им так хочется побывать в космосе. Но оказалось, что даже простые движения, нужно выполнять правильно. Один из мальчишек пытался научить остальных двигаться синхронно. И порой у него это даже получалось.

- Я несколько лет занимаюсь танцами. Самое главное, что требует от нас преподаватель, – танцевать слаженно. Наша группа часто занимает первые места в различных соревнованиях, поэтому я смело написал на открытке, которую мы отправили в космос, что я первый в танцах, - заявил один из участников 10-летний Равиль.

Ведущие не только учили ребят танцевать в невесомости, но и рассказывали о планетах солнечной системы и их спутниках. Развлекали же школьников детский музыкальный коллектив «Иволга», а также Терминатор с космонавтом в скафандре.

- Каждый из вас знает, что Юрий Гагарин впервые совершил полет в космос. Это было настоящим прорывом для всей космонавтики. Хотелось бы, чтобы вы тоже стали первыми. Первыми в учебе, первыми по количеству совершенных добрых дел или первыми в спорте.  Возможно, у вас не сразу все получится. Вы будете занимать вторые или третьи места, но только благодаря упорству вы, ребята, наверняка, станете лидерами, - отметил председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Сергей Миронов.

 Как только юные казанцы написали о своих достижениях и о делах, в которых хотели бы быть первыми, все их открытки прикрепили к большой ракете из воздушных шаров и отправили в небо. Ребятам, конечно, захотелось еще больше верить в то, что они будут во всем первыми!