Казанских автомобилистов приучают к парковкам
news_header_top_970_100

Казанских автомобилистов приучают к парковкам

ГИБДД начала масштабную кампанию по борьбе с автовладельцами, оставляющими свои машины в запрещенных местах, особенно в центре города.

По статистике начальника ГИБДД по г. Казани Рустама Ибрагимова, если в 2012 году на штрафстоянки отправлено 5908 автомобилей, то уже за первые два месяца 2013 года - более 3500. Оставленные на проезжей части, они затрудняют движение общественного транспорта и препятствуют работе снегоуборочной техники. Поэтому ГИБДД города призывает автовладельцев пользоваться специально построенными парковками. Увы, в центре столицы республики место автомобиля, только что эвакуированного на штрафстоянку, в течение одной-двух минут занимает следующий. Не влияют на поведение водителей ни штрафы в размере от 1000 до 5000 руб., ни затраты, связанные с оплатой эвакуатора и нахождением автомобиля на спецстоянке. При этом процедура выдачи авто может занять до нескольких дней, поскольку в выходные разрешение на выдачу получить нельзя. 
Непопулярность парковок у водителей объясняется просто. Платить от 20 до 50 руб. за час пребывания своего авто на стоянке согласен далеко не каждый, хотя есть и частично бесплатные парковки, как, например, на перекрестке ул. К.Маркса - Батурина. Заметим, что многие парковки используются не по назначению. Около некоторых торговых центров, к примеру, на территории, выделенной для парковок, разместились автосалоны. А ряд построенных недавно паркингов расположен не совсем удачно. От них автолюбителям довольно далеко до места работы или учебы. 
Тем не менее парковки - требование сегодняшнего дня, к ним придется привыкать. Наверное, только под воздействием таких жестких мер автомобилисты перестанут наконец оставлять свои транспортные средства на проезжей части. Полный список парковок города Казани можно скачать тут.