Казанский театр представил первый в мире инклюзивный спектакль для детей от 2 лет
news_header_top_970_100

Казанский театр представил первый в мире инклюзивный спектакль для детей от 2 лет

Нынешний спектакль стал возможен благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.

На минувшей неделе в театре имени Карима Тинчурина прошла премьера первого в мире инклюзивного беби-спектакля «Менә сиңа куш кулым» («Вот и вышел человечек») (0+) режиссера Алмаза Садриева. В роли куратора проекта выступает главный режиссер Тинчуринского театра Туфан Имамутдинов.

Музыкальный спектакль для самых маленьких существует в формате социального театра. Его главный герой – это музыкант без кистей рук, сочиняющий и исполняющий музыку на сконструированном для спектакля «воображаемом, несуществующем» инструменте вместе с актерами театра.

История рассказывает о желании творить и делиться эмоциями, преодолении себя в достижении цели, создании нового и неповторимого. Спектакль станет прекрасным уроком доброты для самых маленьких зрителей от 2 до 7 лет. Более того, после его завершения ребята сами могут подняться на сцену, чтобы исследовать ее пространство и реквизит вместе с актерами.

Исполнитель главной роли – Алексей Романов. Этот человек стал пианистом-виртуозом, будучи лишенным кистей рук. Алексей родом из Татарстана – воспитывался в Зеленодольском детском доме, затем попал в приемную семью. Родившись без кистей, он в 15 лет стал пинаистом, выступая по всему миру. Его музыка вдохновляет людей  на невозможное.

«Через историю Алексея мы хотим приобщить маленьких зрителей и их родителей к представлению о мире, где нет деления на «нормальных» и «особенных» людей. Миссию спектакля мы видим в том, чтобы участие артиста с ограниченными возможностями формировало в детях толерантность и расширяло представление о мире», – поделился режиссер спектакля Алмаз Садриев.

Создатель спектакля давно зарекомендовал себя в формате беби-театра. Со своими работами он выступал на таких фестивалях как «Золотая маска», «Международный Большой детский фестиваль», «Арлекин».

Нынешний спектакль стал возможен благодаря Президентскому фонду культурных инициатив. Инклюзивный бэби-спектакль для самых маленьких является результатом творческой коллаборации трех организаций: Фонда поддержки сирот и выпускников детских домов «Солнечный круг», Ассоциации исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала» и Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100