Каждый родитель может помочь ребенку заработать на планшетник
news_header_top_970_100

Каждый родитель может помочь ребенку заработать на планшетник

Первого марта стартовал республиканский конкурс среди учащихся общеобразовательных учреждений Татарстана «IT-чемпион». Об этом вчера в Кабмине РТ сообщил министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.Конкурс проводится по двум номинациям: «Самый активный школьник» и «Развитие портала государственных и муниципальных услуг РТ».

В первой номинации школьники соревнуются между собой, кто больше на портале госуслуг РТ зарегистрирует взрослых. Кроме того, будет учитываться активность пользователей порталом, то есть чем больше платежных операций проведут через uslugi.tatarstan.ru, тем больше баллов начислят школьнику. Регистрация на портале может дать в общей сложности восемь баллов, по четыре балла школьник будет получать за каждую операцию взрослого по оплате ЖК-услуг, газоснабжения, интернета, телефона, телевидения и прочего. Баллы суммируются. Информация о том, сколько баллов на счету школьника, будет содержаться на его личной страничке на edu.tatar.ru, где зарегистрирован каждый школьник республики. 
Предполагается, что помогать школьнику набирать баллы могут не только родители, но и другие родственники, соседи, друзья родителей. Власти используют конкурс для дальнейшей популяризации электронных услуг в Татарстане. Баллы можно будет обменять на призы разной ценности. К примеру, на магнит «Барсик Юни», который обойдется в 20 баллов, флешку на 4 Гб (150 баллов), рюкзак (300 баллов), ручку-флешку на 8 Гб (350 баллов).
Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов уверен, что набрать сто баллов школьнику особого труда не составит. Призовой фонд будет все время пополняться. К его финансированию присоединятся финансово-кредитные учреждения. Пока самый солидный приз - планшетник на 16 Гб. 
Как объясняют организаторы конкурса, планшетные компьютеры будут вручать ежеквартально в течение года троим самым активным школьникам каждого района и города республики. Правда, не совсем понятно, как будут действовать организаторы конкурса, если в каком-то районе школьники покажут низкую активность. Будут ли давать призы за сколь угодно малое число баллов при условии, что оно окажется выше, чем у других школьников того же района? Или все-таки есть минимальная сумма баллов, которую надо набрать? 
Активных участников конкурса ждут не только награды, но и экскурсия по IT-парку, встречи с интересными людьми, пригласительные на культурно-массовые мероприятия. 
В настоящее время 2135 детей набрали свои первые баллы, а 2437 родителей сохранили в личном кабинете портала госуслуг РТ логины детей и принесли им баллы. Нет ни одного района, который бы не принял участия в конкурсе. Наиболее активны Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Балтасинский и Нижнекамский районы. 
Подробнее о конкурсе «IT-чемпион» можно узнать на порталах госуслуг РТ и «Электронное образование в РТ».