Казанские старшеклассницы видят себя самыми счастливыми мамами
news_header_top_970_100

Казанские старшеклассницы видят себя самыми счастливыми мамами

День матери в России отмечается относительно недавно - с 1998 года, празднуется он в последнее воскресенье ноября. В этот день принято дарить мамам подарки и произносить слова благодарности и признания.

Мы же накануне Дня матери задали казанским десяти- и одиннадцатиклассницам вопросы, касающиеся их будущего материнства:  во сколько лет они планируют рожать первенца, сколько детей хотят иметь и какими мамами видят себя в будущем? Как известно, девочки с раннего детства играют в дочки-матери, заботятся о своих куклах, одевают их, кормят. А в подростковом возрасте, вдохновленные примерами своих матерей, уже задумываются о том, какая семья будет у них самих.

Проведя опрос среди 43 старшеклассниц казанских школ №16, 24, 144 и гимназий №42, 69 и 174, «КВ» выяснили, что большинство девушек мечтают о дружной и крепкой семье. А вот мнение о количестве детей и времени появления первенцев у всех разное. Так, 9 опрошенных хотят одного ребенка, 24 - двоих детей, а 10 девушек мечтают стать многодетными матерями. Из них семеро ответили, что неважно, сколько будет детей, главное, чтобы они росли здоровыми. Одна будущая мама так и написала: «Дети - это счастье, а их количество неважно». Семь девушек ответили, что подумают о первом ребенке до 22 лет, от 23 до 26 лет собираются  рожать 23 девушки, 10 - после 27 лет. Другие написали, что не думали об этом и задумаются только после замужества.

На вопрос о том, какими матерями мечтают стать, самый частый ответ оказался таким: «Самой лучшей». Одна девушка ответ конкретизировала, добавив, что видит себя заботливой, нежной, любящей мамой, которая хорошо ладит с детьми, понимает их во всем и дает ценные советы. Другая сказала, что будет мамой любящей. Остальные говорили о строгости и требовательности в меру, «чтобы не избаловать детей», о том, что уже хорошо представляют себя в роли матерей. Любопытно, что никто из старшеклассниц не упомянул о поле своего будущего ребенка. «Это не так важно», - заметила одна из девушек. 

А вот как ответили на наши вопросы 25 одиннадцатиклассниц элитной казанской гимназии №102. 47% старшеклассниц планируют завести ребенка в 25 - 27 лет. Каждая пятая - в 24 года, по окончании университета. Только 13% опрошенных готовы рожать первенца в 20 - 22. Остальным хотелось бы для начала самореализоваться, а ребенком обзавестись лишь к 28 - 30 годам. 39% учениц мечтают о двух детях в семье, а 30% планируют троих детей. Среди них оказались и такие, кто готов в будущем воспитать четверых и более детей. И лишь 18% задумываются только об одном ребенке. На вопрос «Какой мамой вы себя видите?» большинство девушек ответили, что заботливой и понимающей. Также школьницы назвали такие основные черты матери: ответственная, справедливая, веселая и, самое главное, счастливая.

ВЫВОД. Мы выяснили, что большинство будущих мам хотят иметь двоих детей, которых лучше рожать после 23 лет, окончив учебу и став крепко на ноги. А главное - в счастливом браке. «Каждый ребенок должен расти в семье, тогда и мамы несмотря ни на что будут самыми лучшими и счастливыми», - написала одна девушка.