Казанские ученые создают машину времени
news_header_top_970_100

Казанские ученые создают машину времени

Сотрудники научного центра «Дулкын» получили золотую медаль на Всемирной выставке «Инновации, исследования и технологии» в Брюсселе.

Так ученые мира оценили аппарат, созданный сотрудниками центра в подземной лаборатории ГИПО. Он должен стать первым в мире детектором, который будет улавливать гравитационные волны.

Альберт Эйнштейн дал свое объяснение этому феномену. С тех пор ученые всего мира хотят проверить, действительно ли пространство и время могут искривляться, как заявил гений? И если да, то по каким законам они это делают?

 

Кстати

60 лет назад Жорес Алферов начал исследования, которые считались чистой наукой. Вскоре на основе его исследований были созданы сотовые телефоны и цифровые фотоаппараты.

- Что такое машина времени? – спрашивает директор научного центра «Дулкын» Зуфар Мурзаханов и сам же отвечает: - Это космическая ракета. Просто двигаться она должна по определенному маршруту - через искривления пространства-времени. Поэтому за короткое (по земным понятиям) мгновенье может пересечь немыслимые расстояния и вернуться в заданную точку времени. Например, через пять минут после старта.

- Или за пять минут до него, - смеется Ринат Даишев. - Представьте, вы увидели самого себя до полета и застрелили. Порвалась связь времен. Что изменится в мире? У Вселенной много тайн. Например, считается, что время началось примерно 14 миллиардов лет назад. И, вероятно, когда-нибудь закончится. Хотя знаменитый американец Стивен Хокинг, будучи полностью парализованным, выступает перед громадными аудиториями с помощью речевого синтезатора, одним пальцем левой руки пишет книги, заявляет, что в каком-то другом виде Вселенная не имеет границ. Она не возникла и никогда не исчезнет. Она просто есть.

Ситуации, похожие на сюжеты фантастических романов, ученых занимают всерьез. В СССР проблему гравитации исследовали несколько групп. После его распада сохранилась лишь одна - «Дулкын». Она находится в Казани. И хотя 

Кстати

В 1911 году Эрнест Резерфорд опубликовал статью о рассеивании альфа-частиц и снабдил ее комментарием о том, что эти фундаментальные исследования не имеют никакой практической пользы. А уже в 1945-м над Хиросимой взорвалась атомная бомба.

вывеска на входе в офис шутливо гласит, что здесь изучают «хаотический гравитационный танец Вселенной», к результатам экспериментов зарубежные коллеги относятся вполне серьезно. Ведь казанский «гравитомер» оказался в восемь раз точнее немецких и в два раза точнее американских!

Эксперименты казанцев доказали, что двое часов разной физической природы идут с одинаковой скоростью, когда находятся на поверхности с одинаковым значением гравитационного поля. Так они подтвердили один из пунктов теории Эйнштейна - принцип эквивалентности, причем с немыслимой ранее точностью.

- Американцы, начав проект LIGO, хотели ловить гравитационные волны от больших источников, - рассказывает Зуфар Мурзаханов. - И вот 23 февраля 1987 года, в день Советской армии, по космическим масштабам совсем недалеко от нашей Солнечной системы, произошел взрыв сверхновой звезды. Однако именно в этот день их аппарат не работал. Взрыв непрогнозируем, поэтому внятных результатов у американцев пока нет. А европейское космическое сообщество в 2015 году готовится запустить в глубокий космос три спутника и с точностью до миллиметра расставить их в вершинах правильного треугольника на расстоянии пяти миллионов километров друг от друга. Их проект будет называться LISA. Они будут записывать все колебания подряд в надежде поймать те, что связаны с гравитацей.

Разумеется, за рубежом на эти исследования ежегодно тратятся миллиарды долларов. А у казанских ученых периодически отключают то свет, то тепло, то воду…