Казанский профессор опровергает миф о безопасности кальяна и электронных сигарет
news_header_top_970_100

Казанский профессор опровергает миф о безопасности кальяна и электронных сигарет

С 1 июня этого года вступила в силу еще одна часть антитабачного закона, вызвавшая настоящие дискуссии в обществе.

Владельцы некоторых кафе и ресторанов спешно строят открытые веранды, чтобы хоть как-то привлечь курящих посетителей, магазины адаптируются к новым правилам продажи табачной продукции, курильщики продолжают ворчать и даже отказываются от поездок на поездах и теплоходах. И как-то под шумок продолжают совершенно спокойно себя чувствовать любители кальяна и электронных сигарет. Большинство из них уверены: им ничто не грозит.А действительно, вредят ли организму электронные сигареты? Опасен ли кальян? Можно ли заменить классические сигареты? На все эти вопросы «Казанские ведомости» попросили ответить доктора медицинских наук, профессора, главного пульмонолога Минздрава Республики Татарстан, члена Европейского респираторного общества Александра Визеля.- Какие только доводы в свою пользу не приводят любители кальяна! Одни утверждают, что в кальянном табаке нет бумаги, которая при горении выделяет множество вредных веществ. Другие уверены, что табак не соприкасается с открытым огнем, просто усыхает, и поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены. Третьи - что вдыхаемый дым не горячий, а холодный, поэтому не обжигает верхние дыхательные пути. Как вы можете прокомментировать все эти доводы?
- Если следовать всем этим доводам, то возникает вопрос: попадает ли что-то в легкие, если все так хорошо очищено? Курение кальяна хорошо изучено. Доступность никотина из кальяна выше, чем из сигарет. Недавно турецкие ученые опубликовали статью в журнале «Чест». В ней отмечено, что курение кальяна нарушает функцию дыхания и вызывает оксидативный стресс, то есть все то же самое, что и сигареты. Канадские ученые в марте 2014 года сообщили, что курение кальяна дома вредит здоровью детей, создает проблему пассивного курения. Доказано негативное влияние кальяна на организм беременной женщины и развитие плода. Доводы правильны лишь в отношении смол - их меньше. Зато в кальян добавляют вещества, создающие приятные ароматы, влияние которых непредсказуемо, в том числе и в отношении онкологии. - Может ли курение кальяна спровоцировать развитие рака легких?
- В 2014 году вышла работа из Мексики: увы, кальян способствует развитию онкопатологии. Кальян, как и сигареты, провоцирует хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) - типичную тяжелую болезнь курильщиков. Она занимает четвертое место среди причин смерти в мире.- Все знают, что сигареты могут вызвать никотиновую зависимость. Вызывает ли ее кальян?
- Тут ответ однозначен: конечно же да. Если в организм попадает никотин, то формируется зависимость от него. Неважно, как он попал - через сигарету, кальян, электронную сигарету.- Кстати, многие начали переходить на электронные сигареты и считают их безопасными. Так ли это?
- Безвредно ли вдыхать вредное вещество через изящный ингалятор? Человечество придумало привлекательное и удобное средство доставки никотина в легкие. Так что говорить о безопасности не приходится. Коварство электронных сигарет - в отсутствии запаха. Именно он сегодня отпугивает здравомыслящих людей от посещения заведений, где в залах висит табачный дым: все хотят жить долго и не болеть. Сосед с электронной сигаретой опасен своей безмолвностью. Нет только смолы, которая более канцерогенна. Но по влиянию на сердечно-сосудистую систему, на развитие зависимости никаких преимуществ нет. Увы, распространение никотинсодержащей продукции - это разрешенный бизнес. Каждый человек сам решает, хочет он попадать в зависимость сегодня и сократить свою жизнь завтра... Грустно другое. Курильщики Татарстана тратят на сигареты в несколько раз больше денег, чем государство способно выделить на лекарства для инвалидов. А среди этих инвалидов есть и те, кого к инвалидности привело курение.Кстати
Налог на табачные изделия является самым эффективным способом сокращения употребления табака. Особенно действенна эта мера среди молодежи. Повышение налога вызывает рост цен на табачные изделия на 10% и приводит к уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнем доходов. Пока вы читали этот материал, из-за табака умерли несколько десятков человек
Почти половина курящих в конечном итоге умирают от какой-либо связанной с табаком болезни. Такую удручающую статистику приводит Всемирная организация здравоохранения. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек - это каждый десятый случай смерти среди взрослых. А ежегодно курение приводит почти к 6 миллионам смертей. Причем более 600000 человек из этого числа не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. И самое тревожное: по данным ВОЗ, к 2030 году число ежегодных случаев смерти от табака может превысить 8 миллионов! Курение не случайно называют тихим убийцей. С момента начала употребления табака и до возникновения последствий от него проходит несколько лет. Вы только представьте: в 20-м веке из-за курения погибли 100 миллионов человек. В 21-м веке при сохранении нынешних тенденций «тихий убийца» унесет до одного миллиарда жизней.