Казанцам предлагают поработать таксистами Универсиады
news_header_top_970_100

Казанцам предлагают поработать таксистами Универсиады

Почти три тысячи водителей нужно набрать оргкомитету Универсиады в Казани, чтобы обеспечить перевозку участников и гостей Игр, а также обычных пассажиров.

К временным водителям, которым предстоит обслуживать Игры, предъявляется целый ряд требований. В числе приоритетов: кандидат должен быть казанцем, иметь безаварийный стаж вождения, уметь объясняться на английском языке. И, разумеется, располагать свободным временем в период с 15 июня по 29 июля. Всем рекрутам предстоит пройти дополнительное обучение, включая минимальный курс иностранного языка, а затем и стажировку на маршрутах Универсиады. 
Среди кандидатов - учителя, врачи, рабочие, инженерно-технические работники, у которых есть возможность уйти в административный либо очередной отпуск по основному месту работы. А для облегчения диалога с гостями организаторы сейчас готовят специальные разговорники для персонала. 
Об этих требованиях к временному транспортному персоналу рассказал замгендиректора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Азат Галиахметов в ходе расширенной коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. На совещании оценили степень готовности общественного транспорта к грядущей Универсиаде. Продолжая разговор о такси, глава ведомства Ленар Сафин заявил, что в их планах - внедрить систему безналичной оплаты проезда в такси. Для этого автомобили оборудуют терминалами для считывания информации с банковских карт. Министр поделился также дальнейшими планами в сфере развития таксомоторных перевозок.
- На базе таксомоторных предприятий необходимо создать банк специальных транспортных средств для предоставления услуг такси маломобильным группам населения, а также для перевозки семей с двумя-тремя детьми, не достигшими 12-летнего возраста, - предлагает Сафин.
Особая тема - осуществление транспортировки болельщиков на спортивные соревнования.
- Спортивные соревнования без болельщиков теряют смысл. От грамотной организации перевозок зависит в том числе и успех проводимых мероприятий, - подчеркнул Азат Галиахметов. 
Поэтому одной из мер подготовки к Играм станет введение с 1 мая новой маршрутной сети в Казани. В городском комитете по транспорту и связи уточняют: скорректированной. Согласно ей все 64 спортобъекта нашей столицы соединены беспересадочными маршрутами городского общественного транспорта либо предусматривающими одну пересадку. Желающих посетить соревнования на личном авто предупреждают: парковочных мест всем не хватит. Более того, около спорт-объектов установят порядка 400 (!) знаков, ограничивающих остановку и стоянку ТС. Чтобы компенсировать неудобства, в период проведения соревнований на территориях крупных торговых центров организуют перехватывающие парковки. От них будут отъезжать специальные автобусы-челноки к месту проведения состязаний.
Говоря об автобусном обслуживании в целом, глава Минтранса РТ отметил, что сейчас министерство участвует в реализации федеральной программы по приобретению автобусов, работающих на газомоторном топливе. Это позволит уменьшить вредное воздействие на окружающую среду столицы республики. 
С сегодняшнего дня сотрудники ГИБДД Казани начнут репетицию временного перекрытия движения во время церемоний открытия и закрытия Универсиады. В том числе ограничения движения на главном маршруте Универсиады. Это маршрут следования автобусов с участниками Игр от аэропорта через проспект Победы к новому стадиону «Казань-арена» на проспекте Ямашева.