Казанцы стали больше жениться и меньше разводиться
news_header_top_970_100

Казанцы стали больше жениться и меньше разводиться

Рост числа браков и сокращение количества разводов отмечены в Казани в минувшем году. Об этих позитивных тенденциях корреспонденту «КВ» сообщила начальник Управления ЗАГС города Альбина Шавалеева.

- Кто чаще выступает инициатором расторжения брака – мужчины или женщины? Каков средний возраст разводящихся?

- К сожалению, статистики по половому признаку мы не ведем, а вот возраст фиксируем. Он колеблется в пределах от 25 до 39 лет.

- Бывают ли случаи, когда супруги забирают свои заявления о расторжении брака?

- Да, причем довольно часто. По закону после подачи заявления парам дается месяц, на протяжении которого они могут изменить свое решение. Если к нам приходят уже с решением суда – мы расторгаем брак и выдаем соответствующее свидетельство. Но если по обоюдному согласию, то предлагаем помощь психолога. Наши специалисты активно сотрудничают с центром психологической помощи «Доверие», где любая семья может получить бесплатную психологическую помощь.

- Каковы основные причины разводов?

- Мы - инстанция, которая фиксирует желания, не вникая в подробности. У каждой пары свои причины, и если в советские времена они указывались в заявлении, то теперь – нет.

- Стало модно заключать браки в дни с красивым и запоминающимся сочетанием чисел (например, 06.06.06, 07.07.07, 08.08.08, 09.09.09…) Является ли красивая дата залогом успешной семейной жизни?

- К сожалению, она не гарант долгой и счастливой семейной жизни. Процент расторжения браков не зависит от даты его регистрации. К сожалению, он всегда одинаков. Для того чтобы семейные пары не расходились, а жили долго и счастливо, необходимо со всей ответственностью подходить к решению о заключении брака. Если люди действительно любят друг друга и между ними есть взаимопонимание и взаимоуважение, то такие браки, несомненно, будут счастливыми.