«Каждое появление нового штамма вызывает ажиотаж»: Альберт Ризванов рассказал, ждать ли омикрон в РТ
news_header_top_970_100

«Каждое появление нового штамма вызывает ажиотаж»: Альберт Ризванов рассказал, ждать ли омикрон в РТ

Спасут ли действующие вакцины татарстанцев - читайте в материале “КВ”.

Недавно ученые обнаружили новый штамм коронавируса: предполагают, что он появился в организме ВИЧ-инфицированного человека.

В пятницу 26 ноября Всемирная организация здравоохранения созвала экстренное собрание, где ученые признали, что омикрон-штамм вызывает беспокойство у экспертов. Омикрон распространяется быстро как коронавирус, отметили в ВОЗ, и опасен как эбола. В будущем могут произойти всплески Covid-19 с серьезными последствиями. 

Штамм – это ранг классификации организмов: группа бактерий, грибов или микроорганизмов. Штамм коронавируса – это новый, мутировавший вид болезни. Если человек заболевает ковидом второй раз и по-другому переносит болезнь, то скорее всего он заразился новым штаммом инфекции. 

В Австралии 2 из 4 заразившихся штаммом омикрон были полностью вакцинированы. Новый вариант ковида идет из ЮАР. Там и заболевают многие уже переболевшие ранее люди. По предварительным данным, у переболевших риск заражения выше. 

Многие страны уже приняли меры безопасности: Израиль и Япония закрыли границу для всех иностранцев. Канада, Турция, ОАЭ, США, ЕС и Россия ввели запрет на въезд граждан ЮАР и соседних стран. 

Кто виноват и что делать – разбираемся с экспертом: профессор, доктор биологических наук Альберт Ризванов рассказал «КВ» все, что знает о новом вирусе. 

Заразит ли омикрон казанцев?

«Приедет» ли омикрон в Татарстан – зависит от уровня его инфекционности. Если он более заразный, чем дельта, то безусловно «приедет», считает Ризванов.

«Нужно подождать, никаких перспектив развития еще нет. Каждое появление нового штамма вызывает ажиотаж, тысячи людей начинают рассуждать о будущем вируса. Но его будущее покажет только время», – говорит профессор.

Он отмечает, что большое количество мутаций не делает омикрон страшнее предыдущих видов заболевания. «Мутации могут как улучшить переносимость, так и ухудшить. Эта информация еще не известна, нужно исследовать», – считает доктор наук. 

По мнению Ризванова, требуется наблюдения, чтобы понять как новый штамм будет действовать на детей и пожилых. «Но есть вероятность, что в ближайший год россиян будут тревожить новые, более опасные виды коронавируса», – говорит профессор.

Как считает Ризванов, в Татарстане низкий уровень вакцинации, из-за этого прогнозы по ковиду неутешительные. 

Помогут ли российские вакцины

По мнению ученого, необходимо время, чтобы оценить, насколько реально заразен новый штамм. Что известно точно – у омикрона очень много мутаций в F-белке. А большинство вакцин нацелены именно на этот белок и вопрос в том, смогут ли они качественно защитить организм от угрозы в этой ситуации. 

«Конечно, если в этом белке будут новые мутации, то эффективность вакцины и перенесенного заболевания снизится. Хотя вакцина будет защищать и от этого штамма, потому что есть участки белка, которые не затронуты новыми модификациями», – отмечает Ризванов. 

Новые вакцины от штаммов появляются очень быстро. И фармкомпании и научные центры разрабатывают вакцины против каждого из этих штаммов.

«Но только когда это экономически целесообразно. У нас уже есть хорошая вакцина – «Спутник V». Уровень ее защиты достаточно высок, его хватит, чтобы спастись от новых штаммов, новую вакцину разрабатывать не будут», – уверен Ризванов.