С 16 по 22 мая в республике заболели 10035 человек. В Казани зарегистрировано 5154 случая ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость повысилась на 2,2%. Увеличение числа заболевших специалисты объясняют переменчивой погодой, которая держалась в прошедшие недели. Сейчас же наступили теплые дни, и растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Это большая группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Они традиционно просыпаются весной. За 4 месяца в РТ ими заболели уже 6377 человек. За аналогичный период прошлого года было отмечено 5196 случаев острых кишечных инфекций. О том, как защитить себя от весенней неприятности, «КВ» рассказывает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ, санитарный врач Миляуша Замалиева:
- В весенне-летний период действительно отмечается значительный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Связано это с несоблюдением элементарных правил личной гигиены, которая требует тщательного мытья рук перед едой, мытья ягод, фруктов и зелени перед употреблением. Другими причинами заражения кишечными инфекциями в этот период может стать заглатывание воды при купании в водоемах, мытье рук или кухонной посуды речной водой во время поездок на природу. Нужно помнить, что в речной воде всегда есть различные виды бактерий, которые летом интенсивно размножаются. Речная вода может стать фактором заражения, к примеру, энтеровирусной инфекцией или сальмонеллезом. Поэтому при купании в водоемах не допускайте попадания в рот воды.
Кроме того, летом люди чаще пьют некипяченую воду из родников или из-под крана. Это также приводит к заражению кишечными инфекциями. Наконец, в жару продукты быстро портятся, хотя внешне могут казаться свежими (фарш, мясо, салаты, холодные закуски). Поэтому важно внимательнее относиться к застолью на природе.
Кишечные инфекции начинаются со слабости, снижения аппетита, а также повышения температуры, головной боли. По своим симптомам начало заболевания напоминает ОРВИ. Затем возникает тошнота, рвота, диарея, боли в животе, избыточное газообразование в кишечнике. При обнаружении этих признаков заболевания нужно обратиться за медпомощью. Врач решит вопрос о госпитализации или лечении на дому.
Советы специалистов
1. Для разделки разных видов продуктов использовать отдельные кухонные принадлежности.
2. Продукты должны храниться в закрытой посуде, чтобы предотвратить контакт между сырым и готовым.
3. На плите нельзя держать блюдо более 2 - 3 часов с момента его приготовления. И даже в холодильнике не стоит хранить еду долго.
4. Мясо, яйца, птицу, морепродукты тщательно проваривайте и прожаривайте. К примеру, большой кусок мяса необходимо варить не менее 2 часов. А фрукты и овощи ошпаривать кипятком.
5. Предохраняйте кухню и продукты от грызунов, насекомых и других животных.
6. Необходимо обработать все поверхности, с которыми контактировал заболевший человек, дезинфицирующими средствами: вирусы имеют высокую жизнестойкость.
Кстати, за неделю с 16 по 22 мая в Татарстане зарегистрировано 377 случаев острых кишечных инфекций, показатель составил 13,3 на 100 тыс. населения. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по сравнению с предыдущей неделей возрос на 9,3%.