Казанский джаз-оркестр «Фантазия» отметит 100-летие российского джаза новой программой
news_header_top_970_100

Казанский джаз-оркестр «Фантазия» отметит 100-летие российского джаза новой программой

Концерт пройдет 20 мая в КЦ «Сайдаш».

20 мая в Культурном центре «Сайдаш» пройдет концерт женского джазового оркестра «Фантазия». Программа «Весна, танцы, джаз!» посвящена 100-летию российского джаза.

Новый руководитель коллектива, Юрий Щербаков, рассказал «Казанским ведомостям» что 2022 год вообще богат на юбилейные даты – это и 50 лет самому Центру, которое празднуется 23 мая, и 45-летие оркестра «Фантазия». Для музыкантов даты особенно важны, ведь именно в КЦ находится репетиционная база коллектива, как и основная концертная площадка. Хотя девушки с медными духовыми давно известны своими выступлениями на самых разных площадках города. В том числе, они блистали и на фестивале военных оркестров «Фанфары Казани», заметно отличаясь от исключительно мужских оркестров, которые маршируют по брусчатке Казанского Кремля.

Фото из соцсетей Юрия Щербакова

– В связи со свои назначение руководителем «Фантазии» я чувствую небывалое воодушевление – это прекраснейший коллектив, в котором работают высокопрофессиональные музыканты. В наше время складывается такая ситуация, когда на первый план выходят подробности и частности. Так, в этом плане я бы хотел, чтобы наш коллектив стал давать больше именно джазовых концертов, с приглашениями ярких солистов, с новыми программами. И сегодняшний концерт «Весна, танцы, джаз!» – одна из попыток показать, как будет строится творческая жизнь в новом сезоне. Я вообще уверен, что у всех джазменов России сезон 2022/2023 годов пройдет под эгидой столетия российского джаза, – отметил Юрий Щербаков. 

В новой программе 20 мая прозвучит музыка Гленна Миллера, Бенни Гудмана, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона, Томми Дорси, Джорджа Гершвина. Солистами выступят саксофонисты Алсу Галеева и «играющий тренер» Юрий Щербаков, соло на трубе исполнит Аида Земмель, партию тромбона возьмет на себя Дарья Пиликина, а за ударную установку сядет Екатерина Тарасова. Все они – яркие звезды джаз-оркестра «Фантазия». Специальный гость оркестра Александр Терентьев, джаз–вокал (Ульяновск).

Фото из соцсетей Юрия Щербакова

Юрий Щербаков особенно решил отметить в концерте и столетие джаза в России. Он намеренно поставил подряд две композиции – американца Луи Армстронга «Potato Head Blues» и советского пионера джаза Александра Цфасмана «Звуки джаза».

– Обратите внимание, что джаз пришел в нашу страну спустя всего 22 года с момента его появления за океаном. День рождения этого стиля значится 1900 годом, когда, с произведениями Скотта Джоплина, появился рэгтайм. С учетом скоростей начала прошлого века, с отсутствием радио, 22 года – очень малое врем я, чтобы новая музыка перебралась с одного континента на другой, – поделился руководитель «Фантазии».

Юрий Щербаков также сообщил, что 45-летие оркестр отметит с размахом, новой оригинальной программой, но уже в будущем концертном сезоне.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100