КГЭУ выступает против слияния двух вузов
news_header_top_970_100

КГЭУ выступает против слияния двух вузов

Во вторник в Казанском государственном энергетическом университете состоялось заседание ученого совета. На нем обсудили не только текущие дела вуза - здесь подняли вопрос о возможном слиянии двух крупнейших высших учебных заведений республики - КГТУ им. Туполева и КГЭУ.

На пресс-конференции, посвященной итогам заседания ученого совета, ректор вуза Юрий Петрушенко высказал свою точку зрения относительно возможного присоединения.

- Я хочу сообщить о том, что наши документы по аттестации и аккредитации вуза приняты. Мы вновь подтвердили статус энергетического университета. В России таких всего три - в Казани, Иваново и Москве. Второй вопрос, который мы вынуждены были обсудить на ученом совете, - слухи о присоединении КГЭУ к КГТУ им. Туполева и создании Национального исследовательского института. Говорить о слиянии сегодня некорректно. Статус Национального исследовательского института присваивается на основе научных программ. В техническом университете их всего пять. И ни в одной нет ни слова об энергетике, - рассказал ректор на встрече с журналистами.

Юрий Петрушенко отметил, что КГЭУ одним из первых вузов прошел процедуру отделения от Московского энергетического университета - свой нынешний статус КГЭУ получил в 2000 году на базе Казанского филиала МЭИ.

- Мы финансируемся Федеральным агентством по образованию - получаем в год около 200 миллионов. Кроме того, около 260 миллионов - наши внебюджетные источники. В Кировском районе наш вуз числится одним из крупнейших налогоплательщиков. Мы зарабатываем сами. В КГЭУ средняя зарплата преподавателя - 23500 рублей. В случае слияния она уменьшится. А какова будет судьба студентов? Сначала произойдет ликвидация вуза, учащимся придется написать заявления об отчислении и переводе в другой вуз. А они поступали именно в КГЭУ! Энергетик - не авиатор, - ректор говорил о нецелесообразности присоединения учебных заведений не только с финансовой точки зрения. По его мнению, слияние в первую очередь коснется студентов. А их в энергетическом более 9 тысяч. 132 студента - иностранцы, приехали учиться в вуз из 46 стран мира.

Пресс-конференция, собранная в КГЭУ, носила и предупредительный характер: если слухи о возможном слиянии будут распространяться, набор на 1-й курс окажется сорван.

- Если слияние все-таки произойдет, новое учебное заведение в течение первых пяти лет не сможет принимать студентов, пока идет лицензирование. Кроме того, это грозит срывом строительства нового 19-этажного общежития для студентов. Слияние приведет к разрушению энергетического образования в нашей республике, - резюмировал Юрий Петрушенко.

Впрочем, говорить о присоединении вузов пока действительно рано: как стало известно на пресс-конференции, этот вопрос находится лишь на стадии обсуждения. Но руководство энергетического университета уже направило письмо в адрес правительства республики о нецелесообразности слияния КГЭУ и КГТУ им. Туполева.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100