Кина не будет? Как выживают кинотеатры Казани на фоне отмены зарубежных релизов
news_header_top_970_100

Кина не будет? Как выживают кинотеатры Казани на фоне отмены зарубежных релизов

Отсутствие голливудских премьер в кинотеатрах Казани привело к ощутимому спаду сборов, что констатируют в городских кинотеатрах.

Если в период января-февраль поток зрителей в кино был на характерно высоком для сезона уровне, то уже с марта казанцы стали смотреть кино на большом экране вдвое меньше. Согласно данным Ассоциации владельцев кинотеатров, сборы российских кинотеатров в апреле сократились на 54 % к показателям прошлого года. Не досчитались зрителей и в крупных федереальных сетях.

Так, по данным, пресс-службы сети «Синема-5», посещаемость кинотеатра после ухода западных киностудий снизилась на 73%. Западные проекты формировали 80% доходов кинотеатральной отрасли. Контатируя «большой интерес» к посещению кинотеатра по «Пушкинской карте», в сети признают, что она компенсирует не более 10% от потерянных доходов.

«КВ» узнал, чем живут кинотеатры Казани в условиях отмены западных релизов. 

На грани закрытия нескольких кинозалов

Как сообщили «КВ» в «Синема 5», в сети кинотеатров не исключают вероятности приостановки работы нескольких кинозалов из-за снижения зрительского траффика. 

«<…> рассматриваем возможность приостановки работы нескольких кинозалов, чтобы снизить износ оборудования. Да и для текущей заполняемости сеансов, работы нескольких залов будет более чем достаточно», – сообщили в пресс-службе, отметив при этом, что речи о закрытии кинотеатров целиком пока не ведется.

Трафик зрителей, по данным пресс-службы, снизился до критического уровня, равно как и все совокупные доходы кинотеатра.

«Посещаемость кинотеатра после ухода западных киностудий снизилась на 73%. Все-таки западные проекты формировали 80% доходов кинотеатральной отрасли.  Безусловно, мы видим, что есть большой интерес к посещению кинотеатра по «Пушкинской карте», но это компенсирует не более 10% от потерянных доходов», – резюмировали там.

Среди мер, предпринимаемых сетью для поддержания зрительского интереса – возращение в прокат некоторых ретроспектив. 

«Возвращаем в прокат некоторые ретроспективы такие, как фильм «Особые приметы: Красавчик» с Адриано Челентано и «Волк с Уолл-Стрит» с Леонардо ДиКаприо. Кроме того, возобновили показ театральных программ Парижской оперы и театра La Scala», – сообщили в сети.

В сети выходят премьеры, которые были приобретены киностудиями в досанкционный период: «Флэшбек» с Лиамом Нисоном, «Клон» с Аароном Полом. в репертуаре  также фильмы образовательной направленности в формате IMAX такие, как «Прекрасная планета» – фильм о космосе, «Рожденные на воле» – фильм о жизни животных в Африке и др.

«На хлеб с маслом хватает»

В кинотеатре «Мир», который является одном из старейших в городе, также признали, что ощутили падение посещаемости кинозала.

«Само собой, спад есть, и он ощутимый. Если январь-февраль еще были насыщенными, то потом был спад. Отменены были многие премьеры», – говорит руководитель кинотеатра Эдуард Ахмаев.

На данный момент в репертуаре кинотеатра нет ни одной голливудской ленты. Зрителям предлагают на выбор несколько картин: «Суворов: Великое путешествие», «Мы дети 41-го года» (по повести Мухаммета Магдеева — продюсерский проект Миляуши Айтугановой), «Italian Best Shorts 3: Итальянские фантазии», «Первый Оскар» и другие.

«План мы выполняем. Может быть потому, что было раньше тысяч на 100 -150 меньше. Но ведь задача наша состоит в воспитании, такого плана фильмы очень необходимы. Народ ходит, нравится, есть арт-фильмы у нас», – отмечает собеседник.

В ответ на вопрос о заполняемости зала Ахмаев сказал, что в вечернее время она составляет около 50%.

«100% зал, наверное, сейчас никто не наполняет. Но на хлеб с маслом хватает», – иронизирует он.

Иннополис без Paramount и Disney

Спад потока зрителей из-за отсутствия голливудский релизов ощущают и в кинотеатре Иннополиса, расположенного в пространстве «Арт Спейс». По словам руководителя пространства Александра Никифорова, кинотеатр и раньше редко заполнялся на 100%.

«У нас малочисленный город и посещаемость, в принципе, была невысокой ввиду специфики города. В нашем кинотеатре мы показываем больше авторское кино, у нас очень мало было фильмов от крупных студий Marvel и так далее», – пояснил он, признав, что доходы в период март-апрель снизились.

«Безусловно, есть падение и посещаемости и доходной части. Фильмы Paramount и Disney достаточно неплохой прирост давали зрителей. Мы конечно [спад] заметили», – резюмировал Никифоров.

Что смотреть?

Казанские кинотеатры предлагают в мае насладиться просмотром российских кинолент «Ботан и Супербаба», «Артек. Большое путешествие», «Маруся фореva!», «Первый Оскар». Юные зрители могут увидеть «Бука. Мое любимое чудовище», «Суворов: Великое путешествие», «Финник» и другие мультфильмы.

Как показала практика, не все россияне могут смириться с отсутствием голливудских фильмов. В марте этого житель Екатеринбурга полетел в Узбекистан, чтобы посмотреть нового «Бэтмена», показ которого был отменен накануне премьеры.

«Кинопутешественник» отыскал в Ташкенте кинотеатр, где фильм показывали на русском языке.

Как полагают некоторые эксперты, в поисках западных фильмов зрители могут пойти на пиратские сайты. Они подсчитали,что в зарубежном контенте заинтересованы более 30% населения. На этом фоне появилось предложение депутата Госдумы Дмитрия Ионина разблокировать RuTracker для использования торрента российскими гражданами.

«В связи с действиями крупнейших голливудских киностудий, не пора ли рассмотреть вопрос о разблокировке RuTracker?» – вопросил он в своем Telegram-канале.

Впрочем, такая инициатива не нашла положительного отклика Минцифры РФ.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100