«Казанские ведомости» - собеседник для всех
news_header_top_970_100

«Казанские ведомости» - собеседник для всех

На минувшей неделе наши читатели смогли напрямую пообщаться с главным редактором «Казанских ведомостей» Венерой ЯКУПОВОЙ и высказать свое мнение о газете. Во время прямой связи звонившие подсказали нам несколько интересных тем, сюжетов. Всех секретов редакционной кухни мы сейчас раскрывать не будем, скажем только, что возьмем на вооружение некоторые идеи наших читателей и в новом году вас ждут журналистские материалы, новые конкурсы и рубрики, вдохновителями которых стали читатели «Ведомостей».

- Здравствуйте, Венера Абдулловна. Меня зовут Павел. Низкий поклон "Ведомостям" за "Глас народа" и "Горячий телефон". Вам надо больше писать о милосердии. Многие люди в огромном городе оказываются абсолютно одинокими. И некому протянуть им руку помощи. По статистике, в Казани каждый день два-три человека пытаются свести счеты с жизнью. А сколько людей живут в роскоши и спокойно спят, зная, что кто-то сейчас тяжко страдает. Газете надо будить совесть казанцев.

- Согласна с вами. Скажите, пожалуйста, кто вы по профессии?

- Я преподаватель, занимаюсь с детьми на дому и по мере сил стараюсь помогать тем, кто нуждается в помощи. Когда Президента России Владимира Путина спросили, за что ему стыдно и больно, он ответил: за бедствующий народ России. Мне тоже больно. Однажды у одного моего ученика сгорел дом, в пожаре погиб отец. Я обходил коммерсантов, предпринимателей с просьбой помочь людям, попавшим в беду. Но с каким трудом люди отзывались... Мне удавалось собирать копейки, но с миру по нитке - голому рубаха. Вы должны стать рупором совести. Будите совесть горожан!

- Это Борис Кудряшов. Мне 23 года. Я читаю "Ведомости" несколько лет. Больше всего нравятся рубрики "Люди из нашего города" и "Городские сюжеты", где вы рассказываете не о сильных мира сего, а о простых горожанах и их проблемах. Большой плюс и то, что ясно и доступно освещаете социальные вопросы и пенсионную реформу. А еще мне интересна рубрика "О чем говорим, о чем спорим..." Но сейчас читать у вас почти нечего - целые номера занимают постановления. Венера Абдулловна, наверное, не я один хотел бы знать, когда вы закончите публиковать эти документы?

- Очень приятно, что нас так внимательно читают молодые люди. По поводу документов, действительно, вопросов много. Сейчас идет большой поток решений в связи с тем, что с 1 января в России начинает действовать закон о местном самоуправлении и в жизни города очень многое меняется. Надеемся, что скоро этот поток станет гораздо меньше.

- Венера Абдулловна, это Асхат Ахметович Камалов, заслуженный врач Татарстана. Выписываю "Ведомости" с первого дня и постоянно. Вообще, жителям Казани без "Казанских ведомостей", наверное, трудно, потому что в вашей газете есть вся нужная информация о жизни города. Но необходимо и юридическое просвещение читателей. Законы постоянно меняются, и ориентироваться в них очень сложно даже специалистам. А из-за юридической безграмотности возникает много проблем, которых можно было бы избежать.

Еще хочу сказать, что ваша газета умеренно консервативная. Вы даже самые острые вопросы ставите деликатно, так, чтобы сгладить конфликт. Это черта очень хорошая.

У меня пожелание к администрации города, чтобы каждая казанская семья могла получать "Казанские ведомости", так как ни в какой другой газете они не найдут более объективную и полную информацию о том, что происходит в Казани.

- Спасибо за добрые слова.

- Добрый день, меня зовут Мунир абый. Скажу честно - ваша газета мне не нравится и я не нравлюсь вашей газете.

- Почему?

- Вы не критикуете чиновников, которые грабят простой народ. Вот прочитал в "Ведомостях" объяснения начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани, почему повышаются цены на жилищно-коммунальные услуги. Деньги берут большие, а услуги как не оказывались, так и не оказываются. Ведь это надо не поддерживать, а критиковать!

- Мы дали возможность высказаться человеку, который отвечает в городе за ЖКХ. Наша позиция такая: есть газеты, которые любят сталкивать разные группы общества, а мы хотим, чтобы на наших страницах шел цивилизованный диалог. Мы предоставим слово и рядовым горожанам по поводу реформы ЖКХ.

- Добрый день. Это Садания Загидуллина. Вы могли бы опубликовать в газете российский и татарстанский гимны?

- Текст российского гимна мы с удовольствием напечатаем в ближайших номерах, а вот татарстанского не можем, потому что у него слов пока нет...

- Точно, есть же только музыка Рустема Яхина, как я забыла! - весело рассмеялась наша читательница.

- Добрый день, меня зовут Валентина Ивановна. Почему бы вам в "Ведомостях" не открыть рубрику "А еще был случай..."? Я уверена, каждый человек попадал в такие ситуации, что нарочно не придумаешь. Случаи забавные, курьезные, поучительные - разные, и было бы здорово, если бы казанцы о них рассказывали на страницах вашей газеты.

- Предложение очень интересное. Мы, наверное, возьмем его с собой в новый год. Можем даже провести конкурс на самую интересную историю. Скажите, Валентина Ивановна, если мы объявим такой конкурс, вы сами будете участвовать в нем, пришлете нам свои истории?

- Да, конечно, у меня есть несколько невероятных, но реальных историй...

- Замечательно, ждем письма от вас!

- Это Лилия Николаевна Хусаинова. У меня такой вопрос. Сейчас идет большая агитационная кампания за то, чтобы жильцы приватизировали квартиры. А мне не хочется приватизировать свое жилье. Такое ощущение, что через стопроцентную приватизацию государство просто хочет спихнуть заботу о жилом фонде на самих жильцов. Ведь дома ветшают, но при тотальной приватизации ремонтировать их никто не захочет и не будет. Людям скажут: ваша квартира, ваш дом - что хотите, то и делайте.

- Лилия Николаевна, ваши опасения понятны. Думаю, этот вопрос волнует не только вас, но и многих горожан. У нас регулярно идут публикации на тему приватизации и мы обязательно подготовим материал на поднятую вами тему.

 

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА

P.S. Спасибо всем нашим читателям за неравнодушие к газете. Оставайтесь с нами в новом году!

 

Напоминаем: свое мнение о газете, о том, что вас волнует, вы можете высказать в рубрике "Глас народа", позвонив в общественную приемную "Казанских ведомостей" в будние дни с 9 до 18 часов по телефону 542-98-96.