Киоски: нарушителям обрезают провода
news_header_top_970_100

Киоски: нарушителям обрезают провода

Ежедневно дежурная бригада «Татэнерго» выезжает в рейд по городу, чтобы выявить незаконно подключенные к электроэнергии киоски. В одном из таких рейдов поучаствовал наш корреспондент.

Подъезжаем к продуктовому ларьку возле дома №73 по улице Достоевского. Именно к этому дому тянутся провода электропитания торговой точки. Продавщица растеряна - хозяина нет, договора на электроснабжение она предъявить не может.

- Мы их уже неоднократно предупреждали, - рассказывает начальник отдела по учету отпуска, контроля и распределения электроэнергии ОАО «Казанские электрические сети» Игорь Фомичев. - И даже отключали. А они опять самовольно подсоединяются! Игорь Владимирович добавляет, что плата за электроснабжение ларька ложится на жильцов дома.

За девять месяцев уже выявлено 42 самовольно подключенных к электросети киоска. Причем 15 из них после отключения потом вновь самостоятельно подсоединяли к электропитанию.

Какие санкции грозят нарушителям? Возмещение ущерба и административные взыскания. Игорь Фомичев считает, что нужно жестче подходить к незаконным потребителям энергии, ведь такие киоски-«похитители света» зачастую и установлены незаконно. Если «Казэлектросети» вправе только обрезать провода у нарушителей, то администрация Казани может принять решение о сносе или перемещении подобной торговой точки. Такие меры будут более действенны.

Владимир ПРУДСКОЙ