Казанскому высшему артиллерийскому училищу – 75 лет
news_header_top_970_100

Казанскому высшему артиллерийскому училищу – 75 лет

Сегодня в Казани прошел концерт, посвященный знаменательным датам: Дню защитника Отечества и 75-летию со дня создания Казанского высшего артиллерийского командного училища имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова.

В стенах КЦ «Сайдаш» собрались выпускники училища, ветераны, участники и герои Великой Отечественной войны. Под звуки оркестра Казанского высшего военного командного училища на сцену торжественно внесли флаги Российской Федерации, Республики Татарстан и боевое знамя училища.

Учебное заведение  за годы своего существования выпустило более 25 тысяч военных специалистов. Генерал-майор Александр Бородин, начальник училища с 1993 по 2007 годы, напомнил собравшимся, что за минувшие три четверти века учебное заведение не раз меняло название и профиль, но главное – в его стенах были подготовлены тысячи высококлассных офицеров, авиаторов, ракетчиков, артиллеристов, готовых служить на благо родной страны.

Формирование учебного заведения происходило в Челябинске. 23 февраля 1941 года, по приказу наркома обороны была создана военная авиационная школа. В 1947 году училище передислоцировалось в Казань и было передано из состава военно-воздушных сил в ракетные войска стратегического назначения.

В 1963 году училище было преобразовано в Казанское высшее военно-командное училище и передано в сухопутные войска. В конце ноября 1980 года училищу присвоено имя маршала артиллерии Михаила Николаевича Чистякова.

Собравшихся с Днем защитника Отечества и с юбилеем училища поздравили генерал-майор Александр Бородин, выпускник училища, участник Великой Отечественной войны, ветеран вооруженных сил полковник Александр Саламыков, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, выступившая от имени аппарата Президента и Государственного совета Республики Татарстан.

На сцене выступили творческие коллективы, сообщает пресс-служба мэрии Казани.