Казанцы продолжают кататься в зорбе
news_header_top_970_100

Казанцы продолжают кататься в зорбе

Январская трагедия на Домбае, которая унесла жизни двух молодых людей, не останавливает любителей острых ощущений. Спуск в большом прозрачном шаре по-прежнему популярен у казанцев.

Пытаясь выяснить, кто ответствен за безопасность этого экстремального и всесезонного вида развлечения, мы узнали, что по крайней мере ни Роспотребнадзор, ни Ростехнадзор за организацию зорбинга в Казани не отвечает. А один из казанских организаторов этого аттракциона убежден, что та трагедия произошла исключительно из-за несоблюдения предпринимателями правил безопасности. Из-за того, что в качестве места для катания были выбрали дикие горы. Получается, что организаторов никто не контролирует. Не повторится ли нечто подобное на наших площадках?
- Мы занимаемся зорбингом несколько лет, - ответили нам организаторы. - И знаем, что такое меры безопасности. Наша горка создана искусственно, рядом нет ям, оврагов, а тем более ущелий. Только сама горка и песчаная местность. Поэтому на популярность нашего аттракциона трагедия не повлияла. 
- Какие опасности могут подстерегать при спуске в зорбе?
- Опасно неправильное использование ремней безопасности. Но мы за этим внимательно следим. Сам зорб безопасен. Даже если он при спуске зацепит ветку и продырявится, сдуваться шар будет очень медленно. К этому моменту люди успеют спокойно выйти. К катанию в зорбе не допускаются нетрезвые и беременные. Спуск опасен, если проводится в не предназначенном для этого месте. 
- При каких условиях спуск отменяется?
- Чаще всего это неблагоприятные погодные условия. И, естественно, перед каждым спуском мы осматриваем горку. В некоторых случаях ее необходимо поправить, подкопать, особенно сейчас, когда начало подтаивать. 
- По слухам домбайская трагедия произошла из-за того, что в зорбе спускались сразу двое...
- Их распространяют те, кто не знаком с зорбингом и плохо изучал в школе физику. В зорбе спускаются исключительно по двое и ни в коем случае не по одному. Если в нем скатится один человек, то зорб будет подпрыгивать из-за дисбаланса, что не совсем приятно для того, кто находится внутри.