Казанцы на субботнике посадят во дворах деревья
news_header_top_970_100

Казанцы на субботнике посадят во дворах деревья

Болото во дворе домов на пересечении улиц Черноморской и Бондаренко не раз становилось «героем» наших репортажей. Засыхало оно только в самый пик летней жары. А после дождей разливалось так, что превращалось в непреодолимое препятствие для жителей. Летом этого года болотце приказало долго жить, как и ветхие деревья, старые постройки и прочие атрибуты двора советской эпохи - во двор пришел капремонт!

Строители приступили к работам 14 июня, а сдали объект аккурат ко Дню города.

- Сделано было немало, - говорит старший по дому Рустам Баев. - Всю площадь посередине двора (а он объединяет четыре дома) выровняли. Посеяли газонную траву, установили и оборудовали всем необходимым большую детскую площадку. На ней расстелили мягкое травмобезопасное покрытие. У детворы сейчас есть и горки, и качели, и спортивные тренажеры. Есть где порезвиться, поиграть.

- То, что было раньше, в былые годы, и сейчас - это небо и земля, - с восторгом говорит местная жительница Раиса Пушкарева. - Раньше нам с внуками приходилось идти играть в парк Победы. Но ведь каждый день туда не находишься. А сейчас никто и не думает уходить со двора. В теплое время до позднего вечера на детской площадке не смолкают голоса. Так многолюдно и весело во дворе было в те времена, когда наши дети были еще маленькими, а сейчас у них у самих уже дети и даже внуки.

По словам старшего по дому, не только для малышни постарались строители. Здесь были проложены ровные тротуары, сделаны широкие карманы для парковки автомобилей, дороги со свеженьким асфальтом. Все - по республиканской программе капитального ремонта внутридворовых территорий. И если раньше соседи нередко парковались на зеленой зоне, то сейчас в этом необходимости нет. Места хватает всем.

Уделили во дворе внимание и озеленению. Было высажено около 300 кустарников вдоль всех дорожек, разбиты с десяток цветочных клумб.

- Когда строители принялись за работу, старожилы нашего двора схватились за голову и за валерьянку, - говорит старший по дому. – Под пилу пошли все ветхие деревья, а ведь их наши пенсионеры сажали, когда только переехали жить в эти дома более 40 лет назад. Но в управляющей компании района людей успокоили – будем сажать новые деревья.

Посадка, по словам Рустама Шамильевича намечена на субботу 10 октября – в день городского субботника. 35 саженцев пирамидальных тополей уже подготовлены и ждут своего часа. Весь рабочий инвентарь для жильцов, желающих участвовать в общественно полезном деле тоже готов. Осталось только надеяться на активность людей, живущих во этом дворе.

- Сбор в 9 утра, постарайтесь не опаздывать, - напоследок напомнил Рустам Шамильевич.