КАЗАНСКИМ МЕДИКАМ НУЖНА ПОМОЩЬ! ФИНАНСОВАЯ...
news_header_top_970_100

КАЗАНСКИМ МЕДИКАМ НУЖНА ПОМОЩЬ! ФИНАНСОВАЯ...

В среду на очередной XXIII сессии КСНД среди других решений депутаты приняли обращение в Госсовет РТ. Инициировали его руководители медицинских учреждений Казани, которые не знают, как им выживать в условиях реструктуризации системы медицинского страхования в республике. Они настаивают на дополнительном выделении финансовых средств из бюджета РТ и на пересмотре тарифа стоимости медицинских услуг по Казани.

Подняла этот вопрос депутат Фарида Гаврюшенко. Она отметила, что в текущем году, когда на смену Республиканской больничной кассе пришел Фонд обязательного медицинского страхования и в системе ОМС начали работать страховые компании, в связи с изменением порядка финансирования (через страховые компании и по предъявленным счетам-реестрам, а не по смете), многие лечебные учреждения оказались в трудной ситуации. Самое тяжелое положение у таких приоритетных служб, как больница скорой медицинской помощи (дефицит - 13,3 млн. рублей), родильные дома (18,5 млн.), госпиталь ветеранов войны (7,8 млн.), амбулаторно-поликлинические учреждения, особенно детские поликлиники (49 млн. рублей). Депутат подчеркнула, что при проводимой реструктуризации системы ОМС ни в Фонде ОМС, ни в страховых компаниях не были предусмотрены выплаты заработной платы с 15 по 31 декабря 2004 года. В целом же в Казани Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории РТ была принята с дефицитом средств ОМС 331,2 млн. рублей. В ней не учтены в полном объеме повышение заработной платы на 18% и рост стоимости расходов на питание и медикаменты. Подушевой норматив финансирования программы по Казани составляет всего 1140,6 рубля, что ниже российского на 366,9 рубля и республиканского на 186,48 рубля.

По словам Фариды Гаврюшенко, в течение последних лет так и не удалось при разработке программы государственных гарантий уйти от количественных показателей - от плана посещений к качественным - к подушевому финансированию, когда лечебному учреждению выгодно не побольше принять больных, а более качественно оказать медицинскую помощь. Кроме того, смета поликлиник по ОМС формируется путем арифметического умножения количества посещений на тариф одного посещения. Отсюда неоправданно низкая стоимость одного посещения в Казани - 34 рубля 98 копеек. Низкий тариф стоимости одного койкодня не обеспечивает необходимую потребность стационаров. Утвержденный тариф стоимости как одного посещения, так и одного койкодня, не покрывает затрат по заработной плате и начислениям, не говоря о затратах на медикаменты и питание.

Народные избранники единогласно проголосовали за принятие этого обращения и выразили надежду на то, что оно будет поддержано.

На этом первое заседание XXIII сессии КСНД закончилось. Продолжение - 14 апреля. В этот день депутатам предстоит заслушать отчеты о деятельности администрации города в 2004 году, о деятельности КСНД перед избирателями за 2004 год, о работе президиума и председателя КСНД за 2004 год, об исполнении Программы социально-экономического развития Казани за 2004 год и другие важные вопросы.

Алсу МУБАРАКШИНА.