Казанский университет жил, жив и будет жить
news_header_top_970_100

Казанский университет жил, жив и будет жить

Нешуточные страсти разгорелись вокруг будущего названия Казанского университета, вызванные сменой его статуса. Подробности о Приволжском федеральном университете разъяснял журналистам ректор КГУ им. В.И.Ульянова-Ленина Мякзюм Салахов.

Более того, усилил свои доводы Мякзюм Салахов, образованный в 1804 году университет был Императорским – КИУ. Затем стал государственным – КГУ. Но сейчас мы все чаще отказываемся от определения «государственный». Считаем, что это понижает уровень одного из лучших учебных заведений в России. Хотя, как говаривал классик, роза пахнет розой, как ее ни назови.

МЫ ИЗ УНИВЕРА. Вот кому стоит искренне радоваться образованию будущего университета, так это студентам финансово-экономического и педагогического вузов. Ибо они со следующего года станут также получать дипломы Казанского университета. Пока неясен механизм их присоединения – возможно, на общей базе создадут институты физики, химии и т. д. (по направленности факультета), которые будут пронизывать всю структуру университета. Важно то, что в федеральном университете появятся институты экономики и педагогики самого высшего качества.

А материальные стимулы для этого разработают. Например, ставка преподавателей в присоединяемых вузах также будет индексироваться 50-процентной надбавкой, как и в КГУ.

И конечно же, новую жизнь вдохнут открывающиеся факультеты и специальности - такие, как, например, космический, фундаментальной медицины, урбанистики, регионоведение.

О ПРОЗЕ ЖИЗНИ. Предполагается, что помощь от федералов будет поступать в первые пять лет – на эти цели планируется выделить для Приволжского федерального университета семь с половиной миллиардов рублей. Хотя, заметил Мякзюм Халимуллович, из-за кризиса размер ежегодных вливаний может быть уменьшен в первые два года. От республики достойным вложением в университет сможет стать универсиадская деревня стоимостью в 11 миллиардов.

Не стоит волноваться и преподавателям – в ближайшие годы ни о каком сокращении речи быть не может.

А к чему готовиться «бедным студентам»? Ждать ли им скачка цен за обучение? Этого не произойдет, заверил ректор пока еще КГУ. Если сейчас на некоторых факультетах у нас высокая стоимость обучения, то это объясняется востребованностью и спросом престижных специальностей. Платит тот, кто хочет их получить. В остальном же цены вполне разумные, и такая же ситуация сохранится в Приволжском федеральном университете.