О том, чем ОКИ опасны, «КВ» рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.- Появилась информация о том, что за два месяца этого года зарегистрировано несколько случаев незнакомой нам кишечной инфекции - норовирусной. Эта напасть часто носит групповой характер, с большим количеством заболевших детей в детских садах и школах. Грозит ли нам вспышка норовируса?
- Подъема уровня заболеваемости не ожидается. За два месяца в республике зарегистрировано всего три случая норовирусной инфекции, или 0,08 на 100 тысяч населения, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года в 7,75 раза. - Как распознать норовирус?
- Первые симптомы заболевания проявляются через сутки-двое после заражения в виде рвоты, диареи, сильной тошноты, повышения температуры, мышечных, головных болей и слабости. Люди, инфицированные норовирусом, могут заразить окружающих во время пика заболевания и в течение последующих двух суток. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на срок не более 8 недель. После этого человек может заразиться и заболеть снова. Большинство случаев происходит в холодный период года - с ноября по апрель включительно. - Как я понимаю, более распространенным является ротавирус. В прошлом году в Татарстане было зарегистрировано более 3 тысяч случаев острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусами...
- Ротавирусная инфекция - это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.- Правда, что ротавирус просыпается весной?
- Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70% больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.- Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?
- Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ, эти симптомы менее выражены.- Какую опасность таят кишечные инфекции?
- Основная заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много воды. А нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.КстатиНоровирус весьма жизнестойкий: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение. - Как же предупредить кишечные заболевания?
- Во-первых, прежде всего соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.
- В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.
- Подъема уровня заболеваемости не ожидается. За два месяца в республике зарегистрировано всего три случая норовирусной инфекции, или 0,08 на 100 тысяч населения, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года в 7,75 раза. - Как распознать норовирус?
- Первые симптомы заболевания проявляются через сутки-двое после заражения в виде рвоты, диареи, сильной тошноты, повышения температуры, мышечных, головных болей и слабости. Люди, инфицированные норовирусом, могут заразить окружающих во время пика заболевания и в течение последующих двух суток. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на срок не более 8 недель. После этого человек может заразиться и заболеть снова. Большинство случаев происходит в холодный период года - с ноября по апрель включительно. - Как я понимаю, более распространенным является ротавирус. В прошлом году в Татарстане было зарегистрировано более 3 тысяч случаев острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусами...
- Ротавирусная инфекция - это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.- Правда, что ротавирус просыпается весной?
- Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70% больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.- Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?
- Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ, эти симптомы менее выражены.- Какую опасность таят кишечные инфекции?
- Основная заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много воды. А нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.КстатиНоровирус весьма жизнестойкий: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение. - Как же предупредить кишечные заболевания?
- Во-первых, прежде всего соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.
- для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;
- тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
- держите блюда на плите не более 2 - 3 часов после приготовления;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике.
- В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
- тщательно мойте и ошпаривайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением;
- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.