«Это тоска»: казанские урбанисты раскритиковали люки в Саду Печали из-за ошибки перевода
news_header_top_970_100

«Это тоска»: казанские урбанисты раскритиковали люки в Саду Печали из-за ошибки перевода

Ошибки эксперты предлагают искать и исправлять еще на стадии проектов с помощью городских активистов.

Ошибку в переводе названия Сада Печали, который на этой неделе открылся в Казани после реконструкции, нашел казанский журналист Радиф Кашапов. Досадную оплошность допустили при переводе с русского на татарский слова «печаль» на брендированных крышках канализационных люков.

«Недавно я там гулял и увидел, что [Сад Печали] перевели как «Сагыш бакчасы». Как я полагаю, просто потому что работали с узкими источниками. У нас же обычно предполагают, что если есть русское название, то оно должно быть переведено. Перевели неправильно. «Сагыш» – это, скорее, не «печаль», а «тоска». Печаль в данном случае – «хәсрәт»», – пояснил «КВ» Кашапов.

 

Фото: © Радиф Кашапов

Собеседник предположил, что название Сада Печали скорее неофициальное.

«Я [такого названия] нигде в источниках не нашел. Утверждается, что это некая древняя история, что раньше были такие сады в Турции, где они делились на четыре части. У каждой части были свои названия. Дескать, вот эта часть называлась Садом Печали. Молодые женщины гуляли в других частях сада, а здесь оставались старшие сестры некие, присматривающие за ними женщины», – говорит Кашапов.

Со слов Кашапова, такое деление сада ему подтвердила Нурания-апа Биктимирова – жительница Старо-Татарской слободы в шестом поколении. Недавно женщины не стало. 

«Она рассказывала: «Да, в моем детстве было такое деление». И она его назвала его по-татарски «хәсрәт бакчасы»», – отметил он.

Пост Радифа Кашапова прокомментировали в сообществе казанских урбанистов, авторов Телеграм-канала «Казан Урбанчы». Они отметили, что идея брендирования крышек «это круто», но есть у нее и обратная сторона – ошибки на брендированных люках останутся навсегда. Авторы Телеграм-канала предложили городским властям и ответственным за благоустройства бороться с ними еще на стадии проекта. 

«Что мы предлагаем в такой ситуации? То же, что с проектами реконструкции улиц. Ну создайте вы сайт, на котором прямо перед отправкой на изготовление в натуре будут выложены все электронные файлы проектов и форм. Выделите неделю, чтобы тот, кто хотел, мог прийти, дать обратную связь или замолкнуть навсегда. Но, уж если обратную связь дали, выделить из нее все неповторяющиеся идеи и обработать все предложения, особенно о явных ошибках. Неужели неделя в процессе подготовки материала настолько критична? Все равно и без этого косяки и находятся, исправляются, если окажутся чересчур кричащими», – отмечают урбанисты.

Ранее «КВ» сообщали, что в Казани на Юнусовской площади после реконструкции открылся Сад Печали. После проведенных работ на его территории появилось новое дорожное покрытие, а также тематические ограждения, наружное освещение, брендированные люки канализации и т.д.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100