Казанской «Скорой» нужна помощь
news_header_top_970_100

Казанской «Скорой» нужна помощь

Совместное выездное заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта в сфере здравоохранения и комиссии Казанской гордумы по экологии и охране здоровья горожан прошло на подстанции №8 МУЗ «Станция скорой медицинской помощи».

В рамках нацпроекта «Здоровье» и по республиканской программе модернизации здравоохранения в 2006 - 2007 годах «Скорая» РТ получила 369 санитарных автомобилей и два вертолета. По словам Аделя Вафина, это позволило снизить срок ожидания приезда бригады СМП и количество летальных исходов.

Но проблема обновления автопарка «Скорой» по-прежнему одна из самых актуальных. Кроме того, в некоторых районах РТ до сих пор не ведется магнитофонная запись вызовов и отсутствует некоммутируемая телефонная связь. А большое количество ложных и необоснованных вызовов, текучесть кадров и высокая нагрузка в виде оказания помощи больным-хроникам тоже осложняет жизнь неотложки.

Как сообщил главный врач МУЗ «Станция скорой медпомощи Казани» Айдар Фатыхов, подстанции городской неотложки нуждаются в обновлении автопарка.

Из 112 комплектов спутниковой навигации установлено только 63 - их нецелесообразно устанавливать на автомобили, подлежащие списанию.

- Необходимо открыть подстанцию в микрорайоне Азино-2, расширить подстанцию и увеличить количество бригад в Дербышках. В Азино около 300 тысяч жителей, но бригады не успевают туда доехать, - отметил он.

Еще он посетовал на отсутствие в КГМУ кафедры скорой медпомощи.

- В вузах соседних регионов такая кафедра есть. У нас же курс скорой медпомощи читается при кафедре неотложной хирургии, - отметил он.

КСТАТИ

В этом году бригады СМП 13 раз попадали в ДТП. Трижды на врачей «скорой» нападали собаки и люди. Сегодня в столице Татарстана 8 подстанций скорой медпомощи. За 8 месяцев этого года бригады выезжали к пациентам 254195 раз.