Казанцев оставят без горячей воды?
news_header_top_970_100

Казанцев оставят без горячей воды?

Жителей 318 домов в Ново-Савиновском районе с 9 ноября могут лишить горячего водоснабжения.

Прибегнуть к непопулярной мере «Татэнергосбыт» вынуждают скопившиеся долги жилищных организаций. И дело даже не в отдельных злостных неплательщиках - по официальной статистике платят квартплату минимум 80 процентов жильцов. Получается, выделить определенные суммы и заплатить даже неполный долг в силах жилищников. В интересах ли? По-видимому, считает первый заместитель директора по закупкам и продажам энергии и мощности ОАО «Татэнергосбыт» Олег Зверев, речь идет о нецелевом использовании средств, получаемым по счет-фактурам.

Сейчас уведомления об отключении от горячего водоснабжения выдано всем девяти управляющим компаниям, задолжавшим «Татэнергосбыту» около 56 миллионов рублей. Самый большой долг (в 47 миллионов) скопился у «Уютного дома».

- Мы еще будем разбираться с этими фактами, - заявляет в свою очередь директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев. - Космические цифры долга ничем документально не подтверждены. Наоборот, я могу доказать, что на сегодняшний день наша компания даже переплатила «Татэнергосбыту» 16 миллионов рублей. Спрашиваете, откуда взята цифра в 47 миллионов? Объясню: коммунальщики навязывают свои желания жилищникам. Так, они выставляют нам счета за горячую воду по нормативу, в то время как во многих квартирах давно установлены счетчики. Но ведь наша прямая обязанность защищать интересы жителей, не правда ли?

- Что же касается обвинений в нецелевом использовании средств, - продолжает Нуриев, - то мы со средствами населения не работаем - на то есть расчетные центры.

Договориться с крупными управляющими компаниями «Татэнергосбыту» удалось в августе. Тогда долги были погашены и отключили от горячей воды только три жилых дома, принадлежащих небольшим жилищным компаниям.

- Об их сумме долга даже говорить смешно, - комментирует ситуацию Зверев. - Так, у одного ЖСК она составляет около 20 тысяч рублей... Получается, что это просто принципиальная позиция - платить не будем.

А заодно и причина для того, чтобы держать около двух месяцев людей без горячей воды. С 23 октября, кстати, без горячей воды могут остаться жители еще двух домов, управляемых ТСЖ.

В Татэнергосбыте надеются, что найти консенсус удастся и сейчас. Все-таки впереди целый месяц! Несмотря на конфликт, пуск тепла в жилые дома по финансовым причинам коммунальщики не приостановили. Возникающие проблемы с отоплением в некоторых домах, в основном, технического характера, связанные с неполадками во внутридомовых сетях.