Казанский рынок атакуют блохи
news_header_top_970_100

Казанский рынок атакуют блохи

Один из казанских рынков оккупировали блохи, сообщил по телефону наш читатель. Страдают продавцы – ноги искусаны, насекомые пробираются в товар. Не в лучшей ситуации и покупатели, которые подвергаются нападению блошиной армии. Корреспондент «КВ» отправилась на этот рынок.

- Сил нет! - признаются они. – Все в расчесах. Мало того что на работе маемся, так еще домой принесли с собой блох. Теперь и домашние страдают.

ИСТОРИЯ. По словам продавцов, началась блошиная история два месяца назад, когда кто-то подкинул под торговый контейнер пятерых щенков. Невероятно милые, они растопили сердце всех продавцов, и те дружно подключились к их спасению. Покупатели тоже несли посудки с едой. На спонсорских харчах щенки росли превосходно. Но однажды в жару кто-то решил окунуть их в воду.

- Что было! - вспоминает Лейла. – Вокруг глаз щенков образовался ореол из блох. Насекомые в невероятном количестве полезли из шерсти. Мы купили препарат от блох и обработали щенков. Тогда насекомые стали прыгать на людей.

Продавцы обратились к руководству рынка с просьбой вызвать санитарную службу для обработки контейнеров. Вместо этого главный инженер вручил продавцам несколько пакетиков карбофоса, посоветовав сделать обработку самостоятельно.

КОММЕНТАРИИ. Директор рынка заверил корреспондента «КВ», что территория убирается ежедневно. Каждый понедельник, когда торговый народ отдыхает, рынок подвергается санитарной обработке.

- Мы в курсе проблемы и решим ее в ближайший понедельник, - заверили в администрации.

По словам врачей-дезинфектологов, каждый торговый центр, в том числе и городские рынки, должен заключать договор с соответствующими коммерческими организациями (в Казани их около 20) на санитарную обработку помещений, торговых рядов и территорий. Первый пункт договора – дератизация (борьба с грызунами), которая проводится раз в месяц. Второй – еженедельная дезинфекция (против мух и тараканов). Чтобы избавиться от блох, необходимо сделать разовую заявку, поскольку обработка от них проводится иными методами.

Специалисты заметили, продавцы рынка сами виноваты в том, что их оккупировали блохи: не надо привечать бездомных животных. В жаркую и сухую погоду блохи, которые живут на них, активизируются. В итоге щенки «заблохастились» настолько, что насекомые перешли на людей.

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ, пережившего блошиное нашествие в своей квартире. Во-первых, нужно обработать животных спецсредством, купив его в зоомагазине. Во-вторых, обрызгать аэрозолью против домашних тараканов и блох все паласы и ковры на полу. Свернуть и убрать их на недельку. Если полы деревянные, пропылесосить все щели (личинки блох и насекомые могут жить без еды и воды два месяца!) и вымыть с дезсредством. Через неделю обработку повторить. А для профилактики обрабатывать домашних питомцев каждые три месяца.